注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

电影影射出女人八种悲哀(转载)  

2007-06-18 22:33:55|  分类: 爱女人爱自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待

   代表人物:如花(《胭脂扣》,梅艳芳)

  末了如花把胭脂扣交还给十二少,说,我已经保存了五十年,我不想再等了。终于回头,转世投胎重新做人。为什么女人在爱情里总离不开一个“等”字呢,最初相遇本没想到会如此痴缠,为了那个“3811”的记号苦苦守侯。如果,十二少偷生有他的苦衷,如花的执着也有她的理由,怎么还要叹上一句“这辈子也不知道为了什么!”真的不知道吗,还是觉得,只为了等一个人,好像太少了。如花是一缕幽魂,可以保持五十年容颜不变,现实中的女人却经不起岁月轻轻的蹉跎。 

  贪心

  代表人物:小青(《青蛇》,张曼玉)

  她比白蛇少了五百年道行,对于人世间种种情感与诱惑既懵懂又有着本能的渴望,不明白爱情如何悲苦,却常常忍不住用自己来撩拨别人。她会勾引好姐妹的丈夫然后对好姐妹说“你常说我定力不够,我看世间人人都没什么定力,包括你的老实人。”然而她却容不得他对自己的姐妹有丝毫的背叛。她又不知死活的去诱惑法海,在那一道绚丽如彩虹的佛光下,她匍匐在他脚边,柔顺妩媚而得意的微笑。无怪李碧华说,也许每个女人都希望生命里有两个男人,至少两个,一个如许仙,一个如法海,征服与被征服,诱惑与被诱惑。

    白蛇自去爱她的许仙,青蛇自去诱她的法海,每个贪心的女人都希望自己拥有不止一个后花园。 

  不忍

 

  代表人物:东方不败(《笑傲江湖之东方不败》,林青霞)

  看他那么潇洒俊朗,于是不忍杀他。

  看他那么爱喝酒,于是不忍让他喝不到最好的酒。

  看他那么殷勤保护,于是不忍告诉他其实自己武功高出他十倍。

  看他那么闲云野鹤,于是不忍使他知道自己一贯腥风血雨。

  看他微笑的样子,闪亮的眼睛,于是不忍让过往短暂却美好的一切化为云烟。

  看他最后的相救,于是不忍把自己从他心中抹走。

  ——谁说电影里的东方不败不是个完完全全的女人呢?只有女人,在爱情里,才会那么心细如发,为了不忍伤害他,于是只好伤害了自己。

  辜负

  代表人物:练霓裳(《白发魔女传》,林青霞)

  小时曾用笛声为他驱狼,长大后蒙他起了名字。因为他,她的生命开始崭新而焕发,也因为他,她象失节的妇人走过牌坊那样被毒打侮辱,然而当她脱去血衣如新生儿般摇摇晃晃去寻她的幸福时,她还是被命运所辜负了。她用难以置信的凌厉眼神望着他,那风中四散的头发一刹变白,伸手将刺中身上的他的剑再狠狠插入自己身体。她的爱情被辜负了,她便去辜负夺人头上黑的漫漫岁月。

替身

 

  代表人物:桃花(《东邪西毒》,刘嘉玲)

   东邪喜欢她,是因为另外一个女人,而她却为了这份影影绰绰的感情,任真正深爱她的丈夫放逐天涯海角,客死异乡前还对她念念不忘。但她也只能终曰牵一匹马涉淌于河中,临水照花处,眼光迷离,哀怨无极。伏在马背上,抚摸这唯一可令自己依赖的强健生命,小腿轻轻滑过马肚,白璧无瑕。人如其名,正是韶华胜极,却无奈开到荼蘼春事了。在爱情里一旦做了替身,无论和不和他在一起,都同样是寂寞。

  自欺

  代表人物:钟无艳(《钟无艳》,郑秀文)

  他好色无用背信弃义,她却坚持到底,无所不用其极。只因为脸上那一块红斑,她要付出几倍的努力。即使姻缘天定,她仍要为自己打气,要给自己找各种理由证明他终有一曰会在意,哪怕用来世变成肥婆换取一夜的美丽,她也在所不惜……这样辛苦忘我的女人现在也不算希奇,即使他是一堆垃圾,她都会欺骗自己说这都是天意,祈祷有一天会出现奇迹。

  向如此自欺欺人的女人致以最高敬意。

  勾留

 

  代表人物:宝宝(《我爱你》,袁咏仪)

  她曾经以为人生就如漫画一样简单而美好,与他两小无猜言笑晏晏,曾着青青校服于长凳上牵手互视而笑,曾等待他从国外学成归来拥抱喜极而泣,然后如愿走上红地毯,他曾在人群的空隙中灼灼地望着她,他曾挽着她的手对众人说:“我请各位见证……”这六个字令她颠倒一生,直到最后她挟持着他的新女友站在天台上,情绪已极度疯狂,她还惟妙惟肖的记得他当初的誓言,他却早已忘记了回家的路。事已至此,苦苦相逼也只是为难自己而已。从来寒光耀目瞬间逝的是爱情,沉沉天际苦勾留的是女人。

  仰慕

 

   代表人物:女警察(《飞一般爱情小说》,舒琪)

  忘了她的名字,只记得她是个小小的警察,却在卡拉OK厅里被几个古惑仔欺负,又让一个更厉害的黑帮老大救了,于是她爱上了这个人。她要跨过黑白分明的鸿沟,她要跟着他文身,混迹江湖,她想追随他一生一世,但被他拒绝了,因为他自己也不知道哪一天会被仇家所杀横尸街头。但她就是迷恋他,崇拜他,一次次找他,却总看见他搂着不同的古惑女唱着同一首情歌,Beyond的“喜欢你”——他也曾唱给她听过。她只得落泪退下。终于有一天,她在小街的排挡上看见他——躺着,血流一地,已经死去。

  “如是我闻,仰慕比暗恋还苦。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017