注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

机遇焦虑症(转载)  

2007-07-01 11:42:12|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “机遇”是个令人深感亲切,又无法不热爱的词。机遇来了,成功还会远吗?于是,众里寻他千百度,踏破铁鞋无觅处。梦里千呼万唤等不来,离乡背井还是找不到。等待机遇,等得人身心焦虑。

  机遇像写作中的灵感,不经意间,它来了,想挡都挡不住。“它来得那么快,来得那么直接。”似乎刀郎的一句歌词就是为它而唱的。歌词道出的是机遇的随机性。

  上世纪,在法国的一次投机狂潮中,全国各地的人都挤到巴黎的一条街上抢购股票,希望能够一夜暴富。那些急需机遇垂青的,未必如愿。却把机遇送给了在街边摆摊的一位鞋匠。鞋匠把摊位租出去,并为股票经纪人和顾客提供书写材料,狠狠地赚了一大笔。更为滑稽的是,有个驼背站在街头,把自己的后背租给奔忙的投机商当书桌,竟然赚了更大的一笔。

  一个再精明的人,也摸不透命运之神的安排。苦苦追击,往往机遇与你越离越远。它高高在上,戏弄你,羞辱你,偏偏不给你“甜蜜一吻”,让你的心,充满忧思和焦虑。而那些看似没戏的,却偏偏有戏。连驼子背上的弧度,都成了发财的资本,怎不让等待机遇却未遇的人们,深感愤懑和不平?

  这就像传说中的那些天仙,美丽绝伦,偏偏嫁给了老实木讷的农夫;而你腰缠万贯,风度翩翩,风情万种,偏偏没有机会。苍天,你不公啊!其实,机遇是善良的,这正是机遇的公平处,给那些没有希望的来点希望。

  光棍得艳遇,贫寒变富贵,绝处见生机。峰回路转,让春寒回暖,使枯木逢春。真因为机遇如此美好,才等得人心焦。

  机遇是浪漫主义的桃子,却需要现实主义的手法来把握。足够的耐心,才能等到它褪去青涩。一旦成熟,稍有迟疑,摘取的又可能是另外一双手。

  我的两位朋友,一起等待着股市的春天。一位朋友在去年下半年找到了蛛丝马迹,于是大胆介入,摘了满满一筐“桃子”;而另一位朋友,至今还在观望,思前想后,两手空空。

  两手空空的这位,不承认这就是机遇,若是机遇,来了起码要跟他打声招呼。他所理解的机遇,就像一块馅饼,重重地砸在他的头顶心,一下把他砸醒,然后等他悠悠地弯腰去把它捡起来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017