注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

希罕的景有希罕的你——西部特种游介绍(转载)  

2007-06-26 11:26:42|  分类: 西南魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅江风景秀丽。
煨桑节热闹非凡。
额济纳旗的金色胡杨林吸引着摄影发烧友。
马背上的少年。
藏族特色文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特种游苦寻绝美 

 

  这期特种游所推荐的地方并不是让你生存大挑战,几天不睡觉,或者睡在荒山野岭,每天徒步十几个小时,所有的食物都在背囊里……也不是要你在北极点跳进冰水中畅泳,或坐着破冰船在南极寻找帝企鹅的踪迹……

  我们所指的特种游是介于自助旅游与户外体育运动之间的,与普通线路相比,它的交通不便,游人不多,行车、吃住等条件或许要艰苦些,但也正因为如此,沿途才能保持着淳厚的民风和古朴的自然风光。当然,每条特种线路都会安排不同长度、不同艰苦度的穿越沙漠、穿越原始森林等,也会根据不同情况采取自驾车、驼队、骑马甚至徒步等方式,具有相当的探险意味。

  为了在体验美丽风光的同时保证旅途的安全,在出发前和当地你都需要一个专业人士来指导和引领,这次,我们找来两位年纪虽轻,却是资深的西部特种游专家,让他们来推荐两条特种游的路线。从7月一直到10月,都是西部的黄金季节,在专家的指点下,从现在就开始谋划你的行程吧。

  专家档案

  推荐人:

  西部特种游女专家 黎伟

  现任职业:自由人

  特种游经历:从2000年开始从事西北线路旅游运营,至今有6年的特种游经验,其间曾20次进藏,踏遍了西藏的每一块土地,也见识了川西、新疆和内蒙古这些地方最原始的一面。

  形象特征:帅气开朗,细心健谈,一旦见到美景就两眼放光,不顾环境恶劣,只管奋勇向前,直到用镜头把“她”捕获。

  黎伟的样子比他的实际年龄要小,或许这跟心态有关。长年在外,大山大水走过,艰难困险经历过,人的心态是会日趋平和的。由于之前的职业关系,黎伟经常考察西部线路,而一有假期,他自己也很喜欢去那些没被开发过的地方,所以一聊起四川、云南、西藏和新疆这些地方,他就很难打得住。

  黎伟说自己几乎走遍了甘孜州18个县,2000年去稻城的时候,骑了一天的马才到,牛仔裤都磨烂了,而夜晚男男女女十几个人睡大通铺,雪越下越大,最后帐篷都被积雪给压倒了……那段经历让黎伟最为难忘,虽然道路很差,条件很恶劣,但终于在亚丁看到了三座神山后,他兴奋莫名,觉得一切的艰辛都值了。

  尽管走过那么多地方,但让黎伟推荐两条特种游线路,他却显得有些为难,他说其实9月、10月才是西部最黄金的季节,如今去西藏或云南,不少地方都因为雨季而路况不佳……考量再后,他挑了以下两条线路。

  雅江森林寻找中国地形图

  目的地:雅江西俄洛

  主要看点:康巴汉子村的康巴文化、参加郭岗顶一年一度的煨桑节以及鲜花盛开的草原。

  专家点评:雅江是个好地方,它与稻城都同属川西地区,但前者由于知名度没那么高,所以风土和人情都更原汁原味些。

  西俄洛曾是茶马古道的重要驿站,现在还有多处遗址,在郭岗顶的千年古寺遗址听说要维修和重建,如今能参观的是建于元朝的郭萨寺,寺内珍藏文物有上百件,郭岗顶废墟出土的文物部分亦珍藏在此。其实去郭岗顶还要从康巴汉子村骑马一个小时才到,这段路不算太难走。山顶有八座山峰莲花般拥着一片草原,七月份正逢百花竞放,葱翠的群山中镶嵌着草原花海,每一寸土地都开满了各色野花,黄的,白的,红的,粉红的,蓝的,紫的……可以说是天堂般的胜景。

  如果7月10日左右去还赶得上参加雅江的“煨桑节”。 煨桑是藏区最古老、最普遍的一种民间祭祀活动,是一种民俗活动,藏民们在松柏枝上加香料点燃桑烟以示祈祷、祝福。是祈祷牧草丰盛、五谷丰登、人间太平的一种方式,这在当地被称为“柱巴日晓”的传统节日,就演变为今天的煨桑节。节日期间有赛马、马术表演、歌舞、篝火晚会等丰富多彩的内容。

  行程:第1天:广州—成都—二郎山隧道—康定,广州乘机往成都,抵达后乘车前往康定,经成雅高速公路,穿越二郎山隧道晚抵情歌发源地康定。

  第2天:康定—新都桥—西俄洛(康巴汉子村),一早从康定出发,翻越折多山,前往“摄影家天堂”新都桥,拍摄贡嘎山、草地、白杨、蓝天白云、牛马、藏式民居。经高尔寺山抵雅江,前往康巴藏区腹地游客罕至的雅江西俄洛“康巴汉子村”,感受浓郁的康巴文化及少数民族风情。

  第3天:西俄洛—郭岗顶(煨桑节)—雅江。早上骑马登山顶,尽赏郭岗顶景区纯真的自然风光。从郭岗顶身边奔涌而去的原始森林,精巧地珍藏着一块完美的中国地形图。那地图是由草甸拼凑、森林裁剪而成。如果时间适合还可以参加郭岗顶煨桑节,有赛马、马术表演、服饰表演等活动,热闹非凡。后乘车返雅江。

  第4天:雅江—塔公—泸定。早上乘车往“摄影天堂”新都桥,沿途拍摄贡嘎雪山景色,山峦、河流、草地、牛马、藏式民居组成如诗如画的新都桥风光。后翻越折多山,经康定,抵历史名城泸定。

  第5天:泸定—二郎山隧道—雅安—成都—广州。

  特别提醒:川西的路况不是很好,非常颠簸,而且食宿条件较差,早起晚归,行前要做好心理素质和身体素质的准备。

  川西每个地方都有宾馆,几十到一百元一天,普通都有热水供应,建议吃住都在康巴汉子村,既干净又有特色。

  额济纳怪树林追逐梦想

  目的地:额济纳旗怪树林

  主要看点:胡杨林和怪树林、额济纳旗的沙漠古城和天鹅湖、黑城。

  专家点评:这条线其实应该九月底去是最美的,黎伟说想提前预告一下,因为最美的时间也不过十来天而已,随着天气渐冷,再经过一场降霜可能让胡杨叶一夜之间落光,额济纳旗的金色胡杨林和怪树林也因此成为摄影发烧友追逐的梦想之地。

  黎伟去年去额济纳旗的时候,从银川一下飞机,就将其他景点抛在脑后,第二天直接驱车近800公里,直达内蒙最西端的阿拉善盟额济纳旗,在胡杨树造就的怪树林里拍摄胡杨,他说大漠非凡的景象真的让人忘我。

  如果想七八月份去,黎伟说在内蒙西部的阿拉善盟有几处沙漠值得一看,著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯阿拉善盟地区,其中以巴丹吉林沙漠面积最大。沙漠的造型要在落日的光线下才最漂亮,明暗对比度很大,一边照耀在橘红的光线下,一边是暗处的阴影,如果有几只骆驼翻越沙山就更好了。

  距离额济纳旗政府所在地25公里有个叫黑城的地方,它是汉、唐、西夏和元代的军事城址,在黑城附近还分布着成片的古代村落遗址,有独立的农舍、佛教建筑,但由于沙漠的侵袭,不少房舍深埋在沙中,有些则在沙漠的变动中逐渐又复出地面,黎伟更笑言如果运气好,捡到古代钱币或者文物的话,那么还能赚回此趟的路费。

  行程:广州—银川—额济纳旗(巴丹吉林沙漠、黑城、天鹅湖、胡杨林、怪树林)—内蒙阿拉善左旗(住巴彦浩特,乘沙漠车进入腾格里沙漠观赏月亮湖日落)—银川—广州。

  特别提醒:额济纳旗的部分路面为3级路面,碎石颠簸很厉害,易毁胎,另外越野车也不要往沙子松软处行驶。在乌力吉一定要加满油,因为剩下的约400公里路途没有加油站。

  在内蒙阿拉善盟前往额济纳旗时,会经过边防检查站,备齐证件以备边防检查。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017