注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

逃世爱情(转载)  

2007-06-10 12:40:29|  分类: 坐看云起时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于理想中的女人,男人通常是这样想的:她美丽,善良,能干,有一手好厨艺,最好还能有超强的生育能力,可以一口气在几年的时间里生下一窝孩子。不口罗嗦,不唠叨,不抱怨,热爱过清静的生活,能将并不富有的日子调理得井井有条。

对于理想中的男人,女人通常是这样想的:他忠诚,勇敢,智慧,有一身使不完的力量,最好家庭观念特别强,在外面打拼也好还是自力更生也罢,无论什么时候都以家庭为重。不花心,不酗酒,不粗野,是整个家庭的顶梁柱、主心骨,天塌下来他顶着。

对于理想中的爱情,男人和女人多多少少都这样想过:在一个安全又僻静的山村旁,盖几间木房子,种几亩地,吃自己种出来的粮食和蔬菜,生几个孩子,养几头牛或马,阳光灿烂的清晨,女主人一边在厨房为孩子们准备着早餐,一面透过窗户微笑地看着窗外的男人,光着膀子劈柴。

这种明显带有小布尔乔亚情调的想法实在太浪漫,太虚幻,太不具可操作性了,除了能满足一下自己对于古典爱情的想象,几乎没有别的什么益处。如果按照这么高的规格去寻找妻子和丈夫,估计所有的人都得单身。至于过到山村盖房子喂马这种欧式复古式的生活,更是想也不要想了,大家都在蜂拥进城市,被几间昂贵狭小的鸽子房折腾得个个像得了偏头疼似的,谁会逆流而上回归古老的生活方式?

即便真的有人鼓足勇气带领妻儿老小到了那样一个类似桃花源的地方,都会令人怀疑他们会在那里居住多久?孩子的上学问题怎么办?大雪封山怎么办?停水停电怎么办——光膀子乱砍滥伐那可是违反《森林法》的……更重要的是,我们的爱情虽然拥有了广阔的空间,可它会在大自然充足的氧气和水分的滋养下永葆青春吗?没有了化妆品头发蓬松散乱的女主人会不会变成一个唠叨婆,再看窗外那个干体力活的傻大个,是不是也变得一身横肉没有一点美感了?

理想爱情和现实爱情的差距就是这样,经不起一点推敲。可这避免不了我们还会经常沉湎于这样的幻想之中,这是逃世思想在作祟,在这种情况下产生的对爱情的想象,可以称为逃世爱情。正因为我们对于都市爱情过于失望,才会对更原始本真的爱情生活充满怀念,可能我们不会去把这种幻想变成现实,但这是逃避现实情感带来的伤害的一种渠道——如果不相信的话,你可以去做一个调查,如果让一个男人或一个女人选择离群索居的话,谁会把自己的身边人带上?

逃世爱情只适合那些刚刚相爱的男女,那时候的他们充满幼稚天真的想法,爱情的种子刚刚发出稚嫩的绿芽,还没经过婚姻这道沙尘暴的摧残,所以他们可以不顾一切地想要逃离这被庸俗爱情包围的世界,来证明自己的爱情的与众不同。可遗憾的是,天下爱情大多长着一张雷同的面孔,散发着俗不可耐的烟火味道。

很多为爱情所伤的人,大多数仍然会选择“相信爱情”,其实他们是觉得,完全符合自己全部想象的爱情还没有出现,之前所经历的,不过是一场经历而已。于是,种种带有逃世色彩的爱情给无数尘世男女带来希望,这希望如此渺茫不可能实现,一旦成真,当是惊天地泣鬼神的一段佳话,罗密欧与朱丽叶算,梁山伯与祝英台算,可大家审视自己一下,自己何来罗朱的浪漫和梁祝的深情?

所以我们只能老老实实待在原地,过世俗人的生活,拥有世俗的爱,这种爱手感粗糙,却远比森林木屋里的爱情真实且长久。(韩浩月)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017