注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

好食物打败坏情绪(转载)  

2007-06-09 12:34:26|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学家发现,人的喜怒哀乐等各种情绪与饮食有着密切关联。好的食物不仅能够强壮我们的身体,还能滋养我们的心情,这背后的关键,在于食物能够刺激大脑分泌化学物质,这些化学物质被统称为“神经传递素”,正是它们对我们的心情产生微妙的影响。

  原理:神经传递素起作用

  人类进食后,大脑开始分泌神经传递素。与饮食关系最密切、同时也最影响情绪的神经传递素有三种:复合胺、降肾上腺素和多巴胺。

  多巴胺和降肾上腺素是使人清醒的化学物质,能使人思考和行动更敏捷,感觉精力充沛,注意力集中;复合胺是一种使人镇静和放松的化学物质。大脑分泌复合胺后,人就会感觉压力减小,反应和行动迟缓,甚至昏昏欲睡。

  ·令人清醒的食物

  选择含高蛋白、低脂肪的食物最能使人保持精力充沛。

  高蛋白的食物包括:鱼类、贝壳类、去皮家禽、瘦牛肉、低脂乳酪、低脂牛奶、低脂酸奶和豆类等。    

  ·令人镇静的食物

  碳水化合物能够刺激复合胺的分泌,令人安静,甚至产生睡意。

  碳水化合物食物:糙米、荞麦、全麦黑面包、甘薯、年糕、大米和意大利面等。

  ·令人聪明的食物

  鸡蛋、牛奶、肝和牛肉。研究显示,这些食物富含复合维生素B,有助增强记忆力。

  燕麦。这种低脂的全谷类碳水化合物能够给大脑补充有助记忆力的葡萄糖。

  ·令人愉快的食物

  三文鱼。三文鱼以及所有高纬度水域海产富含维生素B12和Omega-3鱼肝油,能够有效预防抑郁症。Omega-3能够刺激大脑复合胺的分泌,复合胺能够调整情绪,减少波动。

  香蕉。香蕉富含维生素B6,B6同样可刺激复合胺分泌。

  鸡肝。鸡肝富含叶酸,叶酸能够促进大脑分泌使人心情愉快的复合胺。

  ·令人精力充沛的食物

  橙子、苹果、豆奶和酸奶。这些食物都富含需要慢慢消化的碳水化合物,能够持续给身体提供能量。

  葵花子。葵花子富含镁,镁有助维持肌肉和神经的正常功能,保持心率稳定。镁还参与能量代谢和蛋白质合成的过程。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017