注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

暑假高校人文游(转载)  

2007-07-27 11:22:35|  分类: 宝贝蓝蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大是学子们孜孜以求的象牙塔。
依山而建的武大。
中大建筑红墙绿瓦,极有特色。
集美学村景色。
  高校不仅校园的景色优美,其独特的人文环境更能让参观的学子感受到人文熏陶。这个暑假,不如选择几所著名高校,感受夏季校园浓郁的人文科学气息。

  北大 赏未名湖

  北大、清华可说是每个学子梦想进入的地方。北大是我国第一所国立综合性大学,也是新文化运动的中心和“五四”运动的策源地。爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风在北大生生不息、代代相传。

  未名湖燕园建筑群为近代著名学府——原燕京大学旧址。原燕京大学以明代名园“勺园”故址为中心兴建校舍,建筑物多为二三层,主要建筑用灰瓦红柱,石造台阶,浅色墙面,檐下有斗拱梁枋,施以彩画;次要建筑取民居园林形式,湖边水塔为八角密檐式。建筑与山水、道路、树木相融合的空间序列,体现了建筑特有的人文关怀。在整个的燕园中,未名湖更如烟波浩渺的海洋,在光的作用下,湖面似停泊着万千星辰,发出瞬息万变的光芒。

  燕园的精髓可以概括为“一塔湖图”。塔,指的是在未名湖东南的“博雅塔”。顺螺旋梯向上还可直达塔顶,在那极目远望,北京西山秀色便可尽收眼底,令人心胸开阔;向下观又可见澄湖如镜,塔影毕现,随清波则能荡漾出无穷的诗意。湖,是指未名湖。图,是指北大图书馆,它有400多万册藏书,是亚洲校园中藏书最多的图书馆,孕育出无数的杰出学者,是名副其实的学术殿堂。陈独秀、蔡元培、胡适、李大钊、闻一多——这些新文化的先行者,承载着一部深沉丰厚的中国近代史。

  武大 ——  美轮美奂

  坐拥珞珈山,环绕东湖水的武汉大学,地势蜿蜒起伏,错落有致;校园建筑独具风格,美轮美奂,是世界上最美丽的大学之一。武大校园濒临东湖,环抱珞珈,花香流溢,桃红樱白,鸟语花香。校园里有不少参天的大树,仿佛用无声的语言讲述着悠久的历史,走在林阴的路上,看斑驳的阳光透过叶的缝隙洒在路面,是一种享受。

  武汉大学占地面积200多公顷,在3条南北轴线与2条东西轴线相交汇的轴线网络上,形成以图书馆、理学院、工学院为主体的三个建筑群组。在建筑整体上,遵循了“轴线对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼”的中国传统建筑风格,又引入西方的罗马式、拜占庭式建筑式样。在建筑单体造型上,更是形式各异,互不雷同。老建筑直白地展示出这座学府的历史。中国古典风格的穹顶,青绿色的琉璃瓦,十分的朴素秀美,而整体采用石质的西式风格又透出一种厚重,巍峨壮观。

  中大 ——  尽显岭南最高学府气派

  中山大学现在有广州南、北、东校区及珠海校区四个校区。其中南校区集中了中大的许多特色老建筑。南校区的建筑布局追求大气、自信和开放,东西对称、南北贯通的逸仙大道两旁,耸立着一座座崇楼高馆。康乐园作为原来教会学校岭南大学的旧址,满目都是欧式风格、中西合璧的红灰建筑,历史的风雨已经把艳丽剥去,但是古典的风韵赋予它们一种更恒久的沧桑。

  中山先生手书的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”十字校训,竖立在康乐园的中央,让一代代中大学子耳濡目染、身体力行。逸仙大道两边斑驳的大树高高耸立,榕树气生须根低垂到地面,既富有岭南地区风景特点,又传递出一种厚重、沉淀的人文气息与历史背景。走在树影斑驳的康乐园校道上,似乎能感觉到中山先生的遗风流韵。

  中大校园代表性建筑“怀士堂”前,中山先生曾经在此演讲。康乐园的东南区1号是一座古朴的红砖建筑,是国学大师陈寅恪先生的故居,在那里先生写下了《柳如是别转》等传世著作。

  厦大 ——海滨高校的浪漫

  厦门大学依山傍海,一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,有芙蓉湖、情人谷水库等景点,气氛静谧而浪漫。厦门大学的旧建筑多为陈嘉庚先生的女婿所建,清水墙、琉璃顶,极富特色,被喻为“穿西装,戴斗笠”(比喻中西建筑风格结合)。学生和僧人的学习及生活场景构成了厦大校园及其附近区域独特的世景图。

  “集美学村”紧靠厦门大学,是集美各类学校及各种文化机构的总称。目前,集美学村的总建筑面积达十万多平方米,包括有厦门水产学院、集美航海专科学校、福建体育学院、集美师范专科学校、集美财经专科学校等高校,规模宏大。

  那里环境幽雅,风光秀丽,驰名中外的集美海堤、厦门大桥、鳌园、归来堂、延平故垒都集中在那里。鳌园由门廊、纪念碑、嘉庚墓组成。集美解放纪念碑是鳌园的主体建筑,为毛泽东亲笔题写。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017