注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

平遥 月光下如时光倒流(转载)  

2007-06-29 21:34:54|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐辉是一个很会享受生活的人,他时常一个人背着简单的行囊奔上火车,走到哪就享受到哪,有这样一句话:慢慢走,欣赏啊!11月中的一天,他突然厌倦了广州的天空和忙碌的工作,于是闯进了具有2700多年历史的山西古城——平遥。

平遥印象:满目古色古香

清晨的平遥透着清爽的冷。偶尔有三两个行人,当你还没有来得及看清他们的面容便侧身而过了。我住进了市楼脚下的金井楼客栈。

一觉醒来已是下午两点多,出了门,满眼都是古老。顺着街道行走,没有目的没有方向,只是穿行在街道中。

旅游淡季的平遥,一切都是那么宁静、那么古香古色。街道两边多是布局严谨的四合院。院落有明显的轴线,左右对称主次分明,正房侧房有序,青砖结构的砖墙面重叠出岁月的沧桑而显得古老斑驳。左右厢房为木结构单坡瓦顶,坡向内院。大门对面都建有影壁,有的用砖雕,有的用琉璃瓦镶成各种吉祥图案。

晴朗的天空下,走在巷道里,我忽然怀念起雨,想真切的感受一番戴望舒《雨巷》里的苍凉与凄美。就这样慢慢地在这个简单的陌生古城里走了一下午。

天快黑的时候,我走到了城墙边,西边的太阳已经被城墙遮住了,只能看到城墙长长的阴影。我一个人坐在墙角,直到天完全黑,奇怪的是,在这样的城市里行走,在这无声无息的空旷里,我忽然找到了内心久违的平和。

月光下:仿如时光倒流

夜深了,古城的凉意袭来,该回去了。顺着城墙,拐进小巷,忽然被天空的月亮惊诧了。那么的亮和圆,甚至比小时候在乡下见到的“有过之而无不及”。月亮把我在地上的影子拖得很长很长,我就这样踩着自己的影子回到了市楼。

市楼的晚上,街灯亮了,红红的灯笼,在月光下仿佛将时光倒流。这里的街店每一家都张显着历史。我闯进了一家带酒吧间的客栈,它始建于清朝乾隆年间,是平遥古城现存最古老的客栈之一。客栈的兴起正值中国第一票号——日升昌票号的鼎盛期,当时过往平遥的都客商争相下榻。

我要了杯红酒,坐在窗边看着外面的街道。整个屋子空落落的,只有在相隔几个位置的四个异国青年,我们彼此举杯微笑而过。也不知道过了多少时候,整个店只剩了我一人。窗外,月光的影子和红红的灯笼,还有隐约可见的青砖房。

回到住所将近12点。躺在床上,月光被窗户分割成若干的格子和各式的图案,这些散碎的月光照在床上,照在我身上,在这凌乱的月光中我坠入了甜梦中。

街巷中:穿越旧时繁华

第二天醒来,才留意到我所住的金井楼客栈处于旧时繁华的明清街中央,平遥是中国“晋商”的重要发源地之一,而传说“市楼”是风水之源。抬头便是市楼金井楼,楼南东侧脚下有水井一眼,世传“井内水色如金”,可惜我不能鞠一捧带走。

沿着明清街漫步,街道并不宽,每个体面门庭的花岗岩门坎上都有两道很深的车辙印痕,眼前幻想到当年街道上是车水马龙的热闹,驮载着金钱,驮载着风险,驮载着骄傲,驮载着九州的风俗和方言,驮载出一个南来北往经济血脉的大流畅。

古城的西大街实在是一条神奇的街,是中国各式银行的“乡下祖父”日升昌票号的所在地,有日升昌票号创始人创立的“蔚”字五联号中的四联号,有宝丰隆票号,有厚德恒钱庄、有永泉当、永玉当等著名当铺。

从来没有失过一趟镖的华北第一镖局旧址当然也不能错过。镖局里有一些华北形意拳、长拳等武术门派的一些介绍及清代中叶华北地区保镖行业中的三位杰出人物神枪王正卿、铁腿左二把、形意拳名家戴二闾三位镖师的生平事迹。在后院练武场,我似乎寻见了侠客的踪迹。

戏院里:当一回达官贵人

一路缓行一路观光,到平遥大戏院的时候已是11点多了,买了张戏票看戏去。平遥大戏院几个字是由启功先生所题,笔锋似刀直透巨石。戏院是复式建筑,前面是主戏堂,后侧是主题文化,有梨花木的雕梁,石刻的戏曲名段,还有闻名的九龙壁。在深入里侧则是一些珍贵的文物。

12点戏堂准时开演,戏堂摆设均为古意,一排排木质八仙桌颇是考究,要一叠当地小食、来一壶清茶,仿若古时的达官贵人一般。戏是地方戏,较为有名的一出便是走西口了,还穿插了几出中国的杂技,随时淡季,叫好之声也不断,最兴奋的莫过于那些老外。戏罢,出戏院找了家店面,要了一碟平遥牛肉,沽了一碗汾酒,独自沉醉。乐哉!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017