注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

美容药膳 “阿胶羹”(转载)  

2007-06-15 20:38:16|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人使用阿胶已经有两千多年的历史了。对它的记载最早始于《神农本草经》,古方是用含胶率很高的山东黑驴皮,在炭火上熬炼七七四十九天,才能取得真胶。真胶浓缩成固体,切成长方形的块儿就是阿胶。质量好的阿胶很容易敲碎,味道有点甜,没有腥气。我们今天要给大家推荐的这道药膳“阿胶羹”,据说就是当年杨贵妃吃的,常吃那种,而且也是个民间验方。我们先到厨房里看一看,做这道阿胶羹都需要做哪些准备工作。

制作“阿胶羹”需要准备的原料有:阿胶250克,黄酒450克,核桃肉150克,黑芝麻150克,冰糖250克。先把阿胶敲碎,再捣成碎块儿,再用黄酒浸泡上两三天左右。

为什么要用黄酒泡?它能够通血脉、活血,养血,而且它还能够润皮肤。为什么要用它来制作丸散膏丹呢?因为通过药,它加强了药性,很快能使药能达到全身。《本草纲目》有很多药酒,有六十多种药酒,都是用黄酒浸泡的。黄酒而且我们每个人都可以喝,喝适量的,不是要喝大量的黄酒,适量的黄酒对人体有好处的。它是润皮肤,是活血的。

【解说】阿胶羹要这样来做:直接把黑芝麻倒进锅里干炒,等到黑芝麻的香味溢出来就可以装盘了。这时把已经用黄酒泡化的阿胶搅匀后,再倒进事先煮开的水里,放进冰糖一起熬。利用熬阿胶的时间,我们把核桃仁拍碎,切碎了备用,炒熟的黑芝麻也用同样的方法切碎备用。然后把碎黑芝麻和碎核桃仁放进锅里搅匀,然后上火,熬成糊状,就可以盛出来了。等阿胶冷却了以后,就会成冻状,每天早晚各吃一勺。

吃阿胶羹的时候,要注意不要吃萝卜,也不要喝浓茶,因为那样的话会降低它的功效,刚才陈教授已经谈到了阿胶是“补血圣药”,另外像这里边的核桃仁,还有黑芝麻都有润肤黑发,延缓衰老的作用,所以这样几种东西配置在一起制作成的阿胶羹,应该说,尤其对于女性朋友来讲,真的是一道非常好的美容药膳。因为它能够养血润肤。

有一些女性朋友在跟我们谈到阿胶使用的时候,会说有些人用了以后,她会出现肚子很胀的这种感觉,这是怎么回事

因为阿胶还是有些滋腻,所以在吃的时候要注意一下,因为这种东西不能多吃,吃了以后反而吃不下饭,因为胃里胀,弄得胃肠功能不好,所以在这时候你可以加点,佐上一点中药,像平胃散,平胃散是什么,苍竹,厚朴,或者吃一点加点酸的东西,酸的小菜,像山楂一类的东西,来佐着它吃,减少它的粘腻。

是不是所有的女性朋友都适合吃这道阿胶羹呢?

比方像脾虚的人,脾虚的人大便都比较软,容易溏便,像这些人就不适宜吃。还有就是如果体寒的人可以加一点东西,怕冷的人,可以加一点桂圆,肾虚的人也可以再配上一点枸杞。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017