注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

活得平静些(转载)  

2007-06-10 12:42:01|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着年龄的增长比如渐至中老年变得不惑、耳顺平时的生活似乎更强调理智与经验了主要标志是远离浮躁与喧嚣变得日趋平静、安静了。

如老猫常取蟠伏状绝少青少年时如小猫咬春时的专横与凶野;如古钟静静地端坐于案头不到时候不打点;如学者作家或听雨或赏雪或负暄总之古井无波静若处子耐得寂寞如伏枥之骥潜蕴着千里之志也。

没有极特殊情况是不上主席台的。一些看似热闹实际庸俗的表面性的场合闪躲、回避甚至远遁其身其形其音让你来个“众里寻他千百度”却杳不知所之也。觥筹交错、鲜花掌声、庆典剪彩、笔会题词、头衔排名、轮子盘子裙子、前呼后拥之类不三不四、不伦不类的事项一律不感兴趣。只觉得时间苦短来日无多倍加珍惜时光“保留一个一切属于自己的后室在那里建立起我们真正的自由建立起主要退避场所”,想自己乐于想的事干自己乐于干的事不受任何自我以外的干扰。有些哲理想透了悟彻了:动不如静躁不如安狂不如躁。但求风平浪静恬惬和谐“躲进小楼成一统”栖息于自己的宁静的和平的精神港湾惟心不能乱也。

桑榆之年衣褐还乡食息人间由少壮时的远在天边变为近在眼前活得将更实际更贴近自我更贴近“人”更回归本真。感受家庭、人生的温馨与幸福随和,淡泊亲切不错乱不迷离不困惑不朝蒙暮昏,不朝三暮四不忘乎所以。始终一颗平常心平静心不轻易升腾不轻易陨落不轻易热到沸点不轻易冷到冰点处乱不惊处躁不颠静观默察沉思默想。

活得平静是一种思悟一种成熟的表现。当然谁也不是特殊材料制成的全在于修养与修炼。于金钱、名誉、地位、美女谁也不会一点占有欲都没有但到了金秋时节、夕阳阶段本该简约、朴实、淡泊、宁静、寂寞有所寄托却依然于非分之欲垂涎欲滴则与自己的身份不合宜不得体称“老不正经”也不过分也。

保持晚节应该有保持平静的重要内涵。人至老应该多一些“老庄”多一些深沉思考。

形由内主体由脑管魂由心控。关键是心静。心静才是真静。冷静、镇定才能平静。心静才不乱阵脚不失方寸不迷方向不瞎折腾不瞎掺和。无论多么眼花缭乱充满诱惑的旗帜、口号惟清醒、冷静、镇定、平静、执着才能抵挡得住。

用平静的心态对待正在出现和将要发生的一切才是健康、美好的心态。不是不要单纯不要率真不要童心。平静与单纯、率真、童心非但彼此不抵牾而且永远是人生宝贵的因素。

心境自然和谐,是一种境界。(苏连硕)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017