注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

有口气?饮食来调理 (转载)  

2007-06-28 19:16:32|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们的日常生活中,常常出现这样一种奇怪的现象,既不感到身体有什么病,口腔却有异味。根据中医理论,舌主味觉,心气通于舌。口腔出现异味,是某种疾病的先兆,应引起警惕,及时运用食疗方法加以调理。

  口苦:

  常与胆汁的代谢失常有关。通常口苦反映体内肝胆郁热或痰热内扰,在饮食上宜忌食辛辣、油煎、烧烤等燥热之品,可多进食清凉汤水,如枸杞叶鸡蛋汤、菊花薏米冬瓜糖水、鲜竹笋煲瘦肉等。

  口甜:

  消化系统功能紊乱可引起各种消化酶分泌异常,尤其是唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上的味蕾而感到口甜。中医认为脾热口甘。口甜反映脾脏有热,其中有实热与虚热的不同。实热者口干喜饮,便结尿黄。虚热者食纳减少,神疲乏力。在饮食上,实热者宜忌燥热辛辣之品,可进食清热泻火之物,如豆腐白菜汤、粉葛煲鲮鱼汤、野苋菜汤等。虚热者可食莲子糖水、淮山莲子煲水鸭、党参淮山煲生鱼等。

  口酸:

  中医认为,口酸是脾胃气弱,或肝经有热。肝经有热则口酸同时口苦,胸肋满痛,性急易怒,头痛眩晕,小便黄,大便干。在饮食上,肝经有热者不宜进食辛辣、煎炸等燥热之品,宜进食清凉之品,如生鱼片枸杞汤、甘菊粳米粥、海带明子汤等。脾虚不足者宜进食健脾暖胃之品,如党参杞子淮山煲乌鸡、胡椒煲猪肚、鲫鱼糯米粥等。

  口咸:

  中医认为,口咸是肾液上乘所致。过劳、年高体衰、久病均可导致肾虚。饮食上,肾阴虚者不宜进食辛辣燥热助阳之物,宜进食滋阴补肾之品,如淮山杞子炖水鱼、黄精淮山炖母鸡、海参糯米粥、淮山杞子煲野鸭等。肾阳虚者不宜进食寒凉生冷伤肾之品,宜进食温肾壮阳之物,如鹿角胶生姜大米粥、枸杞栗子炖羊肉、附子煲狗肉、鹿茸片炖瘦肉等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017