注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

碎片的发现(转载)  

2007-06-08 12:57:41|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在考古界,有一个专业知识是人人必须掌握的:在器皿的碎片中,最大片与次大片的重量比是16∶1;而次大片与最小片的重量比也是16∶1。据此,人们能将凌乱不堪的碎片拼接到原处,让那些价值不菲的器皿重新焕发出原有的光泽。

发现这一规律的是丹麦科学家雅各布。

一次,雅各布在家里打碎了一只花瓶。这只贵重的花瓶落地后立即变成一摊碎片。为此心疼不已的家人发现,出去倾倒碎片的雅各布突然不知去向。几番周折,他们在实验室里找到了他。只见雅各布面带微笑地将碎片一块一块夹到秤上,然后仔细地记录着每一块的重量。他发现重量在0.1-1克之间的碎片最多;1-10克之间的居次;而10-100克之间的碎片最少。他还发现,面积不同的碎片之间,重量比始终徘徊在16∶1左右。

这一发现,令雅各布兴奋不已,他又接连摔碎了家里的其他几个花瓶,结果,发现了同样的规律。

生活中,像打碎花瓶这样的小事人人都曾经历过,但未必人人都能发现蕴含其中的道理。一颗细致和善于观察的心能帮助我们获得意外的发现。就像雅各布,他在摔坏的花瓶中找到闪烁着智慧光芒的碎片。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017