注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

哲理小品:碧凤蝶的启示(转载)  

2007-06-16 13:15:31|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南京,有一种个头很大的蝴蝶叫碧凤蝶,它不像其他大型蝴蝶那样或栖于高山,或隐于山林,而是在城乡边缘生活、繁衍,大方地展示它们的华丽。

然而,碧凤蝶破茧成蝶却不容易。

碧凤蝶的卵一般产于竹叶椒的叶片上,这里有它喜欢的食物。然而,隐患还是不容忽视的,成群的棕头鸭雀也喜欢这

里,很多蛹还未成蝶就成了猎物。不过,奇怪的是,碧凤蝶的数量并没有减少,反而有不断增长的趋势。

后来,有生物学家发现了这个秘密。一次,一个生物学家在刺槐上发现了碧凤蝶的蛹。难道碧凤蝶也喜欢刺槐的叶子?经过观察,生物学家终于弄明白了,碧凤蝶的蛹原来是出众的旅行家。刺槐树的叶形和碧凤蝶的蛹的形状大小相似,树上的尖刺也是一道屏障,这样就为碧凤蝶的蛹提供了绝妙的隐蔽处。每年都有一部分碧凤蝶的卵在成蛹后,不甘安逸,不甘成为鸭雀的猎物,毅然决然地离开了食物充足的栖息地,长途跋涉,爬到高出地面两米多的刺槐树上,只为破茧成蝶那一刻的美丽。

这些碧凤蝶的蛹是智慧的,它有意无意地掌握了身边事物的规律。它知道,在长到一定程度、积累了一定力量之后,想生存,必须勇敢地作出选择,或者安逸地等死,或者勇敢地离开。于是蛹们的命运发生了变化,选择丰饶的等待它的是死亡,而拒绝诱惑,选择长途跋涉的最终实现了它的美丽梦想,飞向了蓝天……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017