注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐
GACHA精选

唐克小镇(转载)  

2007-06-18 13:38:55|  分类: 朗朗华北情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滔滔黄河水从青海、甘肃流到四川若尔盖唐克,然后又折向西北,再流回甘肃、青海,绕了个180度的大弯,若尔盖唐克黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。

滔滔黄河水从青海、甘肃流到四川若尔盖唐克,然后又折向西北,再流回甘肃、青海,绕了个180度的大弯,若尔盖唐克黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。

嫣唐热娥妃

唐克,位于四川西北部高原,地处四川、甘肃两省的红原县、阿坝县、碌曲县交界处。唐克是阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的行政乡名。

唐克,是藏语“唐妃”音译。当地藏族百姓习惯于用口语称唐克为“嫣唐热娥妃”,意为“唐母发展的地方”。相传很久以前,若尔盖境内的辖曼部落土官向曼,因弟弟马扎西昂好强任性,不服管教,便分出一部分人和牲畜给马扎西昂,令其另找地方生存。马扎西昂虽然好强任性,但离开部落和亲人独立生存时,却困难重重。后来在部落中的老人指点下,他率领自己分得的人畜到黄河对岸(今甘肃省碌曲县)的草原上放牧,进而结识了当地大土官唐热。马扎西昂年轻英俊,聪明机灵,很得唐热的赏识。唐热便将爱女许配给他,招赘为婿。从此,马扎西昂就在黄河第一弯的草滩上立寨创业,他有横霸一方的大土官作靠山,妻子又贤慧,他们的寨子一天天扩大,牛羊一天天兴旺,逐渐成为了黄河草原的大部落。于是,人们便尊称马扎西昂的妻子为“克”(藏语“妃”的意思),她又是唐热家的女儿,所以就将其称作“唐克”。时间一长,人们习惯上把这个部落和这个部落的地名也称作“唐克”了。唐克这个名字便一直沿用至今。

唐克乡政府所在地距若尔盖县城64公里,海拔3430米,年平均气温1.3摄氏度,无明显的四季之分,无绝对无霜期,是一个纯牧业藏族聚居乡。若尔盖于1956年7月建县,建县前隶属松潘县管辖,唐克部落系若尔盖12部落之一。据1958年若尔盖民主改革时统计,唐克部落300户,人口1200人。到2003年时,唐克全乡人口已经达到6155人。

唐克属“若尔盖湿地国家级自然保护区”范围,也是“喀哈尔乔湿地自然保护区”的主要地段,水量充沛,是中国三大名马——河曲马的主要产地。盛产于唐克一带的河曲马,在中国农业文明时期为历代朝廷贡马。解放后也曾经在唐克设置军马场,为中国人民解放军提供军马,现已撤销,唯余唐克军马场废墟。

拍摄这张图片的时候,家里的女人们正在干活,父亲站在一旁将女儿如袋鼠状包在胸前的衣服里。在他们家,男人只负责对外事情,家里的家务和其他劳动全部由女人承担。

小镇及牧民

唐克小镇坐落在白河岸边。说是小镇,却没有正规的街道,街道就是两条经过小镇交叉的公路。

正午,强烈的阳光照耀着唐克小镇,一队人马卷土而来,在镇中三岔路口的开阔处停住。但见马背上的人身体魁梧,小眼、阔嘴、大鼻梁,单肩披着厚重的羊皮袄,一个个全是黑黝黝的脸庞,黑黝黝的脊背,黑黝黝的胸膛,肩上斜挎着长枪。他们交头接耳一阵后,有的勒马盘旋,有的策马而去,有的跳下马背走进路边的小酒店。在唐克小镇,这样的场景经常可见。这些野性而具英雄气慨的人们,就是唐克黄河草原的牧民。

牧民们朴实而勤劳,他们是草原的主人,从小就在马背上摸爬滚打,练就了一身娴熟的骑术,他们在马背上跟在地上走路并没有什么区别;一身娴熟骑术,是他们牧放牛羊的基本功。

2001年起,由于政府推行为牧民分得的责任草场实行差额补贴方式,牧民都修筑了自己的新房,唐克镇口还修建了崭新的牧民新村。

唐克的牧民都是以家为单位,他们日出而牧,日落而息,牛羊走向哪里,牧民就迁徙到哪里。夏天牧民们用牛毛编织成帐房,带着它到划定的夏草场游牧牛羊,孩子都送到县城或者乡中心校、村小学去寄宿学习。冬天,则回到用土坯垒砌的冬房,或是用杨柳扎墙再抹上牛粪的小屋,让牛粪火陪伴整个冬天。

牧民们跟自己放养的牛羊都是有感情的,他们怎么也舍不得宰杀它们。一直以来,牧人们比富都是以自己家里拥有多少牛羊为标准,而不是以修了多少豪宅、拥有多少存款来确定。这种传统的观念现在也并没有多大改变。1997年以前,政府给牧民们规定了交售牛奶和牛羊的任务,但县里的奶粉厂、肉类加工厂从牧民们那里收购来的牛奶多是稀释了达拉水(牛奶提取过酥油后剩下的液体),牛羊则多是三类畜(老弱病残的牛羊)。实行市场经济后,国家不能再给牧民下达必须卖的计划指标了,县里的奶粉厂、肉类加工厂也就办不下去了。

现在,牧民们从经济收入看,比过去富裕得多。唐克的牧民大多不做生意,他们知道做生意是他们的弱项,所以他们还是以出售畜产品为生计。大量的二道贩子走村串户,牧民的畜产品根本不愁销路。去年,奶渣每市斤卖到了10至15元,酥油每市斤卖到8至10元,牛平均1000元一头,羊平均400元一只。还有毛、皮、骨、角都能够卖出好价钱。成都、西藏、甘肃都争相购买。现在的城里人,很看重唐克这样的草原畜产品,不打农药、不使用综合饲料,属于典型的绿色食品和绿色产品。牛羊的周转期也很短,羊两年就能出栏,牛最多也就三、四年就出栏了。唐克乡的牧民平均每户拥有牦牛50-80头,绵羊150-200只。所以,唐克的牧民们都比较富裕。

现在黄河九曲第一弯搞旅游开发,好些牧民还给自己的河曲马配上漂亮的雕鞍,租给游客骑乘,或开办牧家乐餐饮等。现在的唐克小镇不仅有牛仔马队卷土而来,也有摩托车队呼啸而过。

最右边穿红衣的人是当地寺院的喇嘛,他不懂汉语,摄影师在拍片的时候他总是一副笑眯眯的样子,非常和蔼可亲,在提出给他拍照的时候他也欣然应允;他与旁边的两个小男孩在为寺院维修围墙挖泥土,孩子背上的袋子里装的就是挖出的成果。这两个小伙子是附近牧民家的孩子,几乎每家都会有一两个人为寺院的建设做“义工”。

黄河九曲第一弯

唐克乡出名的原因之一就是因为它正位于黄河九曲第一弯的旁边。

滔滔黄河水从青海、甘肃流到唐克,然后又折向西北,再流回甘肃、青海。绕了个180度的大弯曲,唐克黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。

黄河的支流白河,从唐克汇入黄河,形成片片河洲。黄河在唐克的这段流程,是四川与甘肃两省的界河,河西属甘肃省,河东属四川省。上世纪五十年代初,张范畴、都爱国两位专家第一次向外公诸宣传“黄河流经四川唐克”的事实,从此,世人第一次知道四川有黄河,流经四川唐克的这段黄河才名正言顺地出现在中国的教科书和四川版图上。

黄河从唐克的白河与黄河交汇处的黄河第一弯开始就具有了磅礴的气势,而浩淼的水面竟无浪花翻涌,平坦而宽广的水域静静地流动,呈现出一种巨大的感染力和至上的气派。而更为奇特的是:每当晴空万里的时候,从这里就能看见蓝天中高高耸立着的宝鼎雪峰。中外科学家称它是“宇宙中的庄严幻影”,为自然界的一大奇景。

这些人围坐在一起看马场上的人骑马,摄影师在去骑马之前不忘先给他们拍了照片。牧民们现在有了定居点,不用像以前一样居无定所。这里经常有摄影爱好者拍片,距离他们的房子不远,所以每年在七、八月份的时候,他们都会到这个现在已经有点名气的地方接待游客,为别人牵马、出租帐篷,挣一点零用钱。虽然彼此之间不是亲戚,但是他们依然习惯性地坐得很近很亲密。

索格藏寺与甲木坎

唐克一带的文化痕迹不多,但说起索格藏寺院,倒可算是一种文化的遗留和延续。

索格藏寺院修筑在黄河九曲第一弯岸边的山坡上。独特的建筑风格,精妙的唐卡绘画艺术,金色的转经筒,尽显藏传佛教的博大精深。寺院佛地的空气中充盈着清爽而神秘的气息,门槛边、墙头上、草丛中到处可见红衣僧侣。他们见到陌生人都会主动打招呼,表现出非常友好的态度。这兴许是他们理解的与人为善,普渡众生的佛理吧。

唐克小镇的周围还有一处不广为人知的历史古迹,着实令人感叹。

在距黄河第一弯水岸约3000米处的山丘上,依稀可见一座三、四百平方米的古城堡遗址,城堡边沿的壕沟和马车通道还清晰可见。当地藏语称此处为“甲木坎”,也就是“汉墙”的意思。传说甲木坎修筑于格萨尔王时代,约公元前2500年,甲木坎的城主名叫齐尕尔李,是一位汉族王子。他在这里修筑黄河第一城——甲木坎,架设黄河第一桥(现在河中还有残缺的桥墩),并在河滩上种植水稻。可是,当时各部族首领都看重这块风水宝地,战乱不息。齐尕尔李临终留下遗言:死后将尸体放入船形棺内顺着黄河漂流,棺木在什么地段停住,就在什么地方重新修筑一座城堡,城里的子民随即迁往新的城堡。结果,棺木顺河而下停在了兰州,他的臣民便在那里建城,万里黄河第一城——兰州诞生了。

我在若尔盖工作生活了二十余年,从来不知道黄河第一弯上还有一座这样的城池,而且是汉墙,直到最近一次到唐克去搜集民间故事才听说这件事情。但据前些年的专家考证,甲木坎乃明代修筑的城堡。这中间到底是怎样的故事和结局还有待进一步探查。可是一直以来我都认为若尔盖是一个极生态的地方,远离都市,高寒僻静,几乎没有什么污染的痕迹。现在,脚下的草原居然是古代的城池,时间之手虽然把它抹得十分模糊,可这样的废墟还是着实让我吃了一惊。

站在古城池的废墟上,眼前是纵横交错的水域、辽远的天空和无垠的草原,附近黑颈鹤与白天鹅的叫声浑厚而凄婉,把人的情绪叫得多少有些怅然。

黄河第一弯的草原盛产中国的名骏河曲马。河曲马体型俊美,四肢强劲有力,以耐力好著称于世。唐代诗人杜甫诗赞河曲马“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。如果河曲马是天下名骏,那么可以说是天然丰茂的牧草养育了河曲马健壮的体格,辽阔的草原和黄河九曲第一弯的气度造就了河曲马的品质。

文 牛放(《四川文学》副主编) 摄影 查利

来源:西藏人文地理

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017