注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

做学问之三途(转载)  

2007-07-24 13:28:45|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赶写文章,晚饭自烹。小餐厅的糖醋排骨+快速面,味道颇佳。糖醋排骨,刚出炉,拿回来还微热;快速面则是一周前超市买的。二者成本不高,都是现成的,糅在一起别有风味,且富有实效。

  边吃边想,做学问亦有三途径:一位现买现吃,只填肚皮,不求口味,饱胀便是一切。二为取现成加工之物,自己动手,发挥点创意,组合成新样式,既满足食欲,又独具美味,且能在短时间内完成,效率高。三则精烧细煮,从上街采买直到下厨烹饪,货真价实,色香味俱属上乘。不过,耗时费力,仅能偶尔为之,不仅需要全盘计划,更要学会真正的烹调技艺。

  第一种不可取,但时下却很时髦吃香。喜好在博客上作此剪贴工作,引来零星好友的捧场,倒也不可厚非。却是那些抛头露面的“公共知道分子”,最精此道,蒙得众多“粉丝”如痴如醉。后两种则属可取之道,但不可偏废一种而专执一道。精明的教书匠,往往过于偏重第二种,久而久之就指挥上课,却再也写不出好文章了。善治学问者,通常都左右手各执一道,互为交替。前者为短期计划的实现提供富有成效的手段,也可凑热闹完成应景之作;后者则立足长远计划,打下坚实的基础,堪称真学问。

  做学问必然要适应和选择,这是面对变化必不可少的主动态度。选择中调整,适应中再选择,调整中逐渐适应。这是无法截然分开的,一个不断变化推进的完整过程。古人至理名言:“以不变应万变。”其实,这不变中已经含有变的因素。变中有不变,不变中有变,只有这样才能“应万变”。若拘泥一理,以为“不变”即“纹丝不变”,那此“不变”就会被“万变”所淘汰。道理很简单,万物均处于动态之中,只有相对的静止,而无绝对的静止。凡事均在变之中,只有相对的不变,不存在绝对的不变。相对的不变中其实含有相对的变,这就是对立的统一。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017