注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

高一新生如何平稳度过“过渡期”  

2007-11-29 21:47:40|  分类: 教育断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习需要动力,动力是缘于兴趣的,你失去了求知的兴趣,自然也就失去了学习的动力。
高一新生如何平稳度过“过渡期”,尽快步入高中学习生活呢?应养成九大习惯:管理习惯,全神贯注习惯,持之以恒习惯,思维习惯,阅读习惯,质疑、求教习惯,知识、方法及人文积累习惯,总结归纳习惯,时间安排习惯。高一新生应该特别做好以下几点准备:

●作好吃苦准备

升入高一,学生要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要求新高一的同学要树立起一种学习意识、高考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。

●尽快适应新环境

高中阶段不仅所学知识深度、难度加大,而且新的学校、新的老师、新的同学会使人际环境较以前更复杂。尚未成年的孩子们面对新的环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。

●学会自主学习

较之初中阶段,高中阶段学习难度、强度、容量加大,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中时期老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。

●寻找适合学习方法

初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中则是以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。家长及高一新生要根据自己的条件,及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。

●重新自我定位

新生入学前,首先要过好心理关,到了一流学校的学生,以前在初中都是班里的佼佼者,现在进入一个新集体,一旦成绩有所波动,也要认识到是正常现象,不要对自己失去信心。如果是去了不太理想的学校,也不应该灰心,争取尽快成为班级甚至年级的“领跑者”。

进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。记住,进入高中,大家站在同一起跑线上,有3年的时间足以不断提高成绩。因此,家长要使孩子明白强中自有强中手的道理,要帮助孩子客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,并激励孩子不断向目标努力。

到高中不会听课怎么办

一位即将迈进高中校园的同学忧虑地说道:“听说很多学生都不能适应高中的学习生活,成绩退步很快,我不知道自己现在能做什么?”

为此,记者随机采访了数十位今年参加高考或者即将升入高三的学子,他们都反映:高一时曾感到又着急、又无从下手,不知道该怎样听课,进而由于不知道如何听课,引起脾气暴躁、情绪低落等一系列问题。今年以513分被上海财大录取的孙同学,在初中时成绩相当不错,可进入高一后成绩几乎滑到了“谷底”。她说:“那时候,那些平时看起来不怎么努力的同学都比自己考得好,每天上课都强迫自己专心再专心,可在课堂上好像什么都听懂了,回去做题稍难点的就不会做了,简直不知道该怎么办。读了快十年的书还不会听课,说来也许很多人都不相信。”

陆老师建议:要解决这个问题既需要老师耐心地训练,学生应该多选择合适的机会、渠道和任课老师进行沟通,让他们了解你们所想的,以便能更好地进行教学;另一方面,学生还要正确认识自己,相信自己不比别人差,要明白自己感到不太适应,别的同学也是由初中升上来的,也会有同样的感觉,给自己信心。

列一份开学清单

经过一个假期的休息,高中新生将进入一所陌生的校园,那么他们应该准备些什么呢?为此,记者专门请教了一些老师、往届学生和家长,希望能给高中新生提供参考。

●高中生的开学清单

跟小学生不同,高中学生多了很多的自主性,基本上都是自己去准备一些开学的物品。作为家长,可协助孩子作一些准备。

寄宿生的生活用品:对于寄宿的高中生来说,最重要的就是要准备好生活用品。一般学校会提供寝具,父母只需要帮助孩子准备好一套洗漱用品、睡衣裤、拖鞋、简单的洗晾衣用具等。另外,可以准备一个药盒,里面放一些常用药和给孩子的营养药片;一个简易的针线包;还可以准备一个像框,里面放一张全家福,感觉会比较温馨。

必备文具:除了跟小学生一样要准备书包、笔、本子之外,最大的不同,就是高中生需要准备圆规、三角尺、量角器等数学课上必须用的物品。

可备书籍:对于高中生来说,更重要的应该是教辅书籍的准备,教辅书的选择极为关键。不建议买太多,关键是少而精:高中生的教辅书更要注重质量,建议购买老师推荐和在同学中口碑较好的教辅书。此外,中学阶段英语的学习比较重要,一般要准备牛津或剑桥等较为权威的英汉、汉英词典。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017