注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

韩国石锅拌饭的做法(转载)  

2007-06-16 18:13:23|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石锅拌饭是韩国人民非常喜爱的家常饭之一,各地区的韩国人会就地取材,把当地的时蔬与米饭在石锅中加热后,在“兹兹”做响中,把营养和美味拌在一起,使你在油香浓郁中保持一份坚挺的“战斗力”,最大的特点“下饭”,即使满满一大石锅的饭,也会让挑食的你吃到锅底精光。其做法更是简便易行,每个人都可根据自己的选材,会有精彩的发挥。 

 
做法:  
1.准备蒸好的白米饭,再准备与之相拌的蔬菜,它们是凉拌的嫩豆芽和青菜、炒好的蕨菜、红萝卜丝、炒好的肉末(肉的品种可根据自己喜好选择,若用海鲜会有更意想不到的效果)。  

2.只煎鸡蛋的一面,使蛋黄完整而表面凝结,使其脱离蛋清而不破裂。准备两个嫩蛋黄。  

3.米饭在放入石锅前,在石锅底部及边缘涂抹一层香油,其作用是不使米饭粘锅,同时添加油香味道。  

4.准备一小碗佐餐的淡汤,当你觉得饭干时可拌入;准备一小碟辣椒酱,适量拌入后非常提味。  

5.石锅放入米饭后,再在表面呈扇状铺上与之相拌的蔬菜、肉末与鸡蛋,加热后当香油兹兹作响时端下,此时,浓香四溢,你可以用筷子搅拌使它们混合,视觉效果五彩斑斓,在它们与石锅热接触中,增加你的味觉快感。 

 
     在陶锅内放入米饭及菜肴,再烤到锅底有一层锅巴,喷香诱人,石锅拌饭又称为「石碗拌饭」,是韩国特有的米饭料理。  

     它的发源地为韩国光州,后来演变为韩国的代表性食物。据说,光州的石锅拌饭之所以名闻遐尔,是因为它曾经是朝鲜时代向中国进贡的菜肴,在当时中皇帝的钦点之下,不声名远播也难。  

      谈起石锅拌饭,就不能不先提盛放菜肴与米饭的石锅。这石锅虽然名为「石锅」,却是陶做的,厚重的黑色陶锅可直接拿到炉具烹煮,而且保温效果惊人,细嚼慢咽的人可安心享用,不用怕饭菜冷掉。名闻遐迩的石锅拌饭,里面究竟放了什么好料?答案并不新奇特别,主要就是米饭、肉类、鸡蛋,以及黄豆芽、蕈菇类和各式野菜。菜的种类并无一定,采用当季最对味的季节蔬菜去调配即可。  

      至於烹饪方式,说起来也不难,但有两种不同的做法。一种是将所有的食材统统放入石锅内摆漂亮,再将石锅拿到炉具上烤,烤到锅底有薄薄的一层锅巴就算大功告成;另一种则是事先将石锅烧烤至滚烫之后,再放入米饭及菜肴。  

      上桌后,可依个人的口味酌量添加辣椒酱,添加了辣椒酱之后,原本清淡的石锅拌饭,口味变得浓郁芳香,口感则变得丰富多元。食用前,则要用韩国的那种柄长匙浅的铁汤匙就著高温,将饭、菜、酱料全部搅拌均匀,搅拌的时候,石锅会发出滋滋的声响,饭、菜、酱料的味道也会随著热腾腾的蒸气飘散开来。  

     此时,石锅里的菜肴已呈现缤纷斑烂的色泽,在色香味同时勾引之下,往往饭还没入口,就已垂涎三尺。细细品味时,特殊的锅巴香伴随著温和的小辣与淡淡的甜味在口中释放,口感与风味都是一级棒。除了是韩国的代表性饮食,现在,石锅拌饭在韩国也成为爱情的表徵。情人一起上餐馆点石锅拌饭,男士得先替女友搅好拌饭;若女友无法将饭菜吃个精光,男士就得将剩下的饭完全吃乾净,以代表对女友的爱情。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017