注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

猎尽三千里险处好风光——从拉萨到中甸香格里拉(转载)  

2007-06-20 12:43:52|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秀美的然乌湖。
滇藏路上的湿地。
远眺纳木措。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从拉萨到中甸香格里拉,全程1512公里,跨越滇藏两地,这条由318国道和214国道组成的景观大道也许是中国路况最差,却是风景最美的一条天路。路上看尽雪山、草原、峡谷、湖泊。这条路目前的路况还是较差,只要遇上雨天,塌方、落石、泥石流都是家常便饭,也正因为路险,所以滇藏线沿线风光保存得较好,天然美景没有因为游客的纷扰而变味。

  今年5月,记者包车从拉萨出发,沿318国道一路东行,经过八一、波密、左贡、芒康直到云南的中甸(香格里拉),用了6天,看尽了3000里的美景。

  通麦:盘山而上 步步惊心

  车过林芝八一镇,西藏小江南的绮丽风景渐渐被抛到了脑后,从拉萨到鲁朗,汽车已经走了10个小时,将近450公里,进入鲁朗,刚刚翻过色季拉出口的汽车在海拔4000米的高山上兜兜转转,尽管景色依然迷人,但是看了10个小时终于还是审美疲劳。随着山路越来越窄,汽车越来越颠簸,司机陆金突然回头说:“要过通麦天险了,大家抓紧!”

  通麦天险被滇藏线上的司机们称为通麦坟场,陆金告诉记者,仅是他们村里,死在这条路上的司机就有20多人,现在每当走到此处,司机们依然是提心吊胆。通麦天险实际是一条盘山路,路宽不足3米,一面是嶙峋的悬崖石壁,一面是湍急的帕龙藏布江,从车上往外看,只能看到悬崖下的河流,却看不到路。

  陆金告诉记者,在此修路不是塌方就是泥石流,所以几十年来仍是原来那条泥路,由于此山植被密集,有时山上掉下近千斤的巨石,山下居然毫无动静,行车的危险性可想而知。

  车行在这条路上,心肝都悬在喉咙眼了,上一道斜坡还不知道下坡的时候转左还是转右,方向盘随着路面的弯折而摆动,司机则玩命地猛踩油门希望快点驶出这如同地狱般的几十公里,我们抓住车把手的手都渗出汗来。

  然乌:烟雾缭绕 树影婆娑

  出了八宿,走100多公里,就在公路旁边的然乌湖是一个不用买门票就让你为之倾倒的美丽湖泊。22平方公里的大湖泛着高原湖泊特有的蓝光,悠然让人神往。

  当地的藏人甘珠告诉记者,“然乌”在藏语里的意思是“尸体堆积在一起的湖”,传说指湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。传说远比名字本身要优美得多。然乌湖美在静和蓝,湖中极少看到枯枝杂物,湖的四周景色各不相同。我们去的那天正逢初夏小雨,清新如镜的然乌湖被烟雾缭绕,水色碧蓝,河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上树影婆娑薄雾弥漫,真如进入梦幻一般。

  如美:  不期而遇 隐世风光

  出芒康县40多公里,在脚巴山下,一个叫如美镇的地方,这里有条多美河。像很多川藏线上经过的小镇一样,如美镇只有几户藏民在此居住,这个小镇名不见经传,可是走出小镇30公里,有一片红土草原却让人眼前一亮。

  这片高山草甸下却是红土,草甸之上还有茂密的松林,乍一看,以为来到了天山脚下。辽阔的草甸、起伏的林海,一转弯,眼前就是一片牛羊,在伸手可及的地方,这些高原上的牛羊恬静地吃着青草,即使汽车在身边戛然停下,也仅是偶尔抬头而已,远处若隐若现的藏民宅,一切都像是隐世才有的美景。

  盐井:  铜铃深处有人家

  车到盐井已经是第五天的上午了。到了盐井,就快要走出西藏自治区了。盐井是沟通西藏和中原的古代主道之一——茶马古道在西藏的第一站,位于芒康县与云南德钦县接壤的地方,包括上、下盐井、曲孜卡、木许四个乡,海拔只有2500米。澜沧江畔井里的卤盐水,为盐井的盐田提供了大量的盐巴,使这里出现了家家户户屋顶铺了一层白雪似的晒盐奇观。在接近盐井的山路上就可以看到峡谷中若隐若现的红色盐池。

  盐井人爱美,家家户户都把自己的小院装扮得很漂亮,彩绘的门脸和勾栏,相当迷人。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017