注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

梦中的“北非花园”(转载)  

2007-07-05 19:20:22|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    非洲最北端,西海岸的狭长地带,坐落着摩洛哥王国,也就是在阿拉伯语中的“落日之国”。
  公元7世纪,古阿拉伯人向北非挺进,军队的步伐到达摩洛哥后,被汪洋大海挡住了去路。征服者们认为这里就是最遥远的西方边界,是距离太阳沉没最近的地方,Morocco因此得名。
  摩洛哥狭长的国土被阿特拉斯山从中部截成两半。东南部是世界上最大的沙漠撒哈拉,西北部则是气候宜人的海港。阿特拉斯山脉阻挡了来自于沙漠的热浪,把摩洛哥的国土划分成两个完全不同的世界,一半享受着海洋带来的湿润与丰富物产,是摩洛哥成为农业和渔业大国必不可少的条件;另一半是着了火的沙漠。好莱坞之城就在海与火的交界处,是无数电影人毕生憧憬的圣地。
  摩洛哥最早的居民是柏柏尔人,传说中他们骁勇善战、骑术精湛,是非洲大地上最有名的“勇士”。古阿拉伯人与柏柏尔人的冲突持续了半个多世纪,直到公元7世纪末期,战争才结束。Idriss是摩洛哥的第一个伊斯兰教王朝,始建于公元788年,从那之后,原住民柏柏尔人逐渐接受了伊斯兰教,也接受了阿拉伯语。
  其实在摩洛哥的历史上,也并非是伊斯兰教一枝独秀,在前伊斯兰教时期,这里曾经是东正教的“基地”之一。从15世纪起,马林王朝的衰落就吸引了欧洲的入侵者。在抗争了数百年后,1911年到1912年,随着法国的入侵,以及《非斯条约》《马德里条约》的签订,摩洛哥沦为了法国与西班牙的殖民地。在沿海城市中,基督教渐渐盛行。在第二次世界大战中,勇猛的巴顿将军占领摩洛哥时,人们曾这样形容当时的卡萨布兰卡——“一半是好莱坞、一半是圣经。”
  并不是所有的爱情故事都像《卡萨布兰卡》,也不是每个地方都有《阿拉伯的劳伦斯》,贪婪左右着这片土地,战火、纷争,一切的一切都让人伤感。直到1956年,摩洛哥才摆脱法国的统治,宣布独立。
  如今柏柏尔人与阿拉伯人似乎完全融合到一起,据说60%的摩洛哥人都含有部分柏柏尔人的血统,而最纯正的柏柏尔人仿佛也只能在高原与一些山脉的最顶端才能见到。西班牙人与法国人已经离去,20世纪70年代两次政变的阴影也已成为过去,摩洛哥渐渐恢复了灵气,文化与历史沉积下来,化为文明的沃土。现在的它,一半是海水,一半是火焰,是烈日下的清凉国度,也是人们梦中的“北非花园”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017