注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

励志语不可抹灭人性(转载)   

2007-06-24 20:40:32|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”这句话鲜明地勾勒出学习的目的:就是为了功名和名利。我认为这句话是最低俗的励志语,它将人们的求知方向引入歧途。为什么这样讲?从我身边的事例中就可以看出它的流毒有多深!有一次,女儿早饭时定定地盯着我:“爸爸,你

要出国?”我说:“没有啊。”“那你为什么总看CCTV9,看英语新闻?为什么这两天你一看讲座就停在那英文讲座上呢?”我说:“小雪,人学习不是有目的的,学习是人的第一本能。我今天多背了五个单词,就变成一个新人,和昨天不一样了。一个人如果老是重复昨天的日子,是不是感觉一天天白过了,觉得生命没有意义了?”

为什么学习外语就认为是出国呢?这都是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”留下来的、只为了追求功名而读书的“终极目标”症状。一说到“终极”,人们就把生活给压缩了,把生命给压缩了,压缩到实现终极目标那个“点”上了,一旦达到那个“点”,人们就会发现“终极目标”已经失去原来意义。这也是为什么过去有范进中举疯掉,现在很多学生进入大学后追求“60分万岁”的原因———他们早已厌倦了学习。

真正的学习是什么?马斯洛总结所有的人只有5个层次的需求,第一个层次是生理需求,第二个是安全需求,第三个是归属,第四个是尊重,第五个是社会价值实现。学习是人的哪一种需求?有位学生提到学习应该属于第一个需求层次:生理需求,是人和动物最根本区别的生理要求。当时我就拍案叫绝:学习是人的最基本的特性,活到老学到老,学习停生命止!

而我们对待孩子的教育在很大程度上陷入本末倒置的误区,只追求成功而忽略成长,为了让孩子考上名牌大学从零岁就为“不让孩子输在起跑线上”做准备。有些家长管教孩子像监督犯人劳动改造一样,我给他们命名为“学习改造”、“读书改造”。这种“终极目标”导引的“改造学习”让孩子们在“心灵的牢狱”里痛苦不堪。

家长们何时拨开阴云见明月,真正认清“学习是一世而非一时”,把“学习力是贯穿终身的一种能力”的观念普及开,孩子们才能从各种压迫式应试中解脱开,真正地享受生命中的每一段快乐时光。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017