注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

冬季深度东北行(转载)  

2007-06-21 21:56:42|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历时两年,我终得三次机会,分赴东北三省黑、辽、吉深度旅行,一览雪域之瑰丽、沈阳故宫之沧桑、长春溥仪伪皇宫之晦涩阴暗、雪乡如刀割般的飞雪、朝鲜族后院地窖里扑鼻的泡菜醇香,回忆着那些跳动的音符,如梦如歌,经久不息。

  马拉松式的东北之旅上周划上句号,这是三次不完美的深度旅行,黑龙江之旅未到冰城哈尔滨,无幸欣赏那洋葱头式的建筑和冰雕世界;在吉林,近眺长白山天池下的冰瀑和温泉,却未能登顶长白山俯瞰天池;在辽宁,深入辽东桓仁满族自治县,却未能参观列入世界文化遗产的项目——高句丽王城之一的五女山山城。

  但这却又是一次不同寻常的深度之旅,在黑龙江牡丹江市西安村朝鲜族主人的炕头,一边吃着泡菜、一边欣赏老人穿着民族服饰唱着卡拉OK;在长白山下,享受着一次次摔倒在滑雪场的痛楚与快乐,倾听这处仅有70万游客的管委会当家人筹谋未来两三年的大规划;在沈阳深入葡萄庄园,在降着小雪的果园里,亲手剪下一串串的冰葡萄,把它们倒进压榨机里,享受酿酒的过程。
  
  吉林线路

  长春→长白山→伪满皇宫博物院
  
  长白山就像吉林的名片,但此行我们才知道赴长白山的道路如何漫长:经过3小时30分的空中飞行,抵达长春,又经历了8小时的公路之颠簸,从日出就开始出发,在日落时分抵达长白山下的二道镇,室外足有零下十几度,一路积雪开始增多。
  
  经典景点

  长白冰瀑 通往长白山天池冰瀑的路上,斜阳透过白桦林打在厚厚的积雪上,树木的影子宛如五线谱,零散分布着的灌木如同五线谱上跳动的音符,投射在洁白的雪地,诱惑我抬脚踏入林中拍摄。谁料积雪至膝,刚入其中一个趔趄,差点摔在雪中,赶紧挎好相机,抬脚慢慢迈入林中,积雪不时灌入靴中。拍摄好雪景后,我踩着进入的脚印原路退回,倒掉灌入靴中的积雪,继续喘着气爬山。

  山并不陡,但上山的半小时显得异常漫长,一行中,来自广东的伙计们几乎武装上了能穿的任何行头,毛裤、厚大衣、手套、帽子、护耳……因此每抬一脚似乎都特别累,走了不久,大家反而大汗淋漓了,开始减衣脱帽轻装爬上。

  冰瀑突然出现在眼前时,大家几乎没有反应,待细看,才发觉挂在山川的冰带上,有股股水流扑下,水量并不大,在山下汇成小溪,溪边的积雪足有半米多厚,因瀑布水雾笼罩,水雾结冰后使雪地并不蓬松,踩上去很坚实。
  
  特别提醒:

  登长白山有两条路,一般从延吉方向来需从北坡登山,从沈阳、长春等地到白河需从南坡登山。从南坡登山,可以二道镇作为落脚点;从西坡登山,可以松江河镇为落脚点。这两条线路经过长白山的2/3景点,主要有天池和长白山大峡谷。如欲去天池,就必须在天池路口换乘越野车,价格为每人80元,这是因为路面较为险陡,一般车开不上去。游人若有体力和兴趣,可以从天池路口徒步上天池,单程约需90分钟;如果在二道镇直接搭乘越野车,每人100元。从西坡上山,车价差不多,两座山门有环山路相通。
  
  和平滑雪 长白山厚厚的积雪正是滑雪理想场所。出长白山山门6公里,是和平滑雪场,这里也是游览长白山北坡的必经之路。看着那些准专业的滑雪爱好者在专业的滑道上划着“S”型急转直下,在转弯时推起一层层雪浪,煞是壮观。但我们只能在旁边的练习场上玩,还好,以前学过的入门技术并未完全忘记,记忆终于在摔过几次跤后逐渐恢复,慢慢地,我也能在雪地上划着大“S”型下山,不过站在练习场的顶上,看着远处的山谷和雪原被正在下沉的太阳渲染得异常悲壮和博大,更让滑雪有种神圣感。

  晚上,当我们正在二道一家著名的朝鲜族狗肉店享受地道的小吃时,“噩耗”传来,由于原定的航班紧张,我不得不提早一日离开,本来第二日前往长白山天池的计划也不得不取消。当晚,经过8小时的夜路,我们赶回了长春,由于尚有时间,我去了趟伪满皇宫博物院。
  
  伪满皇宫博物院 无法与北京故宫的宏大和精致相提并论,但与沈阳故宫相比,它显得更加富有西洋建筑的韵味,由于溥仪在这里只充当傀儡皇帝,这段不光彩的历史给这座建筑更增添了灰色的印记。目前御花园里重新培育了上万盆君子兰,当年溥仪宠爱的谭玉玲生前喜欢的君子兰后来流于民间,并且盛行至今,如今已是长春的市花。
  
  辽宁线路

  桓仁葡萄庄园→沈阳故
  
  飞抵沈阳后,安营扎寨的当晚,我就去了临近的超市,补足了御寒的装备。第二天一早,我搭车经过近6小时的颠簸,才到了桓仁,原来预计4小时路程足足多了两小时,因为出发当晚下雪,路面落了一层积雪,加上当日雾气过重,高速路关闭,我们只得走远路绕行,一到沈阳,天气就给了我们一个下马威。
  
  经典景点

  葡萄庄园 我们抵达冰葡萄庄园时,天空飘着小雪,寒风袭人,一群人围在地头点燃着的篝火周围取暖,酿酒师告诉大家,要抖落冰葡萄上的雪,以免雪水影响酒汁的纯度。下剪时,由于零下的温度使葡萄藤冻硬,因此要准而有力。随后我们入了葡萄园自己动手摘剪葡萄,葡萄串密密地挂在藤上,这样的产量令人吃惊,大概庄园主人把最茂盛的葡萄留下酿造冰葡萄酒。不到5分钟,葡萄串就堆起了满满一篮,顺手摘下一颗细看,紫色的葡萄在零下温度中已经失去了“姿色”,微扁下去,放入口中尝着接近酸枣的口味,酸中透着甜。

  随后我们摘下的葡萄被送进了附近的葡萄酒场,我们亲手把自己采摘的葡萄串倒入压榨机里,随后看到微透着红色的葡萄汁汩汩流下,流入发酵罐,据介绍要一年以后才能品尝到自己采摘的葡萄酿制的冰葡萄酒。但发酵罐中已有酿制好的酒汁,打开筏门,接一杯酒品尝,冰葡萄酒的甜味更重,似乎更符合我的口味。
  
  五女山山城 2004年桓仁县的五女山山城与吉林境内的高句丽王城、王陵和贵族墓葬一起入选“世界文化遗产”。五女山山体呈长方体,主峰海拔821米,南北长1500米,东西宽300米,峭壁垂直高度约100余米,这里是高句丽民族文明的发祥地,也是满族文明的发祥和启运之地。
  
  沈阳故宫博物院 酿制完葡萄酒,我乘车返回沈阳,在这里停留了一日,为了仔细品味这座城市。我独自在城市里游荡,早晨沈阳故宫尚在沉睡中,我已在门口排队等候入内了。

  沈阳周边分布着清东陵、北陵,埋葬着清太祖努尔哈赤和太宗皇太极。故宫里则留下了他们的影子,在清入关前,努尔哈赤和八旗首脑在故宫东端的旧址办公,如今在沈阳故宫东部偌大的场地上,留下了大政殿和十王亭。故宫的中部和西部分别建于皇太极时期和清入关后,由于国立日盛,宫殿群因此更加奢华和壮观。
  
  交通指南:棋盘山位于沈阳市东北部,距市区17公里。坐168路、331路公交车可到达,旅游淡季交通不是很便利,晚上6点以后公交车基本就停运,要自己想办法解决交通问题。
  
  特别提醒:特色小吃

  李连贵熏肉大饼 主要经营酱肉、大饼和酒类。由于李家的酱肉干净、烂乎、浓香,大饼柔软、层清、酥香,因此在梨树镇常是座上客满,门庭若市,深受群众欢迎。有多家分店,沈阳故宫西侧的那家馆。

  老边饺子馆 品尝地道的饺子宴;饭后往沈阳故宫对面刘老根大舞台欣赏二人转。
  
  黑龙江线路

  牡丹江→雪乡→新安镇西安村朝鲜民居家访
  
  这是我经历的国内最长时间的空中飞行,飞机中途在上海停留半小时后才飞往牡丹江,此行历时5小时才飞抵这片林海雪原。这里也是我经历过最冷的地方,雪乡零下27℃的温度,让人不寒而栗,而烧了暖气的室内,温度则在20℃以上,在这近50℃的落差中转换,对人和摄影器材简直是个折磨。
  
  经典景点

  中国雪乡——双峰林场:我们抵达雪乡时,天气阴沉,北风呼啸,不久天降飞雪,原定的国家滑雪队在雪乡滑雪场专业滑道上的表演不得不临时取消,让人颇感遗憾。

  据说当地冬季雪飘不断,积雪期长达六七个月,积雪甚至能达到两米。仔细辨认屋檐上的积雪一层一层,如同树纹,一看则知今年落了几场大雪。雪乡人家张国庆正在打扫自己的客栈,院内的积雪厚可没脚,他用专门清雪的木推,将院子里的雪清到门外。当地的人家不多,几乎都是原来林场的工人,孩子也不多,所以小学只开设2年级以下的课程,再高年级的要到外面的村庄去住宿借读。

  每年12月至来年4月,雪乡大雪迷人。深山里的“村庄”迎来大批客人,这里住宿很便宜,30元一位,一个炕上可以睡5个人,加上伙食,一日消费不超过60元。但我们抵达的当日正好有300多人组团的专列从北京开来,致使我们找不到住宿的炕位。
  
  朝鲜族家坐大炕吃泡菜:海林市居住着3万多朝鲜族人,在当地人的带领下,我去了一个地道的朝鲜族村子——新安朝鲜族镇西安村,距海林50多公里的一个小炕村。

  在这个村里,我到了一户人家吃朝鲜族的家常便饭。女主人正在准备晚餐,我脱鞋坐上暖烘烘的热炕和几位朝鲜族男人聊天。不大一会儿工夫,晚餐准备妥当。晚餐的七道菜里全有辣椒,朝鲜族辣泡菜、辣泡菜炒土豆,红色一片。主人为大家盛上38°的雪原醇,一人一大杯,吃着爽口的韩式泡菜和油煎的干辣椒,浑身舒爽。西安村有497户人家,然而只有一半仍住在村里。当地年轻人喜欢到韩国打工,回国后举家搬到市区,因而村里1900人只剩下500多人,且多是老人。

  第二天一早,记者回到新安朝鲜族镇,拜访63岁的申顺德和她的老伴。记者参观了申顺德家的菜窖,足有两米深,里面盛着两三缸泡菜,很是壮观。打开菜窖,在大雪飘飞的寒冬,满是扑鼻的泡菜香味。朝鲜族家庭每年10月左右腌制泡菜,家家户户做几百斤大白菜,能吃四五个月,现在返季节的蔬菜多了,萝卜、芥菜也都拿来腌制泡菜。朝鲜族的泡菜异常爽口,和记者采访的几户朝鲜族人的生活一样,简单而又回味十足。
  
  特别提醒:特色小吃

  朝鲜菜在海林特别流行,主要有以狗肉为主的肉系列、以冷面为主的面条系列、以牛肉为主的烧烤系列、以生鱼片为主的海鲜系列、以酱汤为主的汤系列和炖菜系列。
  
  拍摄雪景常识

  东北冬季室外温度通常在10℃以下,甚至低于零下20℃,在这种温度下拍摄对相机的电子系统的确是个挑战。

  相机电池电力很快会耗尽,相机的机械系统也由于润滑油的凝固使得曝光速度过慢。所以到室外拍摄时要多带备用电池,拍摄前后尽量把相机放在怀里或者用衣物裹住保暖,拍摄时手握电池盖部位。当在室外较长时间后,如果进入温暖的房间要盖好镜头盖,以免镜头出现凝露,出门后在镜头上结成一层难以清理的薄冰而影响拍摄。

  冰雪摄影曝光准确度数较难控制,根据天气情况,通常要增加1到2档曝光。为保险起见,也可以使用阶梯曝光法拍摄,使得曝光量分别增减1档梯次曝光。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017