注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

林心如 不世故不会老  

2007-12-12 13:04:18|  分类: 人物深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如迷”,最令人感动的FANS

林心如见我的第一面,特坦率地望着我说:“我看了你的博客。”哈哈,我一听就乐了,她也乐,这一笑之间便解除了误会。

写明星专访,很少从他们的FANS写起,这次是个例外。理由是这次采访林心如之前,发生了一连串的事件。起因是我在博客里随手写的一段话,说即将采访林心如,觉得她不是演技派的,到时候肯定不是聊天式,估计是问答式……结果,第二天我就遭到了“如迷”的集体“炮轰”……

其实我挺纳闷“如迷”怎么找到我的博客的,这件事至今都是个谜,不过这也只能说明他们的强悍。那几天我的博客快要被他们点爆了,近100条留言,好多人都快跟我急了,有人跟我讲道理,有人用心良苦地写了大段关于林心如的性格,更多的人指责我在不了解林心如的情况下,不该随便发表言论。平生第一次挨这么狠的骂,我却觉得挺开心的,内心里隐隐觉得,林心如是个有“戏”的人。

那天我上网去搜林心如的资料,因为心里有着一份兴奋,用了比平常更多的时间。我发现,很多如迷已经跟随了心如10年,从她出道开始一直到现在,不离不弃。他们叫心如“我们老大”,“大小姐”,“我们小姐”,他们之间的那份感情,外人似乎是不可了解的。

采访那天,见到林心如的时候,其实我心里有一点点尴尬。因为我不知道她是否知道“如迷”和我之间的纠葛。结果,她一见到我,带着淘气的表情,眼睛里透着笑意地对我说,“我看了你的博客。”我一愣,没想到她居然也看了,更没想到的是,她居然如此坦率,结果我们都乐了,她笑得尤其开心。

我开门见山地跟她说,“你的“如迷”太强悍了!从没有见过有FANS如此爱护和捍卫自己的偶像,让我挺震撼的。”她歉意地笑,就跟替自己家人解释似的:“你不要生气啊,他们都是性格很直率的人,可能说话有点冲动,但是他们都是没有恶意的。”我怎么会生气呢?我也喜欢这样的一群人,我给如迷做了总结:消息灵通,性情刚烈,善良好客,齐心团结,性情中人。

我其实挺好奇,如迷为何跟了她那么多年,为何如此爱她,很服她,她是怎样做到的?说起如迷来,林心如眼睛里的立刻流露出笑意和关切,“其实很多如迷已经跟了我10年了,这么多年大家一起走过来,我们已经不像单纯的艺人和FANS之间的关系,更多的像朋友。我对他们很信赖,然后他们也把我当自家人,我们互相关心,互相鼓励,一路走到今天,那种感情真的不是一句两句可以说得清楚的。”

那天采访后,我感触良多,在博客里发了一篇采访记录。没过多久,就有如迷留言了,原来他们一直都在网上等我,焦急地想知道他们“大小姐”的采访是否顺利。看我写得真诚,他们所有人立刻变得友善,说了很多真心的话,让我觉得温暖而感动。

演戏,以“玩”的名义

林心如拍照和做访问的时候,完全是两种状态。在镜头前,她特别专心、投入、职业化。可一坐到采访的沙发上,立刻就“现出原型”。她懒洋洋地歪坐着,不知怎么的笑得那么开心,经常看着你傻呵呵地笑。忽然觉得,当一个人以性格的魅力打动你的时候,漂亮已经不是那么重要了。

对一个有“志气”的女人而言,漂亮是一把双刃剑,你在享受“漂亮”这个礼物的同时,也要接受外界对你实力的质疑。我想林心如一定受到过无数次这样的“质疑”,以致于聊起这些,她早已经波澜不惊了。

关于演技这回事,客观地讲,没有学过一天表演的林心如,能够演到今天,其实一直都在努力与进步,否则我们就只能看到“紫薇”,看不到后来《半生缘》里挑大梁的“曼桢”,更看不到今天《大祠堂》里完全颠覆形象的“秀云”。越往前走,她演绎角色的份量便越重,而漂不漂亮,早已不是那么重要了。这一点,我向林心如求证,她点头,“对,越往后走,我越被角色的魅力所打动,漂亮,真的不算一件什么事了。”我紧追不放:“那么,只要这个角色好,你一定会为她‘赴汤蹈火’吧?”

林心如的表情在一秒钟内从认真变为调皮:“哪是啊,我还要看那个拍摄地点我是不是有兴趣,是不是没去过的,还要看那个角色要不要吃很多苦,吃苦的话我就不去,因为我享福享惯了,吃不了苦了(笑)。告诉你啊,上次拍《大理公主》的时候,我觉得剧本好,然后大理也没去过,就接了。结果,哇,拍到第一天我就想死,好累哦。第一场戏拍的是找我爸,上山下海的把我累得啊,我说不行,这个太苦了,以后一定要拍时装戏。”

她说得自得其乐,中途笑得弯不起腰来,我却觉得林心如有特别强的自嘲精神,仿佛把自己定位为“好吃懒做”型,才觉得自在与舒服。但是我根本不信她的“鬼话”,于是给她做了个假设:如果你碰到一个难得的好剧本,特别特别震撼你,但是你为此要吃很多苦,你拍吗?”她的第一反应:“如果真的是特别特别震撼我的话,我吃苦我OK啊。”“即使你病倒了也愿意?”“我知道李冰冰和陈坤在西藏拍《云水谣》,病了一个月,但是我觉得值得。有的苦是值得吃的,我愿意吃那种值得的苦。”正经地说完这一句,她忽然又加了一句,“听说他们一个月都不能洗澡,为什么不能洗澡呢?”我一愣,有点想笑,但还是用直觉来回答她,“是怕感冒,在西藏绝对不能感冒。”我也不知道自己说得对不对,但林心如恍然大悟地点头,“哦,对,那个时候是冬天,洗澡很容易感冒的。”

她又把一件严肃的事变成了好玩的事,就像演戏对于她来说,也是一件好玩的事,她给演戏赋予了太多的要求:不能委屈了自己,不能吃太多苦,不能只工作不能玩。但我觉得那些都是这个鬼丫头的障眼法,她在人前兀自“抱怨”,人后的时候,她比谁都努力。在剧组里,无论当天收工有多晚,要背的台词怎么多,她晚上回去都一定要做足功课,在房间里练过一遍又一遍。但是这些她都不愿意说,我想不说的原因是,她始终不是个严肃的人,有些东西,一说出来,就不好玩了。

关于红不红的,我不急

踏进江湖,谁人没尝过酸甜苦辣?不知道林心如尝到过多少,但是,她却是那个最会笑的人,她笑得真切,自然,发自内心,多少还有一些淡淡的无所谓。

林心如并不避讳,十年前踏进娱乐圈的目的是为了赚钱。那时家里已经给她联系了国外的大学,但是因为有一个难得的机会,她还是选择了做艺人。当时她想,“也好啊,拍戏赚到零用钱,再用自己的钱去读书,不是更好吗?”十年匆匆而过,今天看来,她收获的肯定不是钱了,是什么?她说,“是人生体验,是比同龄人见的更多,内心收获更多的体现。”

有了心中的这份体验打底,出不出名的,对于她来说,似乎已经不那么重要了。然而如迷却为她的“遭遇”愤愤不平,一个FANS在网上留言:以心如的气质,样貌,身材,为人,不会输给任何其他人,但是有再多的优势,也是要靠人给机会的啊,而心如的好作品,心如的努力,请问除了如迷还有谁看见,啊?——“紫薇如萍”已经被打上了烙印,“建宁”被内地剪刀手剪得乱七八糟,“月神”的心如原声被加上枷锁(呕吐配音),“晶晶”被浙江卫视雪藏,“艾月”又被央视八套雪封,“秀云”也不知今年能否在央视一套播……心如蛰伏了这么久了,说真的,浪费了很多时间,她的个性又喜平和,不爱争斗,随遇而安,但是,但是……,反正心中就是有一股憋着的气,真的很想马上看到心如在大荧幕上好好爆发一番……

如迷的这份对着急、愤懑,林心如却用淡淡的一笑化解掉,她真真切切地对我(也是对如迷)说,“真的,那些东西在我心里不是那么重要,我觉得人的命天注定,是你的总归跑不掉,不是你的,争也争不来,所以我从来都不急,顺其自然吧。”

采访的那天,刚好网上有几条关于林心如的话题在热炒,我跟她开玩笑,“为何不去回应?也许你张一张嘴,人气便会彪升很多。”她的调皮的笑容又来了:“像我这么懒的人,没话题挺好的,一旦话题多人气高,找我的活动一下子多了,我岂不是天天要化妆应酬,我这么懒的人,怎么应付得了?”

我再次跟她开玩笑,“像你这么懒的人,还会拍多少年的戏,吃多少年的苦啊?”这一次,她的表情比较认真:“最近我忽然发现演戏是件很有意思的事,感觉我的演艺道路才刚刚开始似的,我就这么一直演吧,等到哪天觉得没意思了,再去找其他好玩的事情做。”我问她,“比如什么好玩的事?”她先是哈哈大笑,然后捂着嘴(可能是不好意思吧),“我最大的愿望是当收租婆,买几套房子,然后租给别人,到处收租金,那种日子多好啊,我可以做很多我想做的事,比如环游世界啊,读书啊——我就是这样比较没有大志向的人。”

我告诉她,她的志向不知道是多少人的梦想,她听了后,睁大了眼睛不可置信地看着我,然后愉快地笑了。

 

林心如的八卦问卷:其实我是“男人婆”

你今天穿牛仔裤来的,看起来一点也不女人……

我平时都穿牛仔裤啊,有时候也想淑女一点,穿穿裙子,但是觉得坐也不舒服,站也不舒服,所以还是穿这个比较好。

看来不能被你的外表给骗了,你性格居然挺男孩子气的。

我就是长了一个女孩子的脸,性格其实是个“男人婆”。以前有个朋友会看前世今生,他说,我的身体里面还住着一个小男孩,上辈子一个小男孩的性情,还在我的身体里,所以我的性格还是满男孩化的。你看我现在坐的姿势(一条腿踩在地上,一条腿蜷在沙发上),哈哈(她自己都觉得好笑)。

你一直都在做慈善,还记得平生第一次的慈善事迹吗?

记得!帮一个阿婆打抱不平。国小的时候吧,和同学在我家附近的路边,遇见一个阿婆,我忘记是怎么回事,好像是媳妇对她不好,不给她饭吃,然后我们就送她回家,然后我还给她100块。可是我的朋友很坏,把她媳妇的摩托车轮胎划坏了,哈哈,都是小孩心性。

我觉得你在恋爱上一直都很低调,实际上爱情在你的生命中占有什么样的位置?

其实爱情在我的生活当中排的是第三位,第一个是家人,第二个是朋友,第三个才是爱情。我觉得爱情好像比重不是太重哦。

那么婚姻呢,对你来说重要吗?

我比较是属于不婚主义的人,对未来和婚姻没有想很多,到现在为止,不结婚的念头还没有变,我不知道以后会怎么样。

不结婚,你不怕自己的生活会孤单啊?

不会啊,我有很多朋友,她们到现在还没结婚,所以呢,我还可以动不动吆和四五个去唱歌喝茶聊天。

等她们都结婚了,你怎么办?

等她们一个一个都嫁人生子了,那时候,我可能会改变我的想法,我也只好结婚去吧,哈哈。

策划执行/汤杰 刘洁 全意 文/纪汶汐 摄影/闻小阳 化妆造型/袁浪

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017