注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

举足轻重的懒蚂蚁(转载)  

2007-06-25 12:44:42|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科学家观察时发现,在成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁都争先恐后地寻找食物、搬运食物,可以说是相当勤劳。但有少数蚂蚁则整日东看看,西望望,似乎无所事事,什么活也不干。它们,被科学家称之为懒蚂蚁。

  为了深入研究这些懒蚂蚁在蚁群中如何生存,科学家做了下面的实验。

  他们在这些懒蚂蚁身上都做上了标记,然后断绝蚁群的食物来源,并将蚂蚁窝破坏掉。在随后的观察中发现,在这种情况下,那些勤快的蚂蚁都不知所措,一筹莫展,而懒蚂蚁则挺身而出,带领伙伴们向自己侦察到的新食物方向转移,并顺利地建起新的蚁窝。

  接着,实验者把这些懒蚂蚁从蚁群里抓走。结果他们发现,剩下的蚂蚁都停止了工作,乱作一团。直到他们把那些懒蚂蚁放回去之后,整个蚁群才恢复到井然有序的工作和生活状态。

  看来,绝大部分忙忙碌碌、任劳任怨的勤快蚂蚁,根本离不开为数不多的懒蚂蚁。懒蚂蚁善于运用头脑分析事物,把大部分时间都花在了“侦察”和“研究”上,能在环境变化时发挥行动引导作用,具有使蚁群在困难时刻存活下来的本领。显而易见,懒蚂蚁在蚁群中有着举足轻重、不可替代的地位和作用。

  科学家认为,在蚁群中,勤有勤的原则,懒有懒的道理,勤与懒是相辅相成、缺一不可的。但是相比之下,蚁群中的懒蚂蚁要比只低头干活、不抬头看路的勤快蚂蚁重要得多。因为,懒蚂蚁能看到蚁群面临的问题和解决问题的办法,是蚁群赖以生存的组织者和指挥者。

  行成于思毁于随。如果说理论是行动的眼睛,那么思考可以说是勤奋的眼睛。懒于杂务,才能勤于思考。在经济全球化,竞争越来越激烈的今天,更需要思考、思考、再思考。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017