注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

多读一年书,多挣 838美元(转载)  

2007-07-02 18:16:56|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文◎林君宜
      世界银行研究显示,国家要有钱,靠的是无形资本。尤其是法治和教育。据统计,人民多受一年教育,平均每人财富增加838美元;法治指数升一级,人民财富增加100美元。
教育及法治才是富国强民之本
       2005年底,世界银行正式发表 《国家财富何在》(Where is the Wealth of Nations?)一书,书名让人直接联想到1776年出版的亚当?斯密《国富论》 (The Wealth of Nations)。《国富论》探究国家财富本质及起源,《国家财富何在》则进一步以2000年的数据,分析全球120个国家的财富构成基础,试图在其中找出财富创造的努力方向:这份研究发现,国家越是富庶,其天然资源所占比例越低,无形资产所占比例则越高,而无形资产的累积,又以教育及法治最为重要。
归结此次调查的研究目的,正如世银永续发展事务副总裁詹森所说,财富创造“若不能正确度量,遑论正确管理。”事实上,衡量一国的财富,目前已有许多方式,否则世人不会有富国、穷国的区分。计算一国的国内生产总值(GDP)、国民生产总值(GNP),可算是最常见的评量方式,但现有的指标忽略天然资源的消耗,也未计入环境所受到的伤害。经世银评估,若加上天然资本及无形资本,撒哈拉沙漠以南最贫困的非洲国家,每人净储蓄皆为负值,根本无能力做到永续发展。
法治指数升一级,平均每人财富增百美元
     生产资本(Produced capital)是一般人较熟悉的资本项目,包括机械、设备、基础设施、都市用地等等。此次研究同时加上天然资本(Natural capital)及无形资本(Intangible capital):前者包含原油、天然气、矿藏之类的无法再生之资源,以及农耕地、放牧区、自然保护区等;后者则是整体财富扣除生产资本、天然资本之后所剩下的部分组成要素,包括一国人口的知识技能、特殊专长、社会互信程度,以及各种正式与非正式的社会组织制度。
      据统计,2000年全球平均每人财富为9.9万美元,其中无形资本就占了78%,远超过天然资本的4%以及生产资本的17.6%。
     若再细分高、中、低所得国家每一资本项目中并无明显的区分,生产资本占其整体财富的比例依序为17%、19%及16%。高、中、低所得国家的差异主要在另外两项资本类别:天然资本占其整体财富的比例各达到2%、13%及26%;而无形资本占其整体财富的比例则顺序为80%、68%及59%。
      无形资本所占比例之高,连参与研究计划的相关人员都始料未及。书中指出,“此次财富估算最令人意外的是无形资本具有极高的价值。研究样本中,近85%的国家都有超过50%的财富得自于无形资本。”同时文中指出,无形资本是高是低,九成的影响在于学校教育及法治程度,换言之,一国富庶与否,恰与该国人民的教育水准及法律制度良窳呈正比。
       也因此,平均每人财富最高的国家中,前几名尽由欧美发达国家包办,第一至第五名为瑞士、丹麦、瑞典、美国和德国,其中瑞士平均每人财富为64.8万美元,亚洲地区仅日本挤进前十名。倒数十名则多是撒哈拉沙漠以南的非洲国家,垫底的是埃塞俄比亚、尼日利亚、尼日尔和新几内亚,其中埃塞俄比亚平均每人财富仅有1965美元。
       由于世界最穷的国家都有一些共通问题,既缺乏良好的教育体系,且贪污腐败问题也时有所闻,在可预见的未来,情况有可能继续恶化。
无形资本非一蹴而就,需要长期投资
      依据世银的研究,无形资本价值中,教育占36%。目前低所得国家平均每年在每个小学生身上花费51美元,但其人民若能平均多接受一年的一般学校教育,每人平均无形资本价值将可提高838美元,也就是说,对穷国来说,教育可说是非常划算的投资。
      相对于教育,法治重要性只有过之。世银此次调查特别设计出一套法治指数,用以评断一国人民守法的意愿及对该国法律制度的信任程度。而其研究结果显示,法治程度可决定一国57%的无形资本价值,司法制度越是有效、财产权保护越是明确、政府运作越是顺畅,整体财富价值也就越高。世银的法治指数是以百分级距表示,级距越高,代表法治程度越高。经济合作暨发展组织(OECD)成员国平均级距为90,瑞士被评为99;而撒哈拉沙漠以南的非洲国家平均值为28,埃塞俄比亚16.4,尼日利亚甚至连5都达不到。
       研究人员在书中表示:“法治指数每爬升一个级距,低所得国家平均每人财富总值就可以增加逾100美元,中所得国家平均每人财富总值可提高逾400美元,高所得国家平均每人更可提升近3000美元。”以法制指数不到级距5的尼日利亚为例,只要是法治状况能有改善,指数即使只升一个级距,国民平均财富都可提高近4%,同样的假设套用在埃塞俄比亚人民身上,其平均财富也可增加5%。
       受议题设定因素影响,这份调查有很大篇幅在讨论低度发展国家问题,但全力冲刺的发展中国家也可以从中找到宝贵信息:同样的农林渔牧资源,在美国与在非洲可能有完全不一样的财富产值,原因是高所得国家可以搭配许多无形资本,充分发挥各项天然资源。随经济持续成长,无形资本的影响力将一日胜似一日,国家的无形资本向上提升,绝不能忽视法治与教育。
       当然,法治环境的改善、教育水准的提高,都需要投入大量资源,也非一蹴而就。一国人民要更富庶,国力更富强,绝对需要这样的长期投资。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017