注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

鼓浪屿 冬日的热点旅游  

2007-12-10 14:43:37|  分类: 行到水穷处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓浪屿这个小岛,向来不紧不慢。闽南人虽带着可爱的本地口音,把“非常”念作“灰常”,古道热肠却不输燕赵之地,游人问路从不会遇到一只冷面孔。或许是把对生活的淡定感恩倾注于海鲜、小食的料理中,当地食物样样貌不惊人,尝来都让人唇齿生津,无比愉悦。

鼓浪屿

百香坊 百年老店隐于市

黄昏时分,就着斜阳,坐了轮渡,投奔鼓浪屿。除了环岛路有电瓶车几部,消防吉普两辆,垃圾车一辆,邮递员自行车一辆,再无车马喧嚣。移步看景,请高抬贵脚。

穿街走巷,腹中很快饥肠辘辘。握着折成腌咸菜的地图,在迷宫般的龙头路寻找百香坊,遍寻不得,一度“愤怒”到要放弃。一抬头,正是龙头路242号。

灶台上十几个锅仔正在“叮叮咚咚”地沸腾,10个平方米的小门面里食客坐得满满当当,个个吃得额角流汗。当盘子端上桌面,“愤怒”烟消云散。

牡蛎用的是海砺中的上品,混了鸡蛋、淀粉、蒜末,倒在锅里,煎得两面酥黄,端上来像极了中秋的月亮。筷子轻轻戳下一角,蘸一点辣椒酱,牡蛎的鲜、鸡蛋的香、淀粉的糯在入口间,交相辉映。

沙茶面赢在酱料逼人上。鸭腱、丸子、猪腰扣在熟水面上,再淋了泛着红光的沙茶。挑一筷子面,吃一口配料,喝一口沙茶汤。毛孔微微冒汗,打通了经络般爽气。

胆子大的尝试下土笋冻,滩涂上的“沙虫”熬制而成。听上去耸人,其实全是胶原蛋白,美容的不二选择。蘸了调配好的芥末酱油,入口即化,很像咸味版的果冻,Q得很。

闲聊里得知百香坊已然开了6代,名副其实的百年老店,藏匿于小菜场边的闹市中,上过海峡两岸大大小小的媒体。老板自言是性情中人,想打烊时便拉上卷帘门,玩耍逍遥去也未尝可知。

鼓浪屿

排大队 争先恐后买手信

白日里的鼓浪屿,钢琴声连绵不断,风格各异的老洋房们矗立在一丛丛的绿荫里,开在兴头上的花兀自伸出铁栅栏来。有时一转弯立在高处,眼前豁然开朗就是一弯海景,渔舟片片,海鸥朵朵。

歇脚时,打一碗鱼丸汤。清汤里撒一把碧油油的葱花,又浮着10只乒乓球样的鱼丸,只只圆润丰满。鲨鱼肉做皮,里面包了肉糜,外韧里嫩,吃起来层次感极强。

鼓浪屿上的贩夫走卒从来不会粘着游人不放。有些或许是“酒香不怕巷子深”,有些或许秉着“姜太公钓鱼,愿者上钩”的清高原则。

本地肉松当属“黄金香肉松”最是有名,那个小门面里,剪锅盖头的“黄胜记”传人黄满鸿,一夫当关,收账发货,应接不暇。百忙之中,亦不忘狠狠剪下一大块肉脯,塞出来,请君试吃,大方得让人感激涕零。排队之际,疑惑地问队伍里的人:“真这么好吃?”当地人斩钉截铁地答道:“不好吃,我会每个月花8块钱,坐了轮渡过来买?”就在这条街的街角,叶氏麻糍,沿街而立,异常低调。

龙头路一带,文艺气息最严重的当属“BABYCAT私家御饼屋”,玻璃门里就优雅地蹲着一只慵懒的白猫,任凭你如何逗弄,头也不抬一记。饼屋里的馅饼多是甜馅,纯手工老法制作,每日生产到定量,决不多做,用精致的纸袋包了,买来当作手信,体面过人。绿豆、椰蓉、南瓜馅,还不忘开发时尚的抹茶、香芋馅,去晚了,受欢迎的口味多半已经脱销。

 

鼓浪屿 棕榈叶的清香味道

曾经金门的炮火伴奏着鼓浪屿的钢琴。如今炮火声已熄,钢琴声依旧缭绕。这就是厦门。这里有宜人的气候,有美丽的山海,尽情迷失是一种自觉又不自觉的选择。

鼓浪屿

城市地理:由厦门岛、鼓浪屿、内陆九龙江北岸的沿海部分地区以及同安等组成,是国际性海港风景城市,这里四季如春,五一期间海风宜人。

半自助游线:一天半的自由活动时间,可船游金门,女士可上大蹬岛,男士可到汶州、泉州等地游览。

半自助设计:四季如春的气候,自由温暖的阳光,随处可见的棕榈树,带有海洋味道的清风,整洁的街道,海天一色的蓝,让人惬意又舒畅,适合自助旅行者带着休闲的心境来细细品味。环岛路一段,马路中央绿植葱郁,晚上或漫步沙滩,或在一侧的水上餐厅品尝海鲜,令人心旷神怡。

鼓浪屿的美不仅仅在于波涛鼓浪、绿树成荫,当你深入到小巷中时,你会不经意地撞见一幢幢饱经历史风霜的老别墅,那里见证了鼓浪屿的历史。而且那里的民居、别墅大多依坡而建,带给人视觉上的艺术美。万国建筑群,集中了各个国家的建筑风格。整个鼓浪屿区看不到任何机动车辆,只有游览的电瓶车。据说,板车是当地居民惟一的运输工具,仍保留着古老淳朴的风气。岛上各种设施一应俱全,有学校、有剧院、有医院,它不仅仅只是景区。

一个人走在幽静的小巷中,欣赏着别致的建筑,一幢又一幢别墅就这样从身边掠过,时不时能看到高大的榕树垂下无数根须,或一簇簇不知名的小花探出墙来,有点迷失,恍若时空倒流,仿佛进入了上世纪二十年代……

至于厦门市内,可去万石山植物园,晚上还可坐船游鹭江(1-1.5小时,约120元/人)。当地特色小吃有米线、土笋冻、面线糊、鼓浪屿馅饼等。金门菜刀颇有盛名。

「指南」厦漳泉浑然构成游乐圈

漳州市有漳州地质公园,还有围绕着古老城墙的赵家堡。那边是福建的水果之乡。从厦门到汶州的船十多分钟一班,船行约30分钟,车程约40分钟。泉州为中国的侨乡。从厦门到龙岩的永定客家土楼群,开车约4小时。原貌的土楼群中还住人。

特别提醒:鼓浪屿上的商业区———龙头路,集中了岛上所有名小吃和海鲜。值得一尝的有鱼丸、BBC私家御饼、叶氏麻糍、北仔饼等。

厦门市区,中山路那一带的建筑很有闽南特色。近中山路旁有条镇邦路,63号,是家值得去淘的杂货店。如琉璃瓶、绘有欧洲乡村风格的小碟等,3、4元一个。鼓浪屿泉州路83号,有一家手工艺小店,有许多好玩的布偶。厦门大学附近有一条小街,那些富有个性的小店是年轻姑娘们淘货的好地方。

■邻近城市

杭州 新西湖更富乡野气息

●推荐人:杨芳菲,中国美院出版社编辑,杭州当地人

半自助设计:新西湖芦苇青青,茅草丛生,更富有一种清新的乡野气息。杭州本地人更喜欢去新西湖。踏着以前进香时的石子路,览湖光山色,累了可以来一壶茶,便宜的也就三、五十元。或者干脆慵懒地坐在椅子上晒太阳,聊天。

杨公堤处在老西湖与新西湖之间,由北到南堤长3公里多,4月份开着车到杨公堤那边,一路上树木遮天,红的、蓝的、紫的花开得十分漂亮。距西湖车程不到10分钟的龙井茶园,当地茶农以种龙井茶、开茶馆为主,当地还有茶叶博物馆。据说十八株御茶树为皇帝当年亲手种下的。当地人还喜欢上西溪湿地公园,那边空气清新,游人相对要少一些。

从杭州上千岛湖,在临湖的别墅住上一晚也很惬意。住在湖边,拉开窗户就能看到一湖碧水和满目青山。去那边还总会带一些当地特产回来,如茶叶、鱼干、笋干、猕猴桃、山核桃等。那里的胖头鱼颇负盛名,回程之前免不了的是大吃一顿胖头鱼。

特别提醒:半自助产品一般不含自由活动期间的正餐,当地门票也需游客自行购买。所以出行之前需向旅行社方面了解清楚,带足资金上路。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017