注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

藏地 淘金(转载)  

2007-07-06 13:21:19|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蓝天、雪山、白云,一条深邃的路通往远方,路的尽头就是那片盛产黄金的藏地   2004年6月  阿里   矿上一刮风就是飞砂走石,眼晴睁不开,但金农们还得坚持劳作    2002.7 阿里改则
  每年四五月份,青海、甘肃、四川等地的淘金人向西部边远地区进发从事金矿开采,一些不满14岁的孩子也被带到金矿劳作   2002.7 那典尼玛县   每一克黄金都是从几吨矿沙中筛选出来的   2002.7 那典尼玛县

  近20年的西部大淘金,使青海、新疆、西藏的一些草原、河流遭到严重破坏。长江、黄河源头生态告急,水源污染严重,藏羚羊、藏驴等野生动物遭到大量捕杀,生态失去平衡。每年几十万淘金大军从原始的手工操作发展到用最现代化的淘金设备,挖掘机、装载机、推土机、装载量几十吨的大卡车……
  西部淘金的狂热一年高过一年。
  每年四五月间,青藏公路上常有一辆辆满载淘金设备和淘金客的大卡车向藏北行驶。金老板们为了省钱,都是人货同车,有的老板让100余人挤在一辆卡车上,一路上险象环生,他们连坐的地方都没有,吃、睡都在车上,白天酷热的太阳爆烤着,晚上零下的温度相伴着,恶劣的环境很容易导致疾病的出现和传播,再加上海拔越来越高,高原反应强烈,金农们连基本的药品和医疗条件都没有,有些身体较弱或本身就有病的金农,过了唐古拉山,死了都没人知道,别的金农叫他起来吃饭,才发现人已经硬梆梆了。老板只好雇一辆车,将死者的尸体运回家乡,给死者家属一些钱就不了了之。   

  金农们每天吃4餐,只有馒头没有菜,就着带点热度的柴油机冷却水下咽   2002.7 那典尼玛县

  今天金老板特别高兴,挖到了两块大金块     2002.7 阿里改则


  金矿都在海拔5000米左右,金农经过半个月的旅途颠簸,加上高原反应强烈、营养不良,身体迅速衰弱。老板为了赚钱,不顾金农的死活,金农得不到应有的休息就得投入紧张的体力劳动。每年这个时候金农的死亡率是最高的。2002年5月在尼玛县移龙金矿就连续有两位金农死亡,工友们只好用废轮胎、柴油将死者火化。   
  金矿全面用机械化开采后,因机械作业引发的伤亡事故频频发生。很多开着汽车、装载机、挖掘机等机械设备的操作人员,都没有经过正规的上岗培训,更没有驾驶执照,上班时间又在12小时以上,他们经常疲劳驾驶,以至矿上存在严重事故隐患。据一位在矿区开店的马老板说:仅今年5月份,大查、移龙、马儿峡金矿死亡金农已达十几人。    
  尼玛县大查金矿是一个大型金矿,1995年我第一次在这座金矿采访时,这里人山人海,你推我拉全是人工开采。每天每人只能开采1~2克金子。当时金矿规模比较小,方圆约5公里范围。现在开采的金矿达方圆15公里,全部实行机械化开采,一个大洗槽每天洗出0.5~1公斤的金灿灿的金子,比9年前采金的速度快多了。 
  近20年的西部大淘金,使青海、新疆、西藏的一些草原、河流遭到严重破坏。长江、黄河源头生态告急,水源污染严重,藏羚羊、藏驴等野生动物遭到大量捕杀,生态失去平衡。每年几十万淘金大军从原始的手工操作发展到用最现代化的淘金设备,挖掘机、装载机、推土机、装载量几十吨的大卡车……西部淘金的狂热一年高过一年。   
  2002年青海已全面停止采金,来自青海、山东、湖南等十几个省区的金农们都涌向西藏。西藏呈现出前所未有的热火朝天的采金场面。记者在西藏西北部的申扎、尼玛、改则、革吉、阿里地区金矿采访近一个月,发现非法采金所带来的各种社会问题十分严峻,发人深省。  
  一年比一年狂热的西部淘金把金山翻了个底朝天。淘金人不得不往更边远更危险的雪山、戈壁、沙漠去寻找金子。    
  疯狂的淘金人也在不断地破坏金矿。据有关专家称,金农开采过的金矿就再也无法进行机械化开采了,而金农只管找富矿采,又很难开采干净,所以对金矿的破坏极大。黄金管理部门称,金矿像印钞厂一样,属于国家所有,根本不允许这种破坏性的个人开采。    
  金矿和金农究竟该如何管理?金矿资源怎样才能为国家所有?这是一个亟待解决的问题。

  作者  卢广/SUN  PIC
  编辑/大食
  图片故事投稿信箱: rw2004@vip.sina.com

  金农们在旁边观看老板洗金子,等老板走后,他们将洗过的沙子重新再洗,每次他们都可得到0.5~1克金子     2002.7 那典尼玛县   .冲洗过金子的泥沙像泥石流一样流向草原           2002.7 那典尼玛县   大批的采金人进入无人区,野生动物惨遭杀戮       2004.6 阿里改则

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017