注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

从雅砻出发 水路游西藏 (转载)  

2007-06-08 12:48:05|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行程亮点

水路游西藏

核心线路

拉萨贡嘎机场———山南———藏传佛教起源之旅———沿雅鲁藏布江顺江而下乘船观赏高原美景———哲古草原零距离接触野生动物———羊卓雍湖高原仙境———拉萨布达拉宫

美食提点

藏鸡 雅鱼 山南土豆

西藏游很热,同时,布达拉宫还是不少旅游爱好者在其漫长国内游中的其中一个终点。西藏是一个神秘而美丽的地方,作为一个旅游爱好者,这是这辈子一定要去的地方。不然,就会难以承载“驴友”的“盛名”。但主要景区都坐落在海拔3500米-4700米的高度,基于对高原反应的恐惧,这又把许多人挡在了旅行计划的门外。

其实,近期有不少去过拉萨的游客都知道,如今在西藏有高原反应的人已经很少,一般不会超过10%,只要服用一些简单的去痛片就能解决。加上近几年当地的绿化工程推进很快,缺氧状况已经大有改善。

图:景色壮观的哲古湖 张荣科 摄

图:美丽的羊卓雍湖

图:热情的藏民用歌声欢迎远方的游客

图:藏传佛教的发源地到处都有虔诚的教徒

近年来,很多人到西藏旅游通常是沿青藏铁路或从拉萨出发,如此再前往各地。但,要是以藏传佛教起源地为名,取道从离拉萨95公里的山南雅砻出发,从泽当出发,沿着松赞干布步向盛世的脚步,以布达拉宫作为终点进行旅游,这种体验可能更为特别。

日前,广东中旅联合西藏山南旅游局开辟了一条西藏旅游新线路,以藏传佛教的起源地———山南为起点,顺着藏文化发展的轨迹,看西藏第一座寺庙———桑耶寺、西藏第一座宫殿———雍布拉康、历代藏王古墓群……然后,体验另类高原游———从水路在清澈、平静、宽阔的江流上从容观赏高原美景:草原、高山、雪山、羊群、蓝天、白云……一改过去在峻峭、惊险的碎石山路上颠簸的痛苦和劳累。

每年的7月,正是山南高原草原绿草茵茵、百花盛开的季节,驱车前往海拔在4500米左右的哲古草原,在景区内零距离与多种国家级保护动物亲密接触。大草原上,野驴、黄羊、草狐狸、野兔、鹰、秃鹫、乌鸦群、羊群、马群、牦牛群……随处可见。走进藏民搭建的帐篷,尝一口新鲜香浓的酥油茶,来几块美味的风干生牦牛肉、香甜的奶渣、脆脆的糌粑,与藏民一起唱歌跳舞,好不开心。

羊卓雍湖是此行的另一个旅游的亮点,在这里会谋杀不少“菲林”(不过,现在已进入数码时代了,菲林也就成了希罕物了)。旅途上还有几座著名的雪山,不少日本的登山爱好者都会在这些地方作攀登珠峰的适应性训练。而且,整个旅程你会看到,现在国内的游客要比国外的少,可见,这条线路还是十分值得尽早前往的。

图:寺庙是此次藏传佛教发源地旅程的重点

山南美食指南

藏鸡、雅鱼+土豆

西藏山南的美食有不少,对于无鸡不欢的广东人来说,山南的高原藏鸡不可不尝。其做法很简单,但一定要自己作主。一只七八斤重的藏鸡,即点即鷃,斩件,加上大半锅水,加几片姜,撒一把盐,高压锅一煮,烧开之后就能上桌,鸡肉又香又嫩,把鸡骨吐到骨碟里,“当”的一声,食家一听就知是“好鶼”了。

山南的羊卓雍湖里面有大量的鱼,据当地旅游部门说,里面的鱼足有3米厚,其中,还有十分珍贵的雅鱼。山南的土豆十分有名,高原番茄、土鸡蛋也是不可不尝的美味。一顿饭,一只鸡、一条鱼、一盘番茄炒鸡蛋、两样青菜、一大盘土豆,再加上一些具有浓郁地方特色的菜肴,这种组合简直美不胜收。

图:近几年种植的大片的工程林,正为西藏高原图:输送着大量的氧气,游客的高原反应自然少了

图:在船上游西藏,没试过吧?雅鲁藏布江两岸美丽的高原风光,在平静的水面上看与在颠簸的汽车上看,的确不同,人自然从容许多

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017