注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

龙马负图处 八卦发源地 (转载)  

2007-06-08 13:05:31|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是华人寻根问祖的圣地,是中国易学的发源地。蒋介石曾来此参谒,“介石”之名就取自《易经》之“豫卦”……

神兽摆尾,伏羲悟画八卦

在中国的众多寺庙里,它的名字很特别———龙马负图寺。在过去不久的五一黄金周,洛阳城迎八方来客,这里却显得比较冷清。然而,韩国一家电视台不远千里来此采访拍摄:韩国国旗上有醒目的太极和四卦图案,而龙马负图寺正是中国易学的发源地。

龙马负图寺在洛阳城东北25公里处的孟津县会盟镇雷河村。这里北临黄河,南依邙山。上古时候,在这方圆七八里内,从邙山岭的沟沟壑壑里淌下八条小河,汇入滔滔黄河。河网交错,土地肥沃,草木丰盛,很适合原始人类生活。伏羲带领部落来到这里,慢慢琢磨出编制网兜捕捉小动物、打捞鱼虾的方法,学会了制造农具,开荒种粮。

那时,没有文字,只能结绳以记事。

“负图”的龙马

三皇殿以天象图为“顶”

寺内碑刻上的“古河图”

一天,一只神兽在波涛汹涌的黄河中钻出,头似龙,有角有须;身像马,有鬃有蹄。神兽凌波踏水如履平地,游进图河,上岸来到伏羲面前摇头摆尾。伏羲十分惊奇,把这神兽唤作“龙马”,拴在一高处养起来。他根据龙马身上的旋纹悟画出八卦,即乾、坤、坎、离、艮、震、巽、兑,分别用来代表天、地、水、火、山、雷、风、泽。八卦包括了天地中主要的东西,交错组合运用,就如语言文字般能指代万物、表情达意了。

黄河、洛河交汇的河洛地区是华夏先民活动的中心地区,流传这些美好的传说是很自然的事情,负图村、河图村、卦沟村等当地地名都与此有关。

元亨利贞,易学影响深远

笔者日前到负图寺参观,只见山门两侧有两座明代石碑,一为“龙马负图处”,一为“图河故道”,字迹漫漶,昭示着历史的悠久。据孟津县志记载,该寺始建于晋穆帝永和四年(348年),是为感念伏羲的功绩,在图河故道上建起的祭礼场所,初名“负图寺”、“浮图寺”、“河图寺”。后世曾改称“龙马寺”、“兴国寺”、“羲皇庙”等,民国后又称“负图寺”。

进去山门,迎面是一尊高大的龙马石雕。龙马踏波跃起,望天嘶鸣。

寺里最古老的建筑是明朝嘉靖年间建的伏羲殿,殿内墙上镶嵌着古碑,有理学大家程颐、朱熹等撰写的礼赞伏羲和古寺的诗赋,还有一幅明代线刻“伏羲庙全图”。负图寺近现代久充校舍,建筑多已面目全非。改革开放后,该寺按此图复建,已基本再现当年盛貌。

河图       洛书

 

九宫

中轴线上最高大的是后面的三皇殿。殿内居中供奉的是伏羲,东为神农氏炎帝,西为轩辕氏黄帝。四根擎天红柱上方是碧空色的天花板,上面绘了天象图。中间是北斗七星、八卦、二十八星宿,四角有四个象征吉祥的篆书大字:元、亨、利、贞。

伏羲画八卦,受到华夏文化高度推崇。史书记载,周文王被囚羑里,演练伏羲八卦发展成八八六十四卦。后来周公添爻辞,孔子作《易传》以解释这些卦辞。这些内容汇聚成《易经》,被尊为儒家六经之首,对后世影响深远。因此,伏羲殿的两侧,设有文王、孔圣二殿。东边长长的厢房里,用汉白玉镌刻着《易经》全文。

对于《易经》的作者和流传,学术界素有争议,但它的伟大得到公认。如文字学家认为,卦为文字之始;哲学家提出,“易”是大道之源。

根在河洛,两岸同宗同缘

孟津还广泛流传着伏羲、女娲兄妹成婚繁衍人类的故事。

传说远古时候,洪水过后,世上仅剩下伏羲、女娲兄妹,二人想结为夫妻,又觉羞耻,遂向上天祷告,各自从山顶推下一扇磨盘,磨盘若在山底合,则是天意昭示二人可以成婚。结果两扇磨盘滚落山下合为一体,二人于是结合,使人类得以繁衍。这便是赞誉男女婚配是“天作之合”的远古由来。

伏羲、女娲成婚时,身居窑洞,因此直到当代新房仍叫“洞房”。当时女娲害羞,以草扇遮面,后来演化为新娘子出嫁时以红盖头遮面。后世热恋男女以“阿哥”、“阿妹”为爱称,婚配通常丈夫比妻子大等等,全都是远祖遗风。

伏羲繁衍人类,教渔猎,造书契,创阴阳八卦,开创了中华文明,被奉为中华民族的“人根之祖”、“人文之祖”。龙马负图寺因而成为华人寻根问祖的圣地,中国易学的发源地。

1932年元月,侵华日军进攻上海,南京国民党政府临时迁都洛阳。蒋介石抵洛不久,就偕同夫人宋美龄,由戴季陶等陪同,参谒负图寺,题“河图洛书”四字。蒋厚爱易学,“介石”之名就取自《易经》之“豫卦”。临别,蒋介石赠1000元银洋,戴季陶赠500元银洋,让寺里修缮已倒塌的山门。

1987年,第四届台湾同胞夏令营参谒负图寺,立下了“根在河洛”的石碑。

龙马负图寺

知多一点:何为“河图洛书”?

河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞,中华文明的源头,被誉为“宇宙魔方”。

相传伏羲依龙马背负的“河图”演成八卦。又相传,大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮“洛书”。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《易经·系辞上》说“河出图,洛出书,圣人则之”,就是指这两件事。

河图上,排列成数阵的黑点和白点,蕴藏着无穷的奥秘。它实际是1-10排列而成,5和10构成中宫,奇数为阳,白色,代表天数(生数);偶数为阴,黑色,代表地数(成数)。洛书实际是“九宫”,即1—9排列而成,横、竖、斜三个数相加之和都是15,十分奇妙。河图和洛书形式不同,但本质相同,都是表示历法、卜筮和四面八方、四时八节、八卦、九宫及五位统一的体系。

中外学者对此做了长期的研究,认为这是中国古代文明的第一个里程碑。《易经》和《洪范》在中华文化发展史上有着重要的地位,在哲学、政治学、军事学、伦理学、美学、文学诸领域产生了深远影响。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017