注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

红枣奶茶 女人的美丽人生  

2007-12-25 21:51:49|  分类: 爱女人爱自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  枣与女人的这层亲密,让我每次提及枣都会有一丝心有戚戚的私密感,再没有一种水果,能给予女人如此温存。

是啊,在这个开始有了寒意的季节,望着窗外的瑟瑟冷风,一杯溢满了枣香与奶香的浓茶给予我的滋养,是可以充满全身心的。 

我一直觉得红枣是所有水果中最有贵族气质的,倒不是因为她的身价——红枣并不昂贵,也不稀有,但她的姿态与她的出场,却总是贵气十足。

红枣的每一次登场都是一派喜气洋洋:婚礼之喜,是必要摆上红枣的,以图“早生贵子”的吉利;阖家团圆的节日,也必定是要拿出红枣装点的——要么出现在红枣八宝饭、枣泥年糕这样的喜庆甜点,要么是藏于八宝鸭这样的压轴大菜里;即使是贫寒之家偶尔遇到欢喜之事,也会在蒸馒头时顶一颗红枣,寓意着生活里的一丝甜意与一点红火的兆头。在我们儿时的记忆里,红枣总是伴随着祥和的气氛,寓意着吉庆的含义。

 

这当然不仅是因为“枣”与“早立子”相谐音,更要归结于枣那一身喜庆的红色,艳丽耀目却不张扬跋扈,透着尊贵、殷实。

它的红是那么深厚和稳重,一副不可轻视的端庄姿态,相比之下苹果的红就显得轻佻,而樱桃的红显得妖媚,草莓的红则显得稚嫩。所以难怪在调色板里才会专门有这样一个名词:枣红——枣红的绸缎面、枣红的千里马、枣红的结婚证书。

小时候在人民大会堂看芭蕾舞《天鹅湖》时,最动我心的是那枣红的丝绒幕布,挑逗出我尚未知觉的对繁华的向往;还有那些电影里,我总是记得穿着枣红色旗袍佩带着白珍珠项链的阔家太太大宴宾客的场面,这是我对追求品质生活的最初萌动;后来结婚,拿到手里的结婚戒指也是被嵌在枣红色的天鹅绒托盒上熠熠发光。

与枣红相配的也都是那些尊贵之物:丝绒、绸缎、皮革、宝石,当然还有积淀的岁月。

也许正是这样的原因,枣红色在年轻女孩的身上就会显得没有了光泽。年轻的女孩穿不出枣红的那份底蕴,反被那枣红更映出人生的苍白,整个人都显得黯淡。可是,当枣红配在成熟女子身上,却独有韵味:活跃而不张扬。于是当《日出》被搬上舞台,陈白露是要穿大红色的裙,而顾八奶奶则要包裹着枣红的丝绒衫。

不仅是枣红的颜色,枣与女人是有着微妙的关系。

少女的时候,每当生理期,妈妈会煮了红枣水给我喝,说是能畅通血脉,温暖全身。后来大了,每次重温《红楼梦》读到秦可卿吃枣泥山药糕调理经期不顺时,便总是有着莫名的默契感。

当少女蜕变成女人,每个进程也是离不开枣的:结婚时,要吃枣,以能“早立子”;怀孕时,要食枣,健身养颜;生育之后,坐月子也是要多吃些红枣来补血益脾;万一不幸小产,依然是要吃枣滋补,从那红得暖人心的枣里得到抚慰;而当容颜老去,枣又带给女人“一日食仨枣,百岁不显老”的一线奢望。

枣与女人的这层亲密,让我每次提及枣都会有一丝心有戚戚的私密感,再没有一种水果,会与女人有如此灵犀,能给予女人如此温存。

真的,枣,也只有枣,是专属于女人的。

因此,当我有次无意在某家茶餐厅喝到红枣奶茶的时候,我在那每一口的茶醇、奶香与枣甜的回味中,陶醉得迷茫。本来,茶与奶的组合已是曼妙得荡漾人心,而再加入枣的甜香,让人觉得每一口都是喝入心间的满足与温暖。

是啊,在这个开始有了寒意的季节,望着窗外的瑟瑟冷风,一杯溢满了枣香与奶香的浓茶给予我的滋养,是可以充满全身心的。

枣,是给女人吃的,也原该伴女人一生。

红枣奶茶

原料(一人份):红茶包2只、干红枣(大个)8只、桂圆8只、水220毫升、三花淡奶80毫升、炼乳适量

步骤:

1,干红枣冲洗干净,去核,一切为二;桂圆去皮、去核。

2,将干红枣和桂圆放入锅中,倒入凉水,以中火加热。水沸腾后,转微小火,煮大约20分钟,汤水颜色变深,且味道甜香。

3,捞出桂圆,将汤水连着枣一起放入搅拌机中搅拌成汁,然后过滤,将滤好的枣汁重新倒入锅中以小火加热。

4,枣汁沸腾后,放入茶包,煮大约3分钟后,关火。

5,淡奶倒入茶杯中,把煮好的茶水冲入淡奶中,根据口味加适量炼乳调节甜度。

特别提醒:

·如果没有三花淡奶,也可以用牛奶,不过味道会稍逊,而且水要酌情减少至150毫升,牛奶为150毫升。

·如果没有炼乳也可以使用冰糖或蜂蜜调节甜度,但是要在煮红枣水时加入。

·如果没有搅拌机,可以酌情多放几只红枣,然后将煮好的枣与桂圆捞出。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017