注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

黄磊 孙莉:云淡风轻的幸福  

2007-12-18 13:20:29|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬淡的女人 & 自有高飞的男人

黄磊一家毫不张扬地走了进来,带着一个家庭出厂的和谐氛围。日渐成熟的黄磊热情地和众人招呼,张罗着男人该张罗的一切,像每一个礼数周全的丈夫。素颜的孙莉怀抱着女儿,注意力全在小女儿身上,像每一个劳神牵挂的妈妈。3岁的多多颇有乃父之风,一双大眼睛忽闪地洞察世界,她被打扮得很朴素,像一个工薪家庭的女儿。

黄磊说,我想带着女儿每年接受一次采访,等她长到18岁的时候,就有18本杂志可以送给她,这是多好的成长见证啊。然而幸福就藏在这里,可以是脚下结实的土地,也可以是天空闲散的云彩。

12年了,孙莉的云淡风轻一直都在影响着黄磊,所以这个男人是松弛和精彩的。对世界欲求低的女人,是老天赐给男人的宝贝;而孩子气又有品格的男人,是老天赐给女人的礼物。

常常是这样的,一个女人越恬淡,一个男人才能飞得更高和自由 

■姻缘天注定, 爱情却普通

黄磊 孙莉:云淡风轻的幸福 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

与黄磊接触久了,能感受到他身上活泼与调侃的一面,而孙莉实在是个 “少言寡语”的太太,安静地坐在一边,更多地喜欢听别人讲话。有人说,“互补”是两情相悦的第一条件,所以他们第一眼就撞上了。

当年黄磊说,世上一定会有一见钟情。他相信了,他也亲身体验了。

12年前的北京电影学院考场,陪同学来应试的孙莉被老师一眼相中为“好苗子”,同时也被黄磊一眼相中为自己的“那一位”。当时在北电读研究生的黄磊,作为老师的助手在一旁帮忙,一抬眼看见了孙莉,心想,这个女孩长得真好看,如果她考上了,我一定要追她。

今天问黄磊,北电美女如云,你家孙莉真是最漂亮的一个吗?他笑言,没成为我家的之前还不一定,成了之后就肯定是了。“其实当年也没觉得她是最漂亮的一个,我就觉得伊丽莎白泰勒比她长的好看(笑)。其实美女太多了,但是你爱一个人并不是因为好看才爱她的,个性的东西是最重要的。”

“孙莉打动你的究竟是什么?”

“她比较平淡,欲求比较少,没有什么贪的东西,也没什么追求享乐的欲望,这个东西最重要,也最打动我。”

同样的,黄磊是万千女孩心目中的白马王子,在孙莉眼里不过是一个真实的男人。他当年“万人迷”的外形,也并非是打动孙莉的根本。“谈恋爱的时候,我最喜欢的是听他讲话,觉得他讲话特有感染力,然后接触多了,觉得他特别正直,可能是那些东西吸引我。”

前几天是他们恋爱12年的纪念日,孙莉一直记得两人确定关系的那一天。那是在黄磊的宿舍。他特直接地问孙莉,“你有没有男朋友?”她说没有。黄磊说,“我也没有女朋友,你做我女朋友吧。”

“你当时就答应了吗?”我问孙莉。她点头:“是的,很爽快地就答应了。”看着我质疑的目光,(潜台词是“那么爽快?”)她终于笑了:“那我可能也等了挺久的吧。”我暗自算了一下时间,9月份入学,到10月底“答应”,2个月的时间,孙莉已经等了“很久”了。

 

■婚姻里没有魔法,褪去光环过日子

黄磊 孙莉:云淡风轻的幸福 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

幸福的一家三口

很多人都羡慕黄磊夫妇的12年经历,他们从当年的普通大学生一路走到今天,携手走过青春岁月,也一同感受婚姻生活,那一段感情,在外人眼中当真是牢不可破,在黄磊心里更是自信满满。“我们在一起的12年,是一个看起来最不稳定的时段,那会她才18岁,我24岁,都这么小,又是事业的创业期,按道理说要出问题早就出完了,要分手早就分完了,我们在一块能走12年,能有家有小孩,就不会再有什么问题。”

“结婚之后的爱,不像热恋中那样激烈,可能变得更扎实,扎实的表现就是看起来更普通。它没有那么多激烈的表述,也没有那么惊天动地。其实文艺作品中描述的惊天动地的爱情,那是把它凝练了,你看生活中的哪一对,天天那样惊天动地,可是将来变成这一生的时候,每一个人都是一个好看的完整的故事。”

其实他们都在影响着对方。孙莉的乐观、从容,也一直在影响黄磊。“我其实是个悲观的人,是个很焦虑很紧张的人,也没有那么从容。孙莉比较平淡,她看得轻,看得淡,对很多事都不在意,这种东西也让我变得比以前放松。”

婚姻里没有魔法,婚姻就是两个人去掉一切光环去过日子。

他们过的就是最普通的日子,黄磊给我们形容他们的日常生活:“基本就是在家做饭,一起聊天,散步。就是普通人的生活,对物质的要求也不是很高,不是一定要住什么房子,开什么车,穿什么衣服,吃什么饭,没那么复杂。认真地工作,认真地生活,认真地对待你遇到的每一件事和每一个人,过平凡的生活,有一天你会发现,原来自己活得很有价值。生活不就是这样吗,慢慢往前走,过完生活就变成人生了。”

黄磊不愧为“黄老师”,讲起话来“一套一套”的。难怪他的助理说,黄磊是性情中人,一般不接受采访,一旦接受采访就收不住了。聊起夫妻间的相处之道,他更是洋洋洒洒:“我觉得夫妻之间最根本的是彼此之间的爱,信任,坦诚,但是也不是所有的东西都要让对方知道,每个人都有自己的内心世界,有的时候没法沟通。打个比方,我有时候会想,我现在要是单身汉就好了,再比如,工作之后回家,有时会想,我要是没有小孩就好了。人会有一些想法,有一些属于自己的天马行空的东西,这都是正常的,而且这种东西都是一念的,没必要跟她说。你要懂,人都有沉默的或者独处的时刻,那个时刻并不是有什么问题,而是说要给自己一个所谓的空间,同时也要给对方一个。有了那个空间,他才完整。”

黄磊 孙莉:云淡风轻的幸福 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

“这个空间你们彼此都认同吗?”我问黄磊。

“当然了,她也有她的空间,这是对等的。男人和女人不可能完全了解对方,但是我们需要彼此认同。”

射手座的男人天性喜爱自由,那么婚姻对于黄磊来说是个束缚吗?黄磊毫不讳言地讲,他还有自己的戏剧世界,演戏都是用真情来创作,那里又是一番恩怨情仇。这么直白!不知道当你听到丈夫如此“坦白”会是怎样的心思光景,然而孙莉却毫不在意,就像他不在意丈夫平时爱看的节目是新闻台还是体育台。

黄磊有自己的世界,他的精神一隅是孙莉不紧张去够的。“我对他充满着信任感,他对我充满着信任感,这是从来都没有怀疑过的事情。有这一点,就足够了。”她有自己的婚姻哲学,有自己的态度,那些同样真实而可贵。

黄磊刚刚说到他们有着牢不可破的婚姻基础,随即又耍了个花枪:“如果有梦中情人突然出现了,那我也没有办法。比如说梅格.瑞恩,苏菲.玛索,还有那个伊丽莎白.泰勒,(笑),这几个突然出现了,都主动追求我,那我可保不住。” 他有时候实在是喜欢调侃的,他说,得想点这些稀奇古怪的事儿,找点乐子,人生就是这样。笑过之后,这话根本没想过去向孙莉考证,因为早已知道答案,她根本就是一笑了之,不以为意。

孙莉在化妆,女儿多多闹觉了,有点想哭的意思。黄磊赶忙过来把宝贝抱在怀里,一边来回踱着步,一边跟女儿说着只有他们才懂的话。

■亲密背对背:

黄磊 孙莉:云淡风轻的幸福 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

中国有句老话讲,不是一家人,不进一家门,你们像的地方在哪里?

黄磊:没错,一对夫妻能走到一起,很多地方都是相似的,否则过不到一起去。我们两个很像,包括交友的态度,饮食习惯,甚至生活观,等等。

孙莉:我们两个很多地方都挺像的,比如都挺朴素的,都比较低调,都挺想踏踏实实过日子的。

结婚前,黄磊知道孙莉喜欢史努比公仔,去了哪儿都给她找,现在他还这么费心想着老婆吗?

黄磊:(笑)其实我也没有专门找,到一个地儿我就想一下。现在她要喜欢别的,我也会想一下。但是现在有点偏向女儿了,一出去就想,这个我闺女能不能穿。

孙莉:现在是我自己不喜欢了,但是如果我有喜欢的东西,他还是会花心思找的。可是我现在真的没什么特别的爱好,现在就是……女儿吧。

你们平时生活中会有争执吗?

黄磊:肯定有,都是生活的琐事居多。这个我的经验就是,要说出来。比如你对她有看法,觉得她这样做不对,你不能不讲,你想期待你的生活好,不沟通那是实现不了的。

孙莉:有一些小事会争执吧,我觉得就是要沟通,沟通了事情就没有了。

有没有向往过,两个人一起慢慢变老?

黄磊:我也谈不上向往,因为它早晚得出现,这肯定会发生的,就看你命长不长了,对吧,这是大实话。

孙莉:就这么过,过着过着不就老了吗。

通常都在讲,娱乐圈的诱惑太多了,这一点你怎么看?

黄磊:老说我们娱乐圈诱惑多,怎么多了?你要说你演个爱情戏就收不住了,那是瞎扯,那你演个杀人犯你还真杀人去?当然有人可能就真收不住了,那还是跟做人的态度有关系,根本跟这行业无关。

孙莉:我觉得,你爱一个人,就一定要相信他。

黄磊 孙莉:云淡风轻的幸福 - llwhua - 心在旅途(蓝蓝故事)

你们怎么表达“我爱你”这三个字?

黄磊:两个人生活在一起,肯定不会每天都甜言蜜语,可能说的最多的就是,睡的好吗,饿不饿?但是“饿不饿”这三个字,实际上就是我爱你。

孙莉:浪漫不是每天都挂在嘴边的,每天都在讲我爱你,那个不实际。两个人在家,吃一顿简单的饭,喝一杯简单的茶,或者一起去超市买东西,这在我眼里就是爱的一种体现。

家里的饭都是黄磊做,他抱怨过吗?

黄磊:我觉得做饭是乐趣。

孙莉:没抱怨过吧,反正他说他喜欢做。

在做演员这件事上,孙莉并没有黄磊的成绩突出,这一点上,丈夫有没有给太太一些压力?

黄磊:她觉得开心就好,至于做出什么成绩来,跟我们的幸福没有必然联系。

孙莉:(笑)我知道自己最大的问题就是懒惰,安于现状,但是这种状态我觉得挺开心的,他也觉得挺好的,从来没有给过我压力。

现在的生活,有什么遗憾吗?

黄磊:我喜欢喝酒,她要是会喝酒就好了。我常常想,晚上的时候,孩子睡了,开瓶红酒,两人坐一起聊天,挺愉快的。但是她不会喝,喝一滴就过敏,这是个遗憾。但是现在也挺好的,我喝,她在一边看着,也挺高兴的。

孙莉:好像没什么遗憾的吧,至少目前没有。

你觉得幸福是什么?

黄磊:这个不能说吧,(想了想,可能觉得有点矫情),还是别说了。

孙莉:做你想做的事,过你想过的生活。我觉得我现在的状态就是幸福。

  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017