注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

如何维系好婚姻?家务比孩子重要!(转载)  

2007-07-02 18:27:08|  分类: 爱女人爱自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最新调查显示,越来越多的美国夫妻认为,孩子在维系婚姻上的重要性已降到最低程度,而家务则变得“非常重要”

  家里始终“脏乱差”或为家务活争吵的夫妻可要留意了,夫妻双方应当想方设法进行协调,一起做好家庭家务活,因为家务对维系夫妻婚姻变得越来越重要。

  本报综合报道 美国的一项最新调查显示,越来越多的美国家庭夫妻认为,孩子在维系婚姻上的重要性已经降到了最低的程度,而家务对维系幸福婚姻正变得“非常重要”。

  今年2月中旬~3月中旬,美国著名的调研机构“佩尤研究中心”展开了一项关于婚姻与孩子关系的调查,对2000多名美国成年人随机进行了一次电话调查。结果发现:在影响夫妻幸福婚姻的9大因素中,孩子已经从第3位下降到第8位,其重要性远远低于“共同搞好家务”、“好的住房”、“收入适当”、“性生活和谐”、“忠诚”以及“拥有共同兴趣与爱好”等几大因素。

  42岁的沙拉赫·瓦西里乌说:“当我思考婚姻时,我根本不会考虑孩子的因素,我已经生下了他们。对于婚姻生活来说,这涉及丈夫与妻子的问题,我不认为孩子能从中起作用。”类似这样的回答,成为很多美国成年人共同的看法。

  1990年“世界价值观调查”的数据是:孩子在维系夫妻婚姻的9大因素中名列第3位。当时有65%的夫妻认为,孩子对于维系幸福的婚姻“非常重要”;这次最新调查的结果却是,只有41%的夫妻持有这种看法,比近20年前下降了24%。与此相反的是,如今有62%的夫妻认为,“共同做好家务”对于维系健康的婚姻“非常重要”;而在近20年前,持此类看法的人只占47%。

  专家称,尽管很多人都表示对儿女倾注了很多感情,但他们已经不再认为孩子是维系婚姻的重要因素。调查还发现,认为婚姻主要目的是成年人间“共享幸福与满足”的夫妻,已远远超过认为主要目的是“生育与抚养孩子”的人,两种看法人数的比例是3:1。

  有美国专家表示:“当今的婚姻,就像我们生活的世界,是一个个人是否满意的问题,个人满意度伴随每个人的成长与生活。从一个角度看,这种看法导致了婚姻维系更脆弱,因为夫妻间一旦觉得相互不满意,就会选择离开。”

  此次调查结果引发了很多学者与家庭研究专家的担忧。美国拉特格斯大学“全国婚姻项目”中心负责人达福·怀特黑德表示:“通俗文化与当前成年人享受与享乐的追求是相符的,抚养孩子的价值观——比如奉献与牺牲、稳定与互助、相互依赖等价值观,看上去已经与时代格格不入,显得陈旧而老土。”

  美国“当代家庭委员会”成员、社会学家维基尼亚·鲁特表示,美国人对婚姻看法的改变,可能与美国缺乏友善的家庭关怀政策有关——比如带薪休产假、对抚育孩子提供补贴政策等。她表示:“如果我们重视家庭,就必须改变家庭生活的周边环境。”

  当然,除很多人表示孩子不再是维系婚姻的主要因素之外,接受调查的人群中,那些孩子年龄在18岁以下的夫妻中有85%的人认为,维系与子女的亲情关系占据很重要的位置,略微高于他(她)与配偶以及父母的关系。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017