注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

天堂小村的诗意生活(转载)  

2007-06-16 13:07:10|  分类: 西南魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图:莫斯卡小村

 

图:牧民和他们的小宝贝———旱獭图/卢海林

■地理位置:

莫斯卡位于四川丹巴金龙大雪山旁,为横断山脉峡谷地带,是横跨甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县的高原牧场,莫斯卡村海拔4300米,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体。莫斯卡距丹巴县城100公里,距省会成都438公里。

■点击理由:

莫斯卡村与金龙寺连为一体,远远望去就像天堂中的坛城,牧民们在精神领袖日穹活佛的主持下,沿着祖辈最自然、最古老的生活方式,过着与世隔绝、诗意般的生活。莫斯卡人守候着天堂岁月,默默祈祷这片净土上的神灵,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了“天人合一”的完美境界。

自然景观:★★★★★

莫斯卡是丹巴最边远、占地面积最大的自然村落,从丹东乡进入莫斯卡,要穿越金龙山的原始森林,然后上到海拔4646米的金龙山垭口,抬头望去,金龙山如金字塔,长年被冰雪云雾笼罩。莫斯卡在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,交通工具为马匹或手扶拖拉机。

莫斯卡沟为一条明显的在冰川谷基础上发育而成的现代沟谷,溪水、海子、瀑布急流、原始森林、草地等动植物景观遍布大小沟谷中。森林树种有云杉、冷杉、红桦、白桦、高山杨等;动物则有白唇鹿、豹、雪豹、金雕、玉带海雕,胡兀鹫等国家一类保护物种和藏酋猴、猕猴、豺、林麝等国家二类保护动物27种;另有白冠鹿、藏马鸡、藏狐等省级重点保护动物7种。最为神奇的是这里的野生旱獭,见人就立身而行,拱掌相拜,藏族人称它为雪猪子。雪猪子自古就生活在莫斯卡草原上,是土地神的宠物。莫斯卡藏族人将雪猪子奉为神灵,每天都耍拿好吃的东西喂这些小宝贝,使这里的野生旱獭融入了牧民的日常生活之中。在当地牧民看来,万物皆有灵并不是抽象而看不见的,而是化身于雪山、森林、河流与各种各样的野生动物之中。

夏季莫斯卡村外草场上是一片随风起舞的花海,让人情不自禁在这个童话般美丽的地方打滚撒欢。在莫斯卡村旁的山上,有几个大海子,自然风景十分美丽,蓝色的湖水闪闪发亮,白云如画映在镜面的水中,骑着马儿围绕海子转一圈,会有飘飘欲仙的感觉。令人惊讶的是,在烈日之下突如其来的“太阳雪”,犹如无数个小精灵从天而降,让人置身于梦幻之境。

图:莫斯卡云海

人文景观:★★★★★

莫斯卡的藏族人自称是草原英雄格萨尔王的后代,全村107户人家、500多藏民与金龙寺相依为命,幸福自由地生活在这片佛教净土上。莫斯卡村就像坛城,金龙寺位于坛城正中央,寺庙主持日穹活佛是莫斯卡的精神领袖,方圆数百里的草原牧民都要听日穹活佛的话。

莫斯卡石板画遍地皆是,约2000多件,这些艺术珍品,历尽百年风霜,依然光彩迷人,能在莫斯卡住上一晚,是你前生修来的福气。不杀生使莫斯卡成了野生动物的天堂,不论是白发苍苍的老阿妈,或是生龙活虎的小牧童,每天都会定时去喂旱獭。在冬季成群结队的岩羊常常混在牛群之中,所到之处都可见到人与野生动物和谐相处的景致。

金龙寺是莫斯卡村最高大的建筑,属于藏传佛教宁玛派寺院,金龙寺下辖的12座寺庙分布于丹巴、金川和道孚。金龙寺与藏族传奇英雄格萨尔王有着深厚的渊源,第一任活佛将寺庙和信众托付给了格萨尔神灵保护,于是,在盛大节日里,村民都要身穿古老而华丽的戏装,跳藏戏《格萨尔》以示纪念。日穹活佛不仅要亲自指挥跳藏戏,还将在戏中扮演角色。莫斯卡人以质朴的表演,表达对美好生活的向往。这种没有物欲成分的率真、纯洁,足以感动所有的观众。

莫斯卡全民信佛,每家每户都有喇嘛服饰,念经时穿上,放牧时脱下,可谓文武双全。虔诚的莫斯卡人,处处表现出对众神的感激和敬畏。

图:金龙寺石板画

 ■友情提醒

进入丹巴莫斯卡有两条路线可供驴友选择:1、从成都出发,由都江堰进卧龙,然后翻越巴朗山、四姑娘山、经过小金县进入丹巴。2、走成雅高速公路,穿越二郎山隧道,经过泸定县进入瓦斯沟,沿大渡河直上丹巴。丹巴县城每天都有发往丹东的班车,行程70公里,约六个小时到达丹东乡。最为艰难是翻越金龙山,骑在马背上要走30公里的盘山小路,从丹东乡去莫斯卡村约七八个小时。莫斯卡属高海拔地带,这里一年四季都会下大雪,防寒羽绒服一定要随身携带。由于当地没有电,手机与电话都不通,接待能力十分有限,最好自备干粮与睡袋,一旦出现严重的高原反应,要立即返回县城。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017