注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

各类食材的冷冻与解冻方法  

2007-12-27 15:26:50|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元旦假期在即,很多家庭免不了会往自己的冰箱里冷冻些食物。下面要给大家提个醒儿———

    一般而言,食物一旦经过外界环境的变化,其组织形态就会受到不同程度的影响,食物经过冷冻后也是一样。不过,对于冷冻食物,只要掌握快速冷冻、合理储存以及适当的解冻方法,食用时依然是非常美味的。

  一、如何自制冷冻食品

    要在家里做冷冻食品的话,首先要大致了解整个过程,以免结冻不成,反而浪费食物。

    食材的适当处理

    不同的食物有不同的处理方式,这是不能偷懒的。比如冷储鱼类时,一定要清洗干净,去除内脏、鳃、鳞、再用盐抹一下内腹,这样才能保存良好。而肉类最好切成适当大小,甚至用调味料腌过。

    结冻把食物铺在铝盘上,并划分出每次适当的食用分量,最后放到冰箱内结冻。当然,每一种食材都有不同的结冻方式,像高汤,可以装在小容器内,每次取用一份来煮汤,就可以节省熬汤的时间了。如果是一些干货,只要直接放到全密袋里,并用吸管吸出空气后,就可以保存了。

    有一个原则,就是要让食材能够均匀快速地结冻,才能不破坏食物的组织,另外食材的体积不能太大,否则结冻或解冻都较困难。

    保存把在铝盘上结冻的食物装到全密袋或是保鲜膜里,就可以减少食物接触开关冰箱时产生的光线、热气等。最后,可以在外包装上贴上一张备忘录,注明品名及制作日期,这样不用打开包装,就能知道里面的食物是什么。

    二、常用食材的冷冻及解冻法

  鱼贝类

    整条鱼冷冻法:在冷冻前要经过清洗,去除内脏、鳃,并在腹内抹上少许盐,处理好后放在铝盘上,盖上保鲜膜,再放到冷冻室结冻,最后用保密袋保存起来;另外,也可用铝箔纸包起来,以延长保存期限(但要在1个月内食用完)。

    解冻法:要食用时,取出适量分量,放到冷藏室或用流水解冻均可。

    块状鱼冷冻法:如鲑鱼、鲔鱼类,通常都是一片片出售的。冷冻时放在铺了保鲜膜的铝盘上,撒上一点儿盐,再放到冷冻库里结冻,结冻后放入全密袋里,吸出空气保存。

    解冻法:放在冷藏室自然解冻,如室温下解冻,要用布或纸巾包起来,以免流出的水把鱼肉温湿,等到半解冻状态,就可以直接煎熟或用微波炉、烤箱烤熟。

    冷冻烤鱼冷冻法:先用盐抹一下用烤箱烤过,待凉后用铝箔纸包起来,直接放到全密袋里冷冻。

    解冻法:不必去掉铝箔纸,直接放到烤箱中烤一下,就可以食用了。

    虾子冷冻法:先去掉肠泥,头部、尾端也要稍微切掉,一尾一尾放到铝盘上,等结冻后放到全密袋里保存即可。

    解冻法:冷藏室自然解冻,炒之前,把虾子沾满太白粉,多放一点油,一尾一尾放下去,再加点米酒、盐、辣椒,快炒一下就可以了。

    肉类

    生鲜肉类在超市买到的生鲜肉类,大半都是结冻再解冻过的,如果买回家再次冷冻的话,美味和营养都会流失,所以,可以先调味或是烹调过后再冷冻。

  薄肉片冷冻法:先在铝盘上铺保鲜膜,把肉片铺上去,不要重叠。排好第一层后,再铺保鲜膜及肉片,这样重复最多三次,以免结冻不易。最上面要再铺上保鲜膜,然后放到冷冻库结冻,等到结冻完成后,再把肉片放到全密袋里,吸出空气保存。

    解冻烹调法:每次要使用的时候,只要取出适量的分量,放到冷藏室里自然解冻,就可以做烹调料理了。

    肉块冷冻法:可用大火先煎过,把肉汁鲜美的滋味锁在肉块里。再铺在已经铺好保鲜膜的铝盘上,放到冷冻库结冻,冻好之后,再放到全密袋里,抽掉空气后保存。

    解冻烹调法:冷藏室自然冷冻即可。特别需注意的是肉块不要太大,以免结冻或解冻过程时间过久,影响食物的美味。

    绞肉冷冻法:可事先烹调过,如氽烫、拌炒,等凉后,再分出适当分量,用保鲜膜包起来,包的时候要把绞肉摊平,尽量挤出空气,再放到铝盘上冷冻。结冻后,放到全密袋里保存。

    解冻烹调法:取用时,直接取出一份出来烹调处理,不必解冻。

    牛排冷冻法:先撒上胡椒粉及盐腌入味,再包上保鲜膜,包好后放到铝盘上再放到冰箱中冷冻,结冻后,再用铝箔纸包起来,避免氧化,最后放到全密袋里,吸出空气即可。

    解冻烹调法:冷藏室自然解冻,再用热油煎熟或放入烤箱中烤匀。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017