注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

药性不同,煎药时间有别(转载)  

2007-06-22 12:48:40|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据《健康时报》报道,煎煮药材可是一门学问,不但对器皿、浸泡时间、加水量和火力有要求,不同的药材,煎煮时间也有不同限定。

  一般中药材需用文火和武火交叉煎煮,头煎在20~25分钟,二煎在15~20分钟。但清热解表剂,头煎要在10~15分钟,二煎在10分钟左右;补益剂,头煎在30~45分钟,二煎在25~30分钟,而且开始要用武火煎煮,煮沸后改用文火慢煎。

  另外,中药煎煮前应加冷水,不能用开水煮药,以防药材表面的淀粉、蛋白质凝固而影响药物有效成分溶出,冷水浸泡时间在30~60分钟,可利于有效成分煎出。

  每次煎完药后,应趁热滤出药液,尽量减少药渣中煎液的残留量。煎煮后应将两次煎煮的药液混在一起分两次饮用。 (影妍)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017