注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

动物其实也有性格!(转载)  

2007-06-16 10:20:37|  分类: 趣味趣逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   最近几年,不断有证据显示动物确实也会有自己的性格特征。举例子来说,非洲黑猩猩可以是非常富有责任感的——美国得克萨斯州心理学家赛穆尔·格斯陵表示,黑猩猩在采取行动之前会先思考,它们懂得做计划,懂得控制自己的冲动情绪。此外,近年来也有不断的研究显示其他的动物物种也会有类似于人的性格特征。

  蜘蛛也有个性

  早在十九世纪初,著名俄国科学家伊万·巴甫洛夫已经完成了他的著名的狗的条件反射试验,但是在自那以后的数十年里,动物性格研究一直没有进展。现在,这个领域开始出现复兴的迹象。在一次研究果蝇的实验中,美国北卡罗莱纳州大学基因系的研究人员发现,有一些果蝇一直表现得比它的同类更好斗——它们发出更多的威胁、更经常和同类搏斗,甚至不惜“拳打脚踢”(果蝇也会作出“踢”的动作)。

  同样,加拿大的研究人员也发现,不同的虹鳟鱼也会有着不同的性格特征,在觅食过程中,部分虹鳟鱼总是表现得比同类更大胆。

  一份发表在上月《自然》杂志的研究显示,科学家已经发现至少有60多种动物物种,从鸟类到鱿鱼到蜘蛛,显示出明显的性格特征。荷兰格鲁温大学的科学家认为,这并不是自然界的一个“意外”,而是由复杂的生物进化策略所造成的。

  有助研究人类性格

  “动物也有性格”这一发现对于科学家研究人类自身的性格具有非常深远的意义。就像科学家通过动物实验来研究药物一样,现在科学家也可以透过研究动物来进一步了解人类自身。目前,科学家已经开始通过动物实验,研究不同性格的人对不同药物和疗法的反应。例如,好斗的老鼠和安静的老鼠对于抗抑郁剂就有着不同的反应。

  科学家希望将来能够透过动物,了解基因和环境对人类性格形成所产生的复杂影响,甚至能再进一步,根据人的不同性格特征,来预测人在特定环境下,例如受惊或者紧张的情况下会作出什么样的反应。

  科学家相信,对动物性格的研究,将为人类了解自身性格的来源提供极大的帮助。

  老鼠也会抑郁

  在性格研究领域,动物作为实验对象显然比人更有优势。人的寿命对于研究者来说太长,而且人比动物要复杂得多。

  科学家可以简单地把动物按性格归类(例如好动或者安静),把它们放入特定的环境(隔绝或者在群体中)来进行试验,由此来研究性格特征与对不同药物和疗法的反应。

  荷兰行为心理学家亚普·库拉斯表示,近年来,一些有关人类慢性疲劳和抑郁症等精神压力导致的心理失调症的研究,已经开始以动物试验为基础。例如,科学家在试验中发现,把一直强壮的雄性老鼠放入一个“承受社会挫折”的环境(例如把它放入一只比它更强壮的老鼠的领地),那么这只老鼠就会出现类似于人类的抑郁的行为特征。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017