注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

别让自己活成“压缩饼干”——雷达作品(转载)  

2007-07-05 12:53:48|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们到底进入了一个什么样的时代?

  一个甘肃老农感慨地说:现在的人不管干啥,都要图个快嘛!我以为这是迄今为止关于我们时代最朴素、最一针见血的说法。由此,我将之概括为:这是一个缩略的时代,是一个“压缩饼干”的时代。

  先说感情,友朋之情,师生之谊,本该是一个长期的情感过程,但这过程太漫长、太磨人了,不如压缩之,直接甩出一笔钱,人情债遂一笔勾销,当晚即可安心入眠。

  再说阅读,看大部头的著作,徜徉在人类精神的宝库,固然充实,但是太累人了,难见实效,不如转化为看看影视,听听演说,省却多少麻烦。哲学、史学、美学等等学问,源远流长,研究起来太费劲,不如转化为通俗读物、白话今译、生意入门之类的小册子,彼此都方便。

  至于消费,我们刚为购到一辆新自行车高兴了几天,旋即卷入了谈论私家轿车的热浪,工业化还没实现,就大做起后工业社会的美梦。

  甚至,人生过程也在缩略化。本来,人生各阶段各有韵味,童年稚气,少年多梦,青年豪勇,中年多思,既不能互相代替,也无法相互超越。可惜现代人总觉得按部就班太没意思,不如压缩之,重点是压缩童稚期和多梦期,尽快转化为挣钱、赢利,人由此而早熟,心由此而提前苍老。

  古人云:“贪看名山者,须耐仄路;贪看月华者,须耐深夜;贪见美人者,须耐梳头。”而缩略者恰恰缺乏这种耐心。

  “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素。但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去。像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。

  名家手笔

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017