注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载)  

2007-06-25 19:12:03|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术仁者见仁,智者见智,本无可厚非,但两个男女的爱情真谛在我们普罗大中的眼睛里,却是非黑即白般的不能混淆,但当事的人在经营感情上得失,又岂不是与艺术一样,又人见花开花谢,又有人见莺飞草长?

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

引子:

“二00五年九月二十六日,香港大雨。

《无极》的第一个拷贝完成。

我看着身边的这个女人,脸上因神经性过敏而涂了药膏,嘴角因焦虑而起了水泡,眼神迷茫而又坚定,拉着一只箱子昂首前行,我的心里忽然有说不出的辛酸。”

这是当年陈凯歌为老婆陈红的书《一望无极》做的序言。

读者慨叹,作者自知。

在做客电视节目《艺术人生》的时候,陈凯歌用了“完满”来形容自己的家庭生活:“我可以拍我想拍的电影,我有一个时时关心我的妻子,而且我有很好的儿子们。”出门前妻子拉住他叮嘱说牛仔裤上有个小洞,叫他做节目的时候记得用手盖住。这样的生活细节让人们印象里气宇轩昂的陈凯歌沉浸在儿女情长的幸福甜蜜中。

世界上有没有真正的恒久的爱情?这是个永远没有答案的命题。太多人向往,却不敢奢求。爱情没有模范,即便是郎才女貌、大导演与大明星的结合,也和美满没有任何必然联系。阅读他们的爱情故事,发现从工作到生活,从精神到事业,两个人的世界无一不交织在一起,有情、有爱、有奋斗,或许,这便是完美爱情的秘密所在吧。

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

爱情魔法之:她是我的红颜知己,我是她的蓝颜知己

    陈红:他有丰富的生活经历和阅历,想事情周到的程度比我关心他的要多得多,是一个很喜欢总结自己的人。

    陈凯歌:当我准备做一件事情的时候,我总是很习惯地问她的意见。我有一点是钦佩陈红的,她给了我一个很安定的感觉,这是别的女人所不能代替的。

     在男人眼里,陈红的美兼具了古典与现代、内敛与性感。早在电影学院时期,就盛传表演系的陈红天生丽质不用上妆就可以上镜。

     不过对每个男人来说,清新淡雅的白玫瑰到头来都可能变成食之无味的米饭粒,鲜艳狂放的红玫瑰则俨然一抹拍在墙上的蚊子血,最初的吸引失去距离后变得不过如此。

     但在凯歌眼里,陈红不是单纯的漂亮,而是成就他事业的半边天。“以前我的日子过得确实不太像样,忙起来吃饭有一顿没一顿的。现在这种情况没有了,陈红很关心我,你觉得有人撑着你了。我的父母去世后,我说我的天塌了,但是我现在找到半边天了。”

    “通常凯歌要做一件事的时候,都愿意先问问我的看法,我都尽量百分百地说出真实的想法,不是简单地附和这个太好了,那个也不错。有时,凯歌得不到我的支持,也跟我急。等他冷静下来,我会告诉他不是你什么都不对,正因为你对,你想做这件事,我才要告诉你,还有另外一种可能性。”

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

     再美貌的一张脸,朝夕相处几百个日子恐怕也难再有新鲜感。男人是相信视觉和理性思维的一种动物,不仅需要养眼的表象,若想长久,精神上的交流似乎更为重要。懂,成了爱情更为升华的层面。

     在陈红眼里,陈凯歌是一个有很高精神标准的人,读的书很多,不管多忙多累每天读一两个小时的书,一直是他多年的生活习惯,他能很快把书中的思想融会贯通。他40岁以后才开始学英语,却凭借超强的记忆力,现在英文讲得非常流利。

     才华的光芒令陈红甘愿躲在丈夫身后,同时也是女人的自信和智慧让她选择了大度的姿态,这个女人并不是仅以“美丽”便可以概括的。她知道对待爱情有时就像抓一把沙子,攥得越紧流失得越快……

     她选择了信任:“信任他,也信任自己。一般女人爱吃醋,去查老公的电话,但这些我都不会做,我哪里还有时间去做这些,我根本就不会八卦。生命有限,我们要让自己变得简单、快乐,不要有猜疑和顾虑。其实,看到大帅哥我也会赞叹:哇,好帅。张东健第一天来《无极》剧组的时候,我觉得他简直帅死了,还跟他拥抱了一下。凯歌看到哪个女孩漂亮,多看她几眼,多说几句话,那又怎么了,就表明他不爱你了吗?那可就太浅薄了,也是女人不自信的表现。”

     陈红说自己感谢父母给她最大的财富,就是不会去嫉妒其他的女性。“我从来没有这样的体验,也没有吃过醋。更何况,凯歌是这样容易被美色所吸引的男人吗?我太了解他了,真的。他最热爱的就是电影,电影就是他最亲密的情人。”

     难怪陈凯歌在序言的最后会这样书写:且看“无极”惊世界,竟是红颜一半功。

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

爱情魔法之:她是我的知心爱人,我是她的知心爱人

     陈红:8年前,我在加拿大拍摄《纽约风暴》,凯歌来探班,他对我说,我们结婚吧。我整个人为之一震,他是第一个对我说这话的人,我觉得很浪漫也很幸福。

     陈凯歌:两个人在婚前各自拥有一个花园,结婚以后,不是花园变小了,而是花园变大了,所以走到今天。这样,我们的婚姻是越来越牢固,越来越好。

    “我躺在病床上,凯歌拿着DV机在拍,医生把孩子抱进来,眼睛还没张开,那么可爱,那么生动,我的两行眼泪就下来了,凯歌握紧我的手,笑着。然后,医生在凯歌、我和孩子的手上分别戴上一枚戒指。”这是陈红生下第一个孩子的情景,当时的画面令她刻骨铭心,一瞬间感受到了生命的变化。“只有做了母亲才能体会到这种感觉。当妈妈让我变得更有爱心、更有责任感,对生活和事物的看法更宽容,人也变得塌实。”

      而如此享尽天伦的陈红却说若不是遇到陈凯歌,也许她一辈子都不会结婚,在她来讲,这桩婚姻是她最幸福的一件事。处在幸福中的人是强装不出的,一切自然流露出的点滴都能令旁人感受到被爱包裹的女人的满足。

      有两个故事流传得很广。那是在《刺秦》剧本讨论阶段,是个冬天。有次陈红洗完澡,光着脚跑到楼下听陈凯歌和一群美女俊男如火如荼的讨论。陈红插不上话,就静静地站在外围,看着万花丛中正处于工作状态的丈夫。 忽然,陈凯歌远远地对陈红嚷道:“红红,你把袜子穿上,会感冒的。”这令当时在场的男女们都唏嘘感叹、羡慕不已。

      还有一次,一群美女和陈凯歌在长桌边讨论影片细节,陈红坐在他旁边。大家七嘴八舌地说着,陈凯歌突然说:“红,你去抹点油,冬天皮肤容易干。” 而在拍《大明宫词》的时候,剧组给陈红配备了司机,陈凯歌却每天坚持晚上来接陈红。陈凯歌的理由是:“你那么辛苦,我一点表示也没有,说不过去。”陈红是了解凯歌的,这个胸怀高远、工作上大刀阔斧的男人,在实际生活中却不善表达。正是这样,这些细节才更令陈红感叹,更加温暖。

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

        事实上,陈凯歌在生活里是个自理能力很差的大孩子,一天也离不开陈红的照顾。有一天,陈凯歌突然打电话问陈红家里电话号码是多少,陈红以为他在开玩笑,陈凯歌很认真地说:“我真不知道。”陈红觉得幸运的是他还能记住自己的手机号码,至少能记住一个。“他是个很可爱的人,也是个很幼稚的人”。 这样的男人无法不激发出女人内在的母性,刚开始陈红还会偶尔恼火,很快地她便已经像对待一个孩子那样包容了。“丈夫是女人第一个孩子”这句话陈红感受颇深。

       “我自己原来也是一个大大咧咧的人,但与陈凯歌在一起生活,反而让自己变得比较细心了,常常要嘱咐他,要把钥匙放在哪儿,眼镜放在哪儿。但即使是这样,从我们结婚到现在丢了几十副眼镜了!手机也丢了不知多少。”在家里,陈凯歌老问陈红,剃须刀放哪儿,陈红说就放在架子上,可陈凯歌磨蹭半天也找不到,陈红过去一看,不在眼皮底下吗?!

         这些早就成为习以为常的笑谈。

          如今已为人父母的他们无论再忙,约定每半个月必须回北京一次看望孩子。其他时候,儿子们就由外婆、姑姑和老师带着。“拍戏再忙再累也不觉得辛苦,就有时想孩子心里有点失落。”陈红说,“凯歌也特别爱儿子,所以稍稍有空,我们就抓紧过家庭生活。”

爱是两个人的魔法——陈凯歌和陈红的故事(转载) - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

爱情魔法之:她和我一起并肩作战,我和她一起并肩作战

       陈红:一个镜头拍20多条,谁都不知道怎么回事。最后他满意了,我才能松一口气,那时也才能理解他,知道他到底想要什么。

       陈凯歌:我心里最难过的时候,就是深夜我们回到住处后,她在镜子前头站着洗脸的瞬间,我从背后看她镜子里边的影子,真的很不是滋味。我觉得我是一个没能耐的男人,有能耐的男人不能让自己的老婆受累。但那个瞬间我觉得又是幸福的,这也许就是夫妻吧。

是什么让你们的婚姻如此美满呢?

        陈红微笑着思考了一下,她的答案是:工作。一起工作,一起生活,一起拥有美好的未来,陈红认为这样是保持“婚姻新鲜度”的最佳方法。“许多朋友都劝我,别那么操劳,浪费了上天给我的这张脸。但我不愿就这么不动,只是做个花瓶,我想,女人最大的美丽来自于从工作中找寻到的快乐。如果是和丈夫一起打拼,则会更有意义。”

        争强好胜的陈红第一次做制片人却非常失败。“上世纪90年代那会儿,挣的钱全投在《吕布与貂禅》里,全部现金投入,整部戏1500万,我投了将近一半儿,把做演员赚的钱全都搁进去了。结果血本无归啊。”

        这样的失败没有击倒这个小女子。用她自己的话说:我这人是没心没肺,该吃就吃,该睡就睡,心情对我最重要。不高兴就是五分钟。凯歌说我是弹簧,一会不压着就弹起来了。当时我想,反正钱是已经损失了,但只要人在,就不怕钱赚不回来。不能糟蹋我的心情,那样成本就太高了。

         如此执著个性的陈红加上将电影视为生命的陈凯歌,《无极》从一开始就受到万众瞩目。

         陈红形容自己那段制片人的感受是“天天如惊弓之鸟”:“每天早上4点我就醒了,之后就往窗外看看,是不是下雨。虽然有天气预报,可我还是不放心。拍外景戏毕竟是靠天吃饭,耽误一天剧组就是一百多万元的开销。”因为辛苦,陈红在拍片期间连续感冒,输液、头疼、喉咙哑,但依然坚持工作。

          她每天扣着成本预算,而陈凯歌总是精益求精一个镜头拍上几十条。有时陈凯歌会高兴地跑过来汇报:今天拍了七八个镜头!有时陈凯歌一天只拍一两个镜头,“我有时候真不知道他到底是怎么想的。”陈红回忆起自己做《无极》的制片人时,口气似乎有些抱怨,“一个镜头拍20多条,谁都不知道怎么回事。最后他满意了,我才能松一口气,那时也才能理解他,知道他到底想要什么。”

          陈凯歌希望自己的电影中能够存有一种诗意,为了这种诗意,他近乎残酷地对待自己。而妻子陈红分担了原本不属于她的世俗压力。《无极》经历了数场风波,其中包括投资方撤资。担任制片人的陈红却举重若轻,轻描淡写地对他说又找到了新的投资方。 尽管《无极》最终以巨大的争议收场,但是对于一对夫妇而言,还有什么比共同经历风雨却始终不离不弃更加宝贵呢?

          现在《梅兰芳》又成了两人新的开端。外界将这部影片称为陈凯歌的“翻身之作”,但对于这对将近10年的夫妻,一切坚持不过是一如既往。陈红将再次担纲制片人,并再次出演女配角。想来,大众对于这部电影的期待也含混了许多其他因素,而这一对夫妻档又会为自己的人生立起一块怎样的里程碑呢?

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017