注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

远远地(转载)  

2007-06-10 15:23:12|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“远”是一个极其平凡的字,这个字和另外同样平凡的字组合起来,就显得不平凡了,凭空添了些许柔软的情致。

  金庸小说中的人物武功非凡,人名起得却相当文气,比如萧峰的父亲萧远山,武当七侠之首宋远桥。合书,闭目,这名字仿佛真化作了远处的山与桥,从字里行间缓缓走来。

  唐诗里映出了远远的颜色。“ 天街小雨润如稣,草色遥看近却无。”早春之时,小雨之中,春草芽儿一棵棵地冒出了尖,远远望去,是一片淡极的朦胧的青青之色。这是要远距离看的,走近了,反倒看不出。“远芳侵古道,晴翠接荒城。”着一远字,古原上那弥漫开去的大片滋生的草立现眼前。

  宋词里刻进了远远的情感。水远山长,游子思妇,离愁别恨,刻骨相思。“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。”心中人渐行渐远,直至踪影全无,鱼沉雁断,何处找寻?“平芜尽处是春山,行人更在春山外。”山阻挡了视线,阻挡不了心的思念。或许正因为相隔太远,这思念也变得遥远与悠长,在时间和空间的阻隔下越发地柔韧起来。

  千年一弹指,古人重情的特质于我竟是丝毫未减。曾经,在灯下斟词酌句,将一封封在今天看来很老土的信件写得散文般的优美真挚;黄昏望远念亲人,黎明故乡频入梦,泪湿了衣衫,那种远远的让人柔肠寸结的牵挂,在岁月的更迭中愈加山长水远,百转千回。

  有一回问姐:你想我吗?姐说:以前非常想,现在有电话有视频,看得见人听得见声音,好像不大想了。我有点失望,心里说:姐,其实我离你还是很远的啊。是的,现今便捷的通讯设备让人们真正实现了天涯若比邻,电子邮件、手机短信、QQ、视频…… 哪怕相隔千里万里,可声音就在耳边,面容就在眼前,让人激动欢喜,减轻了离别的伤悲,淡化了相思的刻骨。可如果,在这样方便的条件下,还会有人因为日渐增加的思念而独自咀嚼品味那份孤独与寂寞,还会有人因为距离遥远而倍加珍惜彼此之间那份天长地久的情感,生活也许会多些色彩与回味。

  想起和一个朋友曾经的彻夜长谈,仅有的几次,却弥足珍贵。如今天各一方,很少联系,但彼此的心灵却远远地守望,永远珍藏着那一份美好与纯真。

  远远地,我思念着你,你知道么?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017