注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

八月,到西藏雪域“晒佛”、“听戏”(转载)  

2007-07-20 13:46:02|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从气候上说,八月是去西藏的最好时间。此时天气暖和,阳光灿烂,晴朗少雨,如果早一些,植被又没有如此繁茂,如果晚一些,有些地方又要下雪入冬,可以走访的地方就会大受局限。

从时令风俗上讲,八月也是进藏最好的时节。因为此时正好是藏历的六七月间,除了藏历新年是在寒冷的冬天之外,雪顿节、赛马节、望果 节……几乎所有主要的西藏民族节庆都集中在这个时段。

漫长的暑期已经拉开了序幕,今年8月12日,将迎来西藏一年一度的雪顿节。现在,就让我们开始筹划一下八月的进藏计划吧!

快乐、盛大的拉萨雪顿节一般欢庆5-6天。雪顿第一天叫“哲蚌雪顿节”,主要活动是晾晒佛像和观赏佛像。

这一天,当霞光还没有穿透雪域上空的时候,拉萨城里已是一片节日般的喜庆景象。西藏佛教徒以及从全世界各地专程赶来参加雪顿晒佛的千千万万的善男信女们争先恐后地涌向通往西郊的所有道路,在凌晨的街道上组成了一个壮观的游动队伍。在拉萨,如此之多的人在同一时间为同一个目的涌向同一个地点,只有雪顿节这天的早上才会有。人们如此急切地奔往那里,就是为了占据一个最有利于自己的位置,心怀虔诚地等在那里,迎接太阳初升时那激动人心的亮宝仪式。

在拂晓的第一缕曙光的辉映下,在缕缕桑烟和凝重、庄严的法号声中,喇嘛们在哲蚌寺背后的半山腰上开始把佛像徐徐展开,揭开雪顿节的序幕——“展佛”。当一幅约500平方米、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼佛像徐徐展露出祥和的容颜时,太阳刚好喷薄而出,照在神圣的佛像上,此称为“天神合一”。聚集在哲蚌寺山腰的数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜,仰望那慈悲的佛的光辉,感受灵魂的净化和信仰的自由,真是个动人心魄的壮观场面。

到了十七世纪下半叶,雪顿节开始演出藏戏,形成了沿袭至今的“藏戏雪顿节”。每年此时,西藏各地的藏戏主要流派会聚在拉萨罗布林卡连续几天进行表演和比赛,其场面热闹非凡。因此雪顿节习惯上也叫“罗布林卡雪顿”或“藏戏雪顿”。

雪顿节期间,节日组织者在罗布林卡公园内搭起了一个巨大的露天舞台,西藏各地的专业和民间藏戏演出队伍都汇聚到此进行连续几天的藏戏公演。从雪顿节的第二天开始,藏戏每天不停歇地从上午11点直唱到暮色降临。参加完“哲蚌晒佛节”的人们也都汇聚到罗布林卡,载歌载舞,彻夜狂欢。

广东中旅推荐线路:青藏铁路、西宁、可可西里、唐古拉山、拉萨、布达拉宫哲蚌寺、罗布林卡、林芝、纳木错三飞一卧9天。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017