注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

天然树木组织令水“不会”结冰(转载)  

2007-07-30 09:21:21|  分类: 趣味趣逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据新华社电 日本研究人员已在植物色素中找到一种防止水在低温下结冰的物质,只要将这种物质以0.01%的比例混入水中,水在零下10摄氏度的环境中也不会结冰。

  共同社报道说,当温度降到零摄氏度以下,水会凝聚微小冰核,有了冰核,水分子可在其表面按一定的规则排列形成冰晶。北海道大学教授藤川清三的研究小组发现,生长于寒冷地区的树木的组织,即使在低温环境下也不会冻结。他们于是提取这些树木的组织成分加以分析,结果发现其中的山柰酚-7-O-葡萄糖甙可阻止冰核生成。

  研究人员说,这种物质或许可用于移植用脏器的低温保存等领域。目前,移植用脏器一般被浸泡在含生理盐水的液体中保存。液体温度越低,细胞的代谢越慢,脏器保存的时间也越长。但液体温度过低会冻结并伤害细胞,所以实际情况下脏器的长期保存非常困难。而水中只需添加0.01%的山柰酚-7-O-葡萄糖甙,水温下降到零下10摄氏度也不会冻结,脏器的保存时间将可能得到大幅延长。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017