注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

乌豆圆肉大枣汤 (转载)  

2007-06-08 12:50:39|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌豆圆肉大枣汤,又健脾补肾,补心气,养阴血的功效,是老人冬季进补的佳品。民间用以治疗血虚心悸,阴虚盗汗,肾虚腰盩,须发早白,脾虚足肿等症。

【材料】乌豆50克、圆肉15克、大枣50克。

乌豆又称黑豆,性味甘、平,入脾、肾经。功能养血,补肾阴,祛风,利水。《日华子本草》说它有“调中下气,通经脉”的功用。《本草汇言》记载它“煮汁饮,能润肾燥,故止盗汗”。《四川中药志》认为它能“治黄疸浮肿,肾虚遗尿”。

圆肉又称龙眼肉,性味甘、温,入心、脾经。功能益心脾,补气血,安心神。《日用本草》说它有“益智宁心”的功用。《滇南本草》认为它能“养血安神,长智敛汗,开胃益脾”。《得配本草》记载它能“益脾胃,葆心血,润五脏,治怔忡”。

大枣,性味甘、温,入脾、胃经。功能补脾和胃,益气生津。《日华子本草》说它能“润心肺,止嗽,补五脏,治虚劳损”。《药品化义》认为它有“养血补肝”的功用《本草再新》记载它能“补中益气,滋肾暖胃,治阴虚”。

【烹制】乌豆,圆肉分别洗净,稍浸泡,大枣去核。一起放进瓦煲内,加入清水750毫升(约3碗量),煲至500毫升(约2碗量),分早晚2次服。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017