注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

你不能失败——刘墉作品(转载)  

2007-06-21 12:50:37|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天我在学校体育组见到一件怪事,当时球队在为晚上的比赛做练习,忽然接到一个队员从车站打来的电话,说是因为天气一下转凉,他穿的衣服太少,如果站在冷风里等公共汽车会感冒,所以希望队友开车去接他。

  从学校到车站只有十五分钟的路,真是简单不过的事,可是你知道球队的教练怎么说吗?

  他居然说:“电话不要挂,先问他感冒没有,如果没有感冒,就立刻去接,假使已经感冒,再感冒一些也不要紧,就自己吹风,坐公共汽车来吧!”

  我听了大吃一惊,颇不以为然。岂知教练有他的道理:“如果已经感冒,今天晚上当然是泡汤了,又何必浪费别人的时间去接,而且影响了大家的练习。本来嘛!迟到就不应该,天气多变,不注意身体,更不应该。自己不小心,且不以团体为重,谁又能管得了他!”

  这件事,使我想起国内的一位企业家朋友讲的话,他说:“在我的公司里,如果一个人四十岁还没有升迁到主任,就永远不必想这个位子,因为临退休爬上来已经嫌迟,既然不可能再由主任的位子往更高阶层爬,就乖乖地待在下面,免得影响了其他有冲力的人!”

  他的理论虽不全对,但是跟下面西方哲学家赫伯特的这几句话,不是很相似吗?

  “一个人如果二十岁时不美丽,三十岁时不健壮,四十岁时不富有,五十岁时不聪明,就永远失去这些了!”

  这个世界是不等人的,它残酷得甚至不能给予失败者一点同情心。

  譬如一组人执行秘密的战斗任务时,如果其中一个人不幸受伤而无法继续前进,为了怕他被俘之后泄露军机,造成整个行动的失败,领导者可能不得不将那人灭口。

  譬如几个人同去爬山,以绳索相连攀缘峭壁时,如果一人失足,悬在半空中,费尽方法不能解救,而其他人却可能因此被拖下深谷时,只有割断绳索,将那人牺牲。

  谁希望受伤?谁希望失足?

  谁又能责备他受伤与失足?

  只能责备命运!而命运常常是残酷的!

  相信你一定在电影里看过,当马腿关节受到重创时,主人常不得不将他一枪打死。我曾经问过一位马术教练:“难道那马断了腿,就活不成了吗?为什么非要置之于死地?”

  他说:“当然能活!但是身为一匹马,不能跑了,就是活着,又有什么意义?”

  以上,我讲了许多残酷的故事给你听。因为你已经是可以接受这种事实的年龄,未来也将面对这些残酷的现实。

  “你必须成功,因为你不能失败!”

  这是一句非常莫名其妙的话,却有耐人寻味的真理!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017