注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

察隅沟——裂谷中的惊艳  

2007-12-23 20:32:43|  分类: 梦想——藏蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编 号: 752907    &13;&10;摄影作者:   &13;&10;文件名:dzzlym7c247.jpg  &13;&10;文件大小:K  &13;&10;高 X 宽:228 X 400  &13;&10;说明:dzzlym7c247.jpg

帕隆藏布江

 编 号: 753032    &13;&10;摄影作者:   &13;&10;文件名:dzzcgf7c133.jpg  &13;&10;文件大小:K  &13;&10;高 X 宽:264 X 400  &13;&10;说明:dzzcgf7c133.jpg

裂谷中深藏的云海

 编 号: 753027    &13;&10;摄影作者:   &13;&10;文件名:dzzcgf7c134a.jpg  &13;&10;文件大小:K  &13;&10;高 X 宽:450 X 299  &13;&10;说明:dzzcgf7c134a.jpg

然乌湖上游康萨村

编 号: 752822    &13;&10;摄影作者:   &13;&10;文件名:yzblyc7c132.jpg  &13;&10;文件大小:K  &13;&10;高 X 宽:450 X 300  &13;&10;说明:yzblyc7c132.jpg

■本期栏主 劳少萍

资深旅行家、撰稿人、摄影师、“太阳风旅游”策划总监,著有《中国边疆发现之旅》等书。个人网站:WWW.tyf83371997.COM。

在我一生的游历中,数喜玛拉雅山脉游览的次数最多了,应有40多次了。我把2400公里长、200至300公里宽的喜玛拉雅,从东到西、从北到南、再从中部主脊横穿和翻越过,觉得还不够,又到尼泊尔乘小飞机低空飞行对它进行全视觉的俯视,近年来更是迷恋上在喜玛拉雅裂谷中徒步健行。每一回走过,我都惊诧于喜玛拉雅那种遗世独立的美丽,更被喜玛拉雅大裂缝中那种瞬息幻变多姿多彩的风韵所征服。

喜玛拉雅是梵语译音,意为“雪的家乡”,许多人或许只知道喜玛拉雅横亘着连绵的雪山,一派蛮荒洪原。殊不知,上天是公平的,它给了喜玛拉雅最多的雪山最多的荒凉,却不忘在造山运动时硬生生的砍下数刀,给喜玛拉雅由东至西留下数条大裂缝,让南来的暖流得以沿着裂缝进入与北至的寒流汇合形成丰沛的降雨,裂谷因之变得美丽非凡、惊艳四方。察隅沟就是其中之一。

■地理位置:

本文所指的察隅沟,是指帕隆藏布江源头、桑曲河、察隅河流域,位于西藏东南八宿县和察隅县境内。这条沟谷恰是喜玛拉雅山脉东缘在这里突遇念青唐古拉山和横断山脉两股南北向的强大阻力,被迫断裂所形成的大裂缝。海拔大约从7000米到1000米左右。

■点击理由:

因为我相信,这方山水一定是得到神的特别眷顾,这里一定是神仙居住的地方。无论你何时以何种方式进入,你一定会被她超凡脱俗的清丽和博大所震摄,一定会被她风情万种的韵致所迷醉。

自然景观:★★★★★

许多游人走川藏线路过然乌湖,浮光掠影一番已称其为“西天瑶池”了。其实,然乌湖只是帕隆藏布江上游堰塞所形成的湖泊,顺着然乌湖往源头寻去,那里有察隅沟裂谷中最奇丽的景色———来古冰川和然乌湖群,来古冰川一名源于紧邻冰川的一个藏族小村落———来古村,藏语意为隐藏着

的、世外桃源般的地方。来古冰川是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,是美西冰川(死亡冰川)、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川(白色海螺冰川)、雄加冰川和牛马冰川六大冰川的统称。

进入来古村,你感觉所有的雪山是拔地而起并且是排山倒海般扑面而来的,在此观赏冰川,会有身处南极的错觉,冰川在你眼前断裂,泛着蓝色幽光的浮冰漂在乳白色的湖上,而被冰碛带相隔的邻湖却清澈湛蓝。这实在是个令人陶醉的地方,静卧在幽旷绝尘的古冰碛上,掬一捧粹冷柔滑的湖水,沐浴在和煦温暖的阳光下,吸着清香微熏的空气,与击水嬉戏的野鸟为伴,观赏着恬静且有雪山倒映的湖面,感觉天地悠悠已非在人间,视觉越来越不真实。

你最好有十天或更多的时间徒步其间,或者翻过德姆拉山口进入古玉村,那里是桃花盛开的地方,且有绿色的麦田和洁白的雪山衬托,一景一物都如诗如画。继续沿裂谷南行,气候和景物如万花筒般不断从高山寒带向温带、亚热带变化着,随意停下脚步,抬眼一望,雪山就悬挂在芭蕉叶上。写到这里我已感力不从心,因我无法用言语来描述她万分之一的美丽。

人文景观:★★★★

裂谷中散落有藏族村寨、僜人村寨、洛巴族和门巴族村寨,仅这些民族奇异的民俗、服饰、歌舞、民间赛马、节日以及种种生活形态等等就已让你眼花缭乱,同时,你也能感受到浓厚的藏传佛教文化氛围。

编 号: 752912    &13;&10;摄影作者:   &13;&10;文件名:dzzcgf7c135.jpg  &13;&10;文件大小:K  &13;&10;高 X 宽:450 X 294  &13;&10;说明:dzzcgf7c135.jpg

康萨村拾牛粪的藏族女孩

友情提示:

1、若徒步进入冰川,一定要请当地人当向导,并预备足够的时间和露营用品、防寒衣物、食品和抗高反药物。

2、旅游季节:四季皆有佳景,但建议避开7、8月份雨季和冬季普降大雪的时段。

3、交通:可乘机飞抵昌都、林芝或拉萨,再转乘长途车或租车前往川藏线上的然乌镇,从那里作大本营,可徒步、骑马、或租越野车进入谷地,若深入冰川唯有徒步。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017