注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

休闲青海懒人行(转载)  

2007-06-08 22:07:20|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海,听起来就让人血脉贲张的地方,因着地理位置和海拔的特殊,总让人将其行程想得很艰难。一帮不愿吃苦的懒人,既想目睹被誉为“地球上的一滴眼泪”的青海湖,又没有背包帐篷游天下的勇气,只能为自己设计一条既省时又舒服的线路,以西宁为中心,以青海湖为重心,来一次休闲青海懒人行。

选择西宁作为大本营,是因为作为省会城市,西宁交通便利,住宿方便。许多好玩的地方,都能够当天来回。

躲在巴士中 向海拔3000米的大海进发

青海湖环湖一圈约三百多公里,每年五月,都会举行环湖自行车赛,所以公路修得非常好。在阳光明媚的五月,躲在巴士中游览青海湖美景又不必担心晒黑,实在是一件非常惬意的事情。

由于青藏高原比南方要晚一个季节,此时的公路两旁并没有想象中的郁郁葱葱。一望无垠的黄色土地,和远远的蓝天白云相互映衬,我第一次发现原来大片大片的黄色土地也可以这么震撼人心。巴士朝着天边驶去,仿佛无穷无尽,突然远远的地方出现了一条蓝色的线,曾经想象过许多次的青海湖就这么毫无准备地出现了,那湛蓝的湖水,蓝得仿佛用颜料浇筑而成。一刹那让我有一个错觉,仿佛那不是湖,而是海洋,海拔三千米的海洋,那样静静地等待着我们。

稍稍爬山 看塔尔寺精美绝伦的酥油花

塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,是宗喀巴大师(被誉为雪域第一大师,世界第二佛陀)诞生地,距离西宁25公里,我们在西宁花50元包了辆出租车前往。一路上可以看见不少朝圣的人一步一叩首朝着塔尔寺的方向朝拜。比起他们的虔诚,让坐在出租车里面的我们有些汗颜。

塔尔寺依山而建,寺院大小殿非常多。塔尔寺有“四绝”:雕塑、壁画、堆绣、酥油花。堆绣,也叫“唐卡”,都是四百多年前创作的,个个栩栩如生,里面填充藏药、牦牛毛和羊毛,眼睛是黑色宝石镶嵌的,这个工艺据说现在已经失传。另一个让人震惊的艺术品是酥油花,用牦牛的油雕刻成各式各样的人物、花、动物等。酥油花容易受气温影响,因此每年艺僧们都要花费几个月的时间重塑。每年10月后,天气转冷,艺僧就开始这项浩大而艰苦的工程。牛油需要冻结后才能制作,而冻结后的牛油不能被常温的人手所接触,所以艺僧们得先把双手放进零下几度的冰水里浸泡,直到双手失去知觉变得麻木才可以在牛油上雕刻,一旦手的温度回升,他们又得继续泡冰水,如此反复,精美绝伦的酥油花雕塑才能展现在我们的面前。

车游北山 挖虫草的淘宝者比游客还多

北山国家森林公园,距离西宁市110公里,因为交通不便,鲜有外地游客。我们照例包车,一路盘山公路,在雪山的环抱中前进。随处可见憨态可掬的绵羊和高山牦牛悠闲地在两旁觅食,还不时走到公路上“串串门”。山里每隔几里地就会看见一些进山找虫草的淘宝者,他们白天找虫草,夜晚就搭帐篷休息。在5月旅游淡季,来挖虫草的人比游客还要多。

突然前面没有了路,只一条依稀可辨的羊肠荆棘小道。原来从这里上去就是整个北山最神奇的地方———天池。在海拔3800多米的草地上,一大一小呈阶梯状分布着两个湖泊,当地藏民叫它们“圣母天池”,当作神灵供奉。一年四季,上面小天池的水恒温恒量地流向下面的大天池,一直不变。奇怪的是,在这山顶草地上,何以有常年满盈并且源源不断的水往山下流呢?这是至今没能解开的谜。当地藏民介绍,从这条羊肠小道开始,一切都要靠步行了,如果顺利的话,花四个钟头可以到达天池,再花两个钟头可以原路返回,由于我们一行都是懒人,所以只好远远瞻望了下作罢。

美味羊肉串 懒人全体总动员

懒人虽然游玩起来总求少走路,但是对于吃可一点也不懈怠。西宁是一个多民族聚集的城市,饮食以清真餐馆居多。西宁的小吃夜市规模很大,最著名的是马忠美食城和莫家街夜市。马忠的酿皮非常出名,这里的酿皮不像北京切成面条样的,也不同西安的那种小细棍状,而是大粗棍,充分体现了西北的粗犷和豪放。由于盛产高原牦牛和绵羊,所以烤羊肉串、羊排的新鲜自然不必说,就连夜市上自制的酸奶也是美味无敌,成品后的酸奶表面覆盖着一层微微的金黄色。最叫绝的是清真麻辣烫,一串有我们常见的两个大,直接放到锅里煮好了再装碗,那个辣的程度比起四川麻辣烫真是有过之而无不及。

TIPS

■交通

浦东机场一天两班飞机飞往西宁,停经西安,整个航行需要四个半钟头,也可乘坐青藏列车西宁下。

西宁市区交通便利,出租车起步价6元三公里,以后每公里1.3元,如果搭乘小巴起价只要5角钱。

去塔尔寺的话,可以在体育馆附近拼车,每人8-10元就可以了,搭乘小巴只需5元。去北山或是附近一两百公里左右的景区建议不要在旅行社包车,价格会比较高,可以在街上直接和出租车司机讲价,一般按照每公里1.3元的价格来计算。

■住宿

当地一般多为三星标准,旺季时价格在每间150-200元之间,小的旅馆只需要三、五十元就能搞定。

■提示

青海比上海要晚一个季节,7月为旅游旺季,此时青海湖特别美丽,开满了油菜花。西部地区早晚温差大,白天紫外线强烈,需要带好防晒用品,5、6月有时会有轻微的沙尘天气。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017