注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

天上西藏 人间拉萨(转载)  

2007-06-26 13:00:10|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     西藏是一个你随时可以向她出发,却并不容易抵达的地方。来得越多,距离越远。大昭寺门口永远不缺两种人——磕头的和拍照的,但各是各的圈子,磕头的在里面,拍照的围在外面,看似一种包围,其实却是没有交集的两个圆。

  来到藏地,不想回家的很多。留下来,开旅店、开酒吧、开网吧、开咖啡馆……小饭馆的门口挂着招牌,“广东粥品,老火靓汤”;酒吧小老板打出了广告,“在世界最高处看世界杯”。“回到拉萨,回到我们阔别已经很久的家。”歌是这样唱的,只是我们要回的到底还是城市灯火辉耀的那个家,三天不能洗澡就足以打败一个人想象中的孤独浪漫。

  于是该转经的转经,该旅行的旅行,该喝酥油茶的还是喝酥油茶,该喝咖啡的还是喝咖啡,天黑后的拉萨,大家各回各家,各找各妈。

  云中的拉萨早已坠入人间。想要寻找更纯粹的西藏,只有继续上路。

  然而还有旅行者未曾到过的地方吗?他们是多么能走啊!驴友们天天在临时组团,马不停蹄地穿行在拉萨、林芝、山南、那曲、日喀则。

  更纯粹的西藏又在哪里呢?       

  探访者就这样来了又去,去了又来。还好,被打扰的和不曾触碰的一样多。衣衫褴褛的朝拜者五体投地,不理会观光者的眼神和镜头;年轻的喇嘛会玩手机游戏、爱踢足球,做佛事时照样一丝不苟;甜茶馆里糌粑、汗渍混杂着酥油茶的浓香,多数旅行者无福消受,这味道是本乡本土的屏障,比门外挂的那卷八宝图案门帘更能挡住外来者的脚步。

  造访者终要离去,牦牛毡房的主人,请推开窗户,看杜鹃花、格桑花满坡盛开。

  大昭寺金顶辩经

  大昭寺金顶,藏族妇女在夯屋顶时唱起动听的“打阿嘎”

  大昭寺外墙上有几个小洞,据说闭起眼睛往前走,如果手指可以碰到中间的小洞,人死后就可以见到天堂中的家人

  色拉寺,供奉香油的信徒

  大昭寺门外行等身跪拜的小孩

  来大昭寺朝拜的扎什伦布寺僧人

  大昭寺傍晚7点,僧人开始每天的诵经

   不愿意露脸的比丘尼(女喇嘛)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017