注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

快手料理 四款美味凉面DIY(转载)  

2007-07-22 14:03:01|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.生如夏花鸡丝凉面

生如夏花鸡丝凉面

       朴树有一首歌叫《生如夏花》,其实人生的起起落落何尝不是命运的安排,如夏花般绽放,又如夏花般凋零。但如果你要想过自己追求的生活,就得尝试改变,或许只是一点点,也会使你在即将被遗忘的时候再一次被人想起,就像这道本来很简单的鸡丝凉面。

       面不可以煮得太烂,否则吃在嘴里,会感觉像个不洒脱的男人般令人不爽。煮好的面捞出后要平铺在案板上,趁热淋上少许的植物油,然后把面抖散,这样做一是为了加速面条的降温,二是让油脂均匀地润泽到每一根面条,当面条冷却下来,并且互不粘连的时候,凉面就做好了。

       鸡丝是绝对不可以用刀来切的,要用手一根根地撕出来,这样吃在嘴里口感才好。最后用辣椒面、花椒油、醋、少许的糖、酱油、蒜泥和麻油调成的味汁,将凉面醍醐灌顶,上面撒上撕好的鸡丝,再码上一些黄瓜丝和彩椒粒,一份鸡丝凉面就完成了。

       但是这样似乎还并不完美,取几片洗干净的生菜叶做成碗形,将这份凉面打扮得像莲花盛开一般,会令食欲在第一眼见到这份面的瞬间爆发。吃完面后,如果愿意尽可以将“碗”也一并吃掉。于是,一切都干干净净,不留一丝痕迹,就像那朵曾经绚丽的夏花,所有的美好,都仅保留在见识过它美丽的人的记忆中。

2.甜酱汁白斩鸡凉面

现在的社会是很现实的,有的人不屑那几根肉纤维所带来的意淫般的肉味。想要,就要实实在在地拥有,不容许所谓的第四类情感保有那份矜持和含蓄,于是,就有了白斩鸡凉面。

白斩鸡凉面和鸡丝凉面做起来很类似,不同的地方除了鸡肉外,味汁也要换成甜酱汁。这道面的关键的是白斩鸡的做法,与做鸡丝凉面不同,鸡肉不可以煮得太老,由于鸡肉的纤维比较细,而且鸡肉的含水量稍高一些,所以要冷水下锅,水量要没过鸡,水中放进适量的葱、姜和黄酒。当锅里的水开起来以后,用纱网撇去水面的浮沫,然后将锅离火,加盖放置10分钟后,再重新放到火上,等水再开起来后,依旧离火加盖放置,但这回要直到完全冷却。这时将煮好的鸡捞出控去汤汁,用手蘸熟植物油为鸡做一个SPA精油按摩,这样的处理能防止鸡皮风干,减少水分的蒸发,让鸡保持良好口感的同时,平添一份诱人的色泽。最后,把这块皮爽肉滑清淡鲜美的鸡修整整齐,再用刀斩成适合放进嘴里的鸡块,然后依原样在面上码好。面下的盘子可以用紫甘蓝叶衬底,贵族的紫色,衬托着丰腴的鸡块,充分满足现实一派在心底呼之欲出的浪漫向往。

3.坚果仁红油燃面

生活的情趣要靠自己创造,只要有心,平常的日子里也会有新奇美妙的火花。燃面这个名字的由来,是因为这道面色泽油亮,酷似蘸满油脂的灯芯草,好似能用火一下点燃。古时候的女性将头发盘起来,就意味着告别了自己生命中的一个不成熟的阶段,原本装在碗中的燃面,装盘的时候螺旋盘起,做成个甜品似的造型,就好像灰姑娘穿上了王子的水晶鞋,一下变得脱俗、灵动起来。

花生米和核桃仁事先要用温水泡一下,这样很容易将外皮去掉。接着用六成热的油将控干水的花生米和核桃仁炸熟,再用刀剁成米粒大小待用。

将油烧至七成热,放入花椒和拍碎的姜,姜一定要拍而不要用刀切碎,唯有如此,姜的香味才可以充分地释放出来。油炸出香味后,捞出花椒和姜不用,待油温降至五成熟时,把油倒入盛有辣椒面的碗内,再加入香油调味,红油就做好了。若是在其中加上一小点黄油,会有更奇妙的味道。

另外准备一些葱姜,和广东片糖一起放到酱油中熬制30分钟,做成甜酱油汁。等面煮好了以后,浇上红油和甜酱油汁,拌匀后做成前面说的螺旋造型装在盘子里,表面撒上剁成米粒大小的炸花生米和核桃仁,一份油润鲜香的红油燃面,就只等一位准备告别昨天走向明天的佳人来享用了。

4.海鲜冰味凉面

即将到来的海鲜时节,将又是一个新的美丽期盼。海鲜凉面,是这个承上启下位置上的最优选择。

与前面几种凉面不同,海鲜凉面煮好后是需要过水的,而且最好是冰水。这是因为这道面比较清爽,做的时候没有拌油这个步骤,煮好的面过一下冰水,不但迅速冷却,还有利于增强面条的Q感,也是为了防止面条粘到一起。

面煮好后就要准备海鲜了,最能体现海鲜本味的方法非白灼莫属,将鱿鱼圈、开背的虾段焯熟,再准备些青红椒圈用作点缀,剩下要准备的就是海鲜酱了。

海鲜酱可以偷懒从超市购买,但是一个以生活为乐趣的人,怎么能错过自己制作的快感呢?海鲜酱的制作很简单,只需要将甜面酱和蚝油按照自己的口味混合在一起,加少许水稀释一下熬20分钟左右就可以了。感情是需要不断地呵护的,熬海鲜酱也是一样,熬制的过程中需要不停地用勺子搅拌,否则出现巴锅的现象,不但浪费材料,还会有很不好的煳味。

这一切都完成后,找一个漂亮的盘子先盛好面条,然后把灼好的海鲜和用作点缀的青红椒圈交替着摆在面条的周围,就可以配着海鲜酱上桌了。

这时候别忘记准备好一瓶白葡萄酒,海鲜搭配上白葡萄酒,二者可以相得益彰地将各自的美味发挥到极致。我们在生活中要找寻的,不正是这样一种状态的一个伴吗?

TIP1

煮面条的时候,用敞口的锅就不会扑了,要是只有直上直下的桶锅,可以用点冷水的方式解决,万一紧急状态下水要扑出来了,而手边又没来得及准备冷水,可以用向水面吹气的方法暂时延缓一下。

TIP2

和面的时候,在面中加上鸡蛋和盐,都可以增强面条的韧性和弹牙感。

TIP3

捞面条的时候,让锅里的水保持沸腾的状态,这样捞出的面条不会带很多的水。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017