注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

孟庭苇 我的幸福爱情时光  

2007-12-25 21:58:21|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪末,一首家喻户晓的《冬季到台北来看雨》,曾让台湾女孩孟庭苇红遍了整个华语乐坛,在那个年代,无数人都被她清纯的歌声与脱俗的形象所倾倒,而她也因此获得了一个优雅的称呼“月亮公主”。

但6年前,正当事业如日中天时,孟庭苇却突然选择了隐退,而且是彻底地消失在人们的视线以内,直到去年,她才悄然回来。这时的孟庭苇,已经结婚了,脖子上还时常挂着一串佛珠,除此以外,她还跟6年前一样,歌声依然清纯,形象依旧脱俗。

今年,孟庭苇的名字出现在报章上的频率多了,不仅因为她推出了复出后的第二张专辑《幸福感》,更重要的是,她即将成为一个孩子的妈妈。此时大家才恍然,这个在歌迷心目中永远年轻,清纯的“月亮公主”,今年已36 岁了。

这么多年,孟庭苇是怎么过来的?6 年前她又为何会在事业巅峰期急流勇退?现在有了身孕后,她的心态有何转变?日前,记者通过电话联系上了海峡对岸的孟庭苇。

“喂!您好,我是孟庭苇。”电话那头传来了一个细柔的声音,虽然看不到她的样子,但脑海里马上浮现出一个碎发齐肩,握手望空,在雪花飞舞的寒冷天气里,轻轻唱着“冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣”的那个“月亮公主”。

隐退

孟庭苇出道很早,19 岁就开始了自己的音乐生涯,1992 年,当她唱起了那首经典的《冬季到台北来看雨》时,在华人圈里已经没有人不认识"孟庭苇"这名字,但也正因为过早成名,让原本就对名利毫无欲望的孟庭苇提前厌倦了闪光灯下的生活。"我从学校出来后,就进入演艺圈,事业很快就发展到巅峰期。当时想,自己经历了很多女孩子没经历过的生活,在娱乐圈,名和利都来得很快,我拥有无数的掌声和祝福,这一切对我来说都足够了,我好想过普通人的生活。"

但在6年前,让孟庭苇真正下定决心隐退乐坛的,还有来自大环境的原因。

1997年,孟庭苇做完了《第二道彩虹》这张专辑,她非常喜欢这张唱片。当时台湾的八卦媒体已经盛行,电视台为了竞争,也推出一些整人游戏,让孟庭苇很难适应,唱片公司的宣传部又不得不迎合当时环境的需要,挖空心思想一些特别的新闻点来做唱片宣传。但当时的孟庭苇,不谈恋爱,不交际应酬,不工作的时候就在家,同事都觉得她很乏味,没有点可以供媒体炒作,很伤脑筋。当时孟庭苇和姚谦一起在新索唱片共事,姚谦还开玩笑对她说:亚亚(孟庭苇的昵称 ),大家都觉得你很像一个清教徒,没有什么娱乐性。于是,因为不能迎合当时乐坛的娱乐性,因为环境的改变让她产生了强烈的无力感。孟庭苇选择了放弃。

2000 年底,在她的台语专辑发布会现场,孟庭苇突然宣布将退出歌坛。一个甜歌公主就此离去。

宗教

引退后的孟庭苇,没有像其他歌手一样,欲走还留,对这个圈子、对自己的事业依依不舍,她是彻彻底底地离开,甚至过上了与世隔绝的生活。

"在刚退出乐坛的那两年,我是完全的封闭状态,除了有时候会出现在电视频道上的一些宗教节目,以及主持一个广播电台外,基本上所有的时间都是在修行佛法,周末有时会去同学家参加法会,平常都在家看一些经书、念经。" 孟庭苇就这么简单地生活着,几乎完全跟演艺圈脱节,平时最大的兴趣和娱乐,就是看一个有关佛教电视台的烹饪节目,是完完全全的休息状态。

谈到宗教,孟庭苇的语气显得更加平和,她表示,自己信佛并不是从隐退后才开始的,也不是受家庭或其他人的影响,这其中有着某方面的因缘。

很多年前,孟庭苇就一直独自在台北生活,当时她养了一只小狗。感情非常深,大概在1994年,小狗突然死去了,这对孟庭苇打击很大,之后,她就开始吃素,也因此经常去素菜馆、素菜餐厅吃饭,这些地方经常会摆放着一些佛教类的书籍,孟庭苇闲来就信手翻阅,慢慢地,在接触多了后,她就对此产生了很大的兴趣。

孟庭苇是一个很有佛缘的人,她不仅仅信佛,更曾一度有过出家的念头。但在出家之前,她必须仔细地考虑,自己究竟适不适合做这样的事。她说,因为按佛教的规矩,女孩一旦出家了,就一辈子都不能还俗,而男孩有三次机会。所以在2003 年,孟庭苇去了一趟印度参加朝圣,她说:"当时主要是想去那里看看环境,因为听说一些师兄在那里找到了进修的地方,我觉得蛮好的。我很向往那样的生活。"

转变

从印度回来后,孟庭苇最终验证了自己的佛缘深浅,并下定决心即将归依佛门。但就在这时候,命运之神却为她安排了另一条更适合的人生之路,"后来我回到台湾不久,就碰到了他。整个人生的方向就改变了。"

这个比佛更有缘的人,是孟庭苇的高中同学,名叫张志鹏,他们已经13年没有来往过,即使是在读书时代,他们也没有任何接触,只是彼此知道对方的名字。"我们读中学时,校风很严谨,而且是男女分班,男生女生没有机会交往。但那时候,我和他都会经常在校刊里投稿,通过上面发表的文章,知道有对方这么一个人,但彼此不认识。一直到我快离开学校前,才知道了他在学校的一些事迹。"

孟庭苇在谈到丈夫时,语气特别风趣,尤其是聊起当年的往事,更是津津乐道。她说,这个男生当年在学校是个比较出风头的人,经常打架,他打架的 "事迹"还经常被贴在学校的公布栏里,是个比较叛逆的学生。但另一方面,他却很有才华,特别是在美术方面,而且文笔也非常好," 当时我就是在校刊上看到他的文章,才特别留意他这个人的,文笔这么好,但又这么叛逆,所以对他有很深印象。"但尽管如此,他们最终没有交往过,一直到孟庭苇离开学校进入乐坛后,就失去了他的消息。

"2003年,我从印度回来后,接到一个同学的电话,说他们公司准备办一个春酒宴,想请我帮忙去当主持人。我当时还不想去,因为那时候我的生活是跟外界几乎完全隔绝的。但后来他跟我说,他的老板就是高中时的张志鹏,我就很好奇。这个同学还说,志鹏现在整个人跟高中时完完全全是两个样了,不再是当年的叛逆小孩。"出于好奇心的怂恿,孟庭苇很想看看当年这么叛逆的一个男孩,现在会变成怎样,所以就答应了这个要求,因此他们再次见面了。

婚姻

当时孟庭苇人在台北,而张志鹏却在台中,彼此相隔甚远,但张志鹏经常会借机到台北来,说这边分公司有事情要处理,顺便来看看孟庭苇,刚开始孟庭苇觉得有点烦,觉得他打扰了她安静的生活,孟庭苇说,后来自己才知道他"心机之重 "。

"他会找很多理由借口跟我碰面。我当时也不懂得去拒绝,因为我也没有什么交际应酬,也没跟圈内人来往,生活相当闭塞,面对同学这么热情的方式,其实我很难去拒绝。我就在一种很淡定的情况下跟他碰了几次面,碰面过程中就慢慢觉得这个人挺有趣的。当时我们聊了很多当年学校里的事,这么多年来,我没跟任何人聊起过这些话题,所以唤起了我很多回忆,于是防备心也没有了。而且他这个人很幽默,渐渐我觉得,有这样一个人可以聊天其实也挺好的。"

张志鹏就这样慢慢地敲开了孟庭苇的心扉。当时,张志鹏已经事业有成,是台湾一家幼儿教育出版公司董事长,作为一个相当成功的商人,张志鹏身上却没有沾上生意场上的乌烟瘴气,当时他就曾说过一句话,让孟庭苇觉得这个男人太棒了,他说:"为什么做生意一定要交际应酬?没有实力的男人才需要交际应酬!" 孟庭苇后来也观察到,他确实少有交际应酬,但事业同样进展得很好。孟庭苇说:" 志鹏认为一个男子汉要能做到'百花丛中过,片叶不粘身'。我觉得一个男人对自己品德操守方面的要求是很重要的。"

2004 年7 月,孟庭苇终于放弃了出家的想法,与张志鹏正式步入婚礼教堂,但对于孟庭苇来说,婚姻生活并非完全是理想中的状态。"因为这跟我过去人生的理念不一样,在我之前的人生概念里,从来没有想过结婚这个概念,很长一段时间,我的心都放在佛法修行上,所以面对感情这件事情,感觉比较困难。在这个过程中,我一直让自己处在平静的心情中,如果很多事情在人的生命中一定要发生,那我们没有办法去回避,不管它是对还是错,这件事情对未来的影响是好还是坏,现在还看不见,在没有办法回避的状态下,我用很平静的心情去面对。"

结婚之后,孟庭苇的生活做了很大调整,例如她以前是在晚上进行佛法修行,但现在晚上必须陪伴着丈夫,所以必须改到白天丈夫上班后再进行。她说,其实那时她内心也有一个很大的矛盾。但慢慢,就觉得让事情顺其自然地发展就好,一切都似乎冥冥之中自有安排。

事业

结婚后,孟庭苇在很长一段时间里依然过着与佛相伴的生活,每天坚持佛法修行,周末到教会做礼拜,到孤儿院或老人院做义工。除了丈夫以外,与外界依然没有太多联系。之后还是张志鹏的一句话改变了她。当时,张志鹏担心她在家一个人会闷着,就建议孟庭苇重新再出来唱歌,但孟庭苇对于外面五光十色的世界已经毫无眷恋,她唯一感兴趣的,就是如何能帮助别人,所以她丈夫就对她说,其实她出来唱歌,同样也是帮助别人的一种方式,这比在家闭门念经会更有意义。

这句话打动了孟庭苇,她开始考虑如何用自己与生俱来的天赋去帮助更多的人。恰恰这个时候,孟庭苇当年在音乐上的老拍档姚谦找到了她,劝说她重新出来唱歌,最后在反复思量下,孟庭苇在去年正式确定复出,并宣布她往后在唱片上获得的收益,全部捐赠出来作为慈善经费。

对于现在唱歌的状态,孟庭苇认为在精神层面上是与当年完全不一样的,"因为我知道做这件事情背后的意义是什么,知道我的理想是什么。我有两个理想,一个是要盖医疗站,一个是要办学校,因为医疗对人来说就像食物一样重要,教育则像衣服一样不可缺少。我希望这些理想能通过我歌声的影响力助我实现。之前我只是单纯地唱歌,现在唱歌会带有一种使命感。"

去年,孟庭苇发行了她复出以来的首张专辑《红花》,并遵守诺言,把收益全部捐出,本月她又推出了第二张唱片《幸福感》,她表示,这张专辑也同样会是一次慈善行为。

怀孕

所谓善心终有善报,生命中一切过程都是冥冥之中安排好的,就在3个月前,孟庭苇还在录制这张新专辑时,突然传出了怀孕的喜讯。而更加巧合的是,这张专辑早在规划前,就定好了是体现一种幸福态度的主题。专辑名也一早就决定为《幸福感》,而且首录的作品也有很多是与怀孕这个喜讯息息相关的,例如《我们仨》、《天使之歌》、《小公主》等等。

孟庭苇说: “这张专辑都是原来就有的歌曲,只有《我们仨》这首歌是后来改了名字。原来的歌名叫《童话》,后来知道有小宝宝后,姚谦就突发奇想,把歌名改成他看过一本内地比较畅销的书《我们仨》的名字。”

身孕时,孟庭苇不能再像以前一样为专辑跑通告,做宣传,除了必须参加的电台节目以及电话采访外,她谢绝了其他大部分的宣传要求。但孟庭苇表示,她不会因为有了小孩而再次萌发隐退的想法。她说,只要她依然有这个能力,她还是会一直坚持唱下去,毕竟现在自己的心态已经不同以前了,更重要的是,现在出唱片的意义也不同了。孟庭苇说,她不会因为有了小孩而再次萌发退隐的想法,因为现在出唱片的意义不同了。

 

07年大年初一,孟庭苇成功诞下金猪BB。BB体重约6磅半,虽然是男孩子,但肤色却是白里透红像妈妈,五官则像爸爸。原定于初七才是预产期的孟庭苇,在初一还与老公温馨地租影碟回家欣赏,突然感到不适入院,最后于台中荣总医院诞下儿子,令夫妇二人既开心又感动。孟庭苇坦言儿子跟弥勒佛是同一天生日,实在感到是自己的福气。她还称,老公跟公公本已肖猪,如今加起来就成为“3猪同堂”。她给孩子取名“张彧(音yù,意:有文采)”,并于20日写下感谢文,并秀上儿子脚印,希望他和弥勒佛一样,会带来快乐、健康、财富。

南方都市报 黄锐海

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017