注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

读曾氏家书 与传统对话(转载)  

2007-06-17 12:57:30|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《曾国藩家书》是研究曾国藩其人及这一时期历史的重要资料。曾氏家书行文从容镇定,形式自由,随想而至,挥笔自如,在平淡家常事中蕴含真知良言。

  尽管曾氏著作留传下来的很少,但仅一部家书足以体现他的学识造诣和道德修养,从而赢得“道德文章冠冕一代”的称誉,并使其成为中国封建社会最后一尊精神偶像。著名学者解玺璋认为,阅读《曾国藩家书》是与民族文化传统的一次对话,而解决现实的新的需求的机会,或者就蕴藏在现实与传统的对话之中。 

愿子孙做君子不做大官

咸丰六年九月二十九夜

  字谕纪鸿儿:

  家中人来营者,多称尔举止大方,余为少慰。凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐。此君子也。余服官二十年,不敢稍染官宦习气,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可,太丰则吾不敢也。凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。尔读书写字不可间断,早晨要早起,莫坠高曾祖考以来相传之家风。吾父吾叔,皆黎明即起,尔之所知也。

  唐浩明评点:

  这封信文字虽短,然内容丰富,情意真挚,用语浅直,倾注了曾氏疼子爱子的一片慈父之心。笔者以为,此信可称得上曾氏上千封家信中最堪铭记传诵的一篇。

  曾氏的小儿子纪鸿此时年方九岁。曾氏在一连生了四个女儿后,直到三十八岁才生纪鸿,对这个儿子他自然极为疼爱。

  曾氏以一种较为少有的温婉语气,给九岁小儿子单独写了这样一封信,谆谆告诫儿子习劳习苦,不要沾染官家气息,保持寒素家风;读书写字不能间断,早上要早起,以此培养勤奋的习惯。曾氏希望儿子重点放在德行的修养上,不必过多地考虑功名之事,因为功名不能完全由自己做主,而德行是可以由自己来修炼的。并以举止端庄、不说妄语作为培养德行的基础。

  曾氏此信的特点是不仅讲明道理,而且提出了具体的措施。以极具操作性的简易行为去实现崇高远大的目标,曾氏这种独特的教育方法在此信里得到充分的体现。

  信中“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子”这句话,百余年来广为传诵在士人之间。自己身为大官,却不愿儿子做大官。曾氏的这种家教启迪了千千万万望子成龙的家长:“龙”不是“大官”,而是君子!

少年不可怕丑,须有狂者进取之趣

  咸丰八年七月二十一日

  字谕纪泽儿:

  ......读书之法,看、读、写、作,四者每日不可缺一。看者,如尔去年看《史记》《汉书》韩文《近思录》,今年看《周易折中》之类是也。读者,如《诗》《书》《易经》《左传》诸经《昭明文选》、李杜韩苏之诗、韩欧曾王之文,非高声朗诵则不能得其雄传之概,非密咏恬

吟则不能探其深远之韵。譬之富家居积,看书则在外贸易,获利三倍者也,读书则在家慎守,不轻花费者也;譬之兵家战争,看书则攻城略地,开拓土宇者也,读书则深沟坚垒,得地能守者也。看书如子夏之“日知所亡(无)”相近,读书与“无忘所能”相近,二者不可偏废。

  至于作诸文,亦宜在二三十岁立定规模;过三十后,则长进极难。作四书文,作试帖诗,作律赋,作古今体诗,作古文,作骈体文,数者不可不一一讲求,一一试为之。少年不可怕丑,须有狂者进取之趣。

  唐浩明评点:    

  曾氏在此信中提出读书的四书诀,即看、读、写、作。 看,即我们通常说的阅览;读,即高声朗诵。曾氏认为,读史书、诸子之书,宜用“看”。“看”速度快,可做到在短时间内多接触,所谓博览群籍,泛舟书海。对经典之作,诗文词赋,则宜用“读”,要高声朗诵,慢吟长叹。为了说明这二者的关系,他一连打了三个比喻。一比之为赚钱,“看”如同在外做生意获大利;“读”如同在家慎守财产,不让它随便被花费了;二比之为打仗。“看”好比一鼓作气,攻城略地;“读”好比守住所得的战利品;三比之为获取知识。“看”是每天知晓自己所不曾知道的,因而努力求知;“读”则是每日温习功课,不让所学的忘记了。

  作,即作诗文,各种类型的诗文都要练习做,不可因做不好而止步。说到这里,曾氏给儿子讲了个重要的人生阅历。

  “少年不可怕丑,须有狂者进取之趣”。一个人在少年时要有志向有抱负,甚至狂妄点都不要紧。有进取心的狂者,远胜无大志的规矩孩子。人们常说“上帝原谅年轻人的过错”。为何不充分利用这种宽容来为自我价值的实现作一番拼搏?纵然失败了,还可以再干;纵然可笑,也让别人笑去。

  但社会的宽容是有限度的,人到中年,便会逐渐感觉到四周的苛刻,也便不想在此种氛围中再“丢人现眼”了。从另一面来看,此人也便从此锁定在这个层面上,难于有大的超越了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017