注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

小心慢性疲劳缠上你(转载)  

2007-07-26 11:56:47|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国健康教育协会在深圳、上海、北京等十大城市组织的最新调查显示,各城市慢性疲劳综合征发病率在10%~25%之间。其中深圳的情况尤为严重,发病率高达25.6%。八成以上的被调查者对“慢性疲劳”有认识误区,不少人将它等同于“一般疲劳”,以为休息一下就可以恢复,日积月累,结果贻误了治疗时机,陷入了亦病非病的 “亚健康状态”。

白领过度加班,当心“慢性疲劳征”

你被“慢性疲劳”缠上了吗?一个简单的自测就可以得到答案。正常情况下,人经过一轮紧张的工作后,休息一晚就可恢复充沛精力。但如果你晚上加班后,隔天起身,还是觉得十分疲倦,甚至会持续更长的时间,那你就很可能患上了“慢性疲劳”!这种经常出现疲劳感的状态持续半年或更长,便会出现轻微发烧、咽喉肿痛、集中力降低、全身无力等症状,并进而造成体内荷尔蒙代谢失调、神经系统调节功能异常、免疫力降低等恶性连锁反应。白领一族是慢性疲劳综合征的“高危人群”

为何慢性疲劳如此“青睐”白领呢?由于超负荷工作和突击性任务,白领经常加班加点,饮食不规律,再加上夜生活过多休息不好,就会产生疲劳的积累——“过劳”。过劳是健康的透支,长期透支就会产生慢性疲劳综合征。此外,面对来自工作和生活的诸多竞争与挑战,白领们在精神上长期保持紧迫感,压力和焦虑感与日俱增,心理疲劳和负面情绪挥之不去,从而陷入“亚健康状态”。专家提醒,“慢性疲劳”如果不及时对症治疗,就有可能引发更严重的心脑血管疾病乃至“过劳死”。五招温馨小贴士,摆脱慢性疲劳

盛夏时节,外界侵扰身体的各种毒素更加活跃,白领一族由于生活不规律,容易上火、浮肿、精神倦怠。为了早日摆脱“慢性疲劳”的纠缠,除了要注意作息之外,有关专家还教给您五招温馨小贴士:

小贴士No.1:自我放松术

向大家介绍一个简单易学的运动操:仰卧床上,放松腰带,做深长缓慢的腹式呼吸,同时默念“放松”二字,让四肢、肩膀、头颈的肌肉都放松下来,约十到二十分钟即可。

小贴士No.2:勤泡澡

辛苦工作了一天,最好回家就泡个热水澡。如果有浮肿,还可以在浴池中滴入6滴柠檬精油,并用排毒消肿的竹盐粉或是磨砂膏做按摩,在家里轻松享受spa的安抚。沐浴有助恢复体力,不仅能清除身上的汗水尘垢,使毛孔和汗腺畅通,还能增强血液循环、调节神经系统,有效缓解身心疲劳。

上图:泡澡是解除疲劳的好方法

小贴士No.3:活用竹盐

导致“慢性疲劳”的罪魁祸首是工作压力与紧张情绪带来的体内代谢循环失调。因此,为身体排毒迫在眉睫。竹盐是都市人最为理想的绿色排毒食品,内服可以清肠助消化,外用还能瘦身减脂。它是将天然深海高纯度盐装入3年生青竹内,两端以黄土封口,用以1000-1500℃高温9次煅烧结晶而成的天然物质,能够促进唾液和胃液分泌,凭借强劲的渗透力清除肠内宿便,帮助消化器官充分消化饮食,排出毒素。韩国人就经常用竹盐酱类(竹盐辣椒酱,竹盐黄酱,竹盐酱油等)作为食品调料,既美味可口又排毒养颜,竹盐内服可以清肠助消化,外用还能瘦身减脂,爱健康又爱美的白领们不妨试一试。

小贴士No.4:小睡片刻

午睡可以使生理时钟和24小时周期节律同步,并使体内的激素维持平衡。如果你经常熬夜工作,第二天精神疲惫,你可以尝试着每天中午小睡半个小时,它会迅速赶跑下午和晚上的“瞌睡虫”,提高工作效率,还能很好的促进午饭消化,改善胃肠功能。

小贴士No.5:少吃甜食

烈日炎炎中,美味的冰淇淋实在诱人,但是一定要记得控制糖分和脂肪的摄入量。糖分过多会加速激活胰岛素,使血糖升高,使得精神愈发疲劳。吃甜食多了,人就会因摄入能量太多而产生饱腹感,影响对其他富含蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维食品的摄入。长此以往,会导致营养缺乏、发育障碍、肥胖等疾病。多吃甜食还会使人体血液趋向酸性,不利于血液循环,并减弱免疫系统的防御功能,加剧慢性疲劳。(冬耳)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017