注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在旅途(蓝蓝故事)

从容自在翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

西藏是我的梦想!我的心在流浪,人生的体味更深更浓。我在长大! 2005西藏自由行 2006桂林亲子游 2007贵州亲子游 2008广西亲子游 2009广东阳江游 2010“面朝大海 春暖花开”亲子游 2011冬九寨沟亲子游 2011暑假九寨沟和甘南亲子游 2012暑假青藏铁路亲子游 2013暑假避暑天堂贵州亲子游

网易考拉推荐

燕麦煮比冲更营养  

2007-11-28 13:36:57|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    燕麦的营养价值众所周知,不过超市里琳琅满目的品种一定让你无从下手吧。“其实,市场上有些麦片的配料表里含有小麦、玉米、大麦等成分,这样的麦片和燕麦片不是一种东西。”中国农业大学食品营养与安全系副教授戴蕴青介绍,而且煮的燕麦片比冲的更好。

    燕麦片、麦片两回事

    记者在超市里调查发现,在麦片的货价上主要有“纯燕麦片”、“营养麦片”两大类。

    两类产品的不同之处在于“纯燕麦片”的包装上一般没有配料表,而“营养麦片”的包装上标有配料表,通常含有小麦、大麦、麦芽糊精、砂糖、奶精等。

    “因为小麦、大麦、燕麦都含有‘麦’字,所以叫麦片,但这和燕麦片不是一回事。”戴蕴青说。

    她指出,纯燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,麦片则是多种谷物混合而成,如小麦、玉米、大麦等,其中燕麦片只占一小部分,甚至根本不含有燕麦片。而燕麦片的营养价值要比麦片更全面。

    含奶精的麦片易发胖

    戴蕴青说:“纯燕麦片的营养价值高,但不甜且口感一般,而一些甜味的麦片口感很好。一些麦片为提高口感会加入砂糖、奶精(植脂末)、香精等,其中的奶精脂肪含量高、热量高,不仅没什么营养,还容易发胖。”

    戴蕴青表示,更重要的是奶精含有氢化植物油,属于“反式脂肪酸”,对身体健康很不利,容易促使心脏病的发生。

    戴蕴青提醒,消费者在购买麦片时应注意包装后面的配料表,如果含有奶精(植脂末)尽量少食用。其他添加的成分也会降低燕麦的营养价值。

    配方燕麦片适合孩子

    记者发现,很多的燕麦片升级为“高钙燕麦片”、“核桃燕麦片”、“红枣燕麦片”等配方型燕麦片。

    戴蕴青表示,燕麦片的营养价值比较全面,添加过多未必就更有营养,最好还是忠实原有的物质,尤其对老年人和想减肥的人,纯燕麦片更好。“不过,有些产品里会加些核桃、豆粉等,在丰富膳食纤维的来源同时,也能补充一些能量,这样的燕麦片更适合青少年。”戴蕴青介绍,先用水煮熟纯燕麦片后,再加入牛奶,也是不错的选择,既改善口味,又补充了蛋白质。

    煮燕麦比冲更有营养

    戴蕴青认为,煮的燕麦片营养价值更高些。因为,一般需要煮的燕麦片中没有加入任何添加成分,如奶精、麦芽糊精、香精等,属于纯燕麦片。

    同时,煮的燕麦片可以提供最大的饱腹感,血糖上升速度最慢。

    而一些“免煮”的麦片,更多是迎合方便和美味的需求,都经过了加工处理,大多添加了糖分等辅料,降低了营养价值。(记者 张良如)

    ■链接

    如何选购营养纯燕麦片?

    形状:纯燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,直径约相当于黄豆粒,形状完整。

    口感:味道清淡、不甜,很黏稠,甚至有点刺口。

    包装:一般包装简单、朴素。包装上没有配料表,不含其他谷物,奶精、麦芽糊精、香精等甜味剂。

    蛋白质:尽量选择蛋白质含量高的,一般应大于7%或8%。

    食用方法:尽量选择需要煮的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017