注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

黑猩猩也懂得无私助人(转载)  

2007-06-25 12:52:08|  分类: 趣味趣逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学家相信,尽管人类与黑猩猩拥有共同的祖先,但无私是人类特有的品质,是人类同灵长类动物在约600万年前“分家”后形成的。然而,德国科学家实验发现,即使没有任何报酬,黑猩猩也会在人类需要帮助时慷慨伸出援手。英国《星期日泰晤士报》24日报道说,无私可能早在人类同黑猩猩共同祖先生活的社会中已经存在。

  德国莱比锡马科斯·普朗科进化人类学研究院进行了这项测试黑猩猩是否能够无私助人的实验。第一轮实验的内容是,与黑猩猩同处一笼的工作人员试图伸手拿到笼子另一端的一根木棍。但由于木棍被安置在人无法触到、但黑猩猩够得着的范围内。结果,看到工作人员的困难处境,黑猩猩不计任何报酬地帮助他拿到了那根木棍。

  在第二轮实验中,黑猩猩辛苦爬到离地面约1.8米的地方,再次热心地帮助人类拿到木棍。第三轮实验证实的是,黑猩猩之间也会无私互助。

  人类学家一直认为,无私是在复杂社会的形成过程中产生的,并对人类社会的形成发挥了至关重要的作用。但是,黑猩猩的无私举动让德国研究人员相信,或许早在人类同黑猩猩“分家”前,二者共同祖先生活的社会中已经出现了无私举动。目前,科学家还无法解释为何毫无关系的同类个体间会相互帮助,更无法解释不同种类间动物之间相互帮助的原因。(广日)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017